УДК 33

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЕЕ УРОВНЯ

Панищенко Мария Игоревна
Дальневосточный федеральный университет
студентка Направление образовательной программы: Экономика (Статистика)

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме занятости населения Приморского края. Проведенное исследование позволяет утверждать, что в Приморье можно отследить динамику уменьшения численности безработных.

Ключевые слова: безработица, государственная программа, занятость, поиск работы


ANALYSIS OF THE STATE OF UNEMPLOYMENT IN THE PRIMORSKY TERRITORY AND WAYS OF REDUCING ITS LEVEL

Panishchenko Maria Igorevna
Far Eastern Federal University
Student

Abstract
This article is devoted to the problem of the employment of the Primorsky Territory. The study allows to affirm that in Primorye it is possible to monitor the dynamics of the decrease in the number of unemployed people.

Keywords: employment, search for a job, state program, unemployment


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панищенко М.И. Анализ состояния безработицы в Приморском крае и пути снижения ее уровня // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/04/23068 (дата обращения: 02.06.2017).

На сегодняшний день проблемы занятости и безработицы являются актуальными в Приморском крае. Часть населения просто не хочет работать, кого-то сокращают, кто-то еще не смог встать на ноги после окончания университета. Но не все так печально, в Приморье можно наблюдать тенденцию снижения уровня безработицы.

Уровень зарегистрированной безработицы в Приморском крае сегодня составляет 1,83%. Многие исследователи считают, что этот показатель имеет тенденцию к снижению. Для сравнения: в 2012 году уровень регистрируемой безработицы был равен 1,86%. Одна из причин снижения уровня безработицы заключается в трудоустройстве граждан, происходящее при поддержке местных служб занятости. В начале года в общем банке вакансий Приморского края содержалось 48057 заявок от работодателей. Не смотря на это, проблема безработицы остается главной для края.

В соответствии с критериями МОТ численность безработных, составляет 76,5 тыс. человек, из них 9,9 тыс. – население, которому не может быть приписан статус безработного в службах занятости в соответствии с законодательством РФ (3,2 тыс. – студенты и учащиеся дневных образовательных учреждений и 6,7 тыс. – пенсионеры по возрасту, на льготных условиях, по инвалидности). Общий уровень безработицы в крае составляет 7,1%, а без учета учащихся и пенсионеров – 6,3%.

На сегодняшний день каждый пятый безработный не имеет опыта работы и ищет свою первую работу, а каждый шестой имеет опыт, но становится безработным по причине сокращения или завершения деятельности предприятия. И тех, и других становится меньше, что показывает позитивную тенденцию на рынке труда. Вместе с этим увеличился средний срок поиска работы с 8 до 8,5 месяца, особенно это качается женщин старше сорока лет (до 1 года). Полегче найти работу молодым мужчинам до 30 лет. Наиболее распространенными способами поиска работы считаются: обращение в государственную службу занятости, поиск через друзей, родственников, знакомых, с помощью специализированных сайтов. Средний возраст безработных составляет 36,7 лет.

Одной из причин безработицы в Приморском крае является то, что большое количество вакансий приходится на крупные города: Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем. В малочисленных городах и поселках работу найти довольно сложно или вообще невозможно. Иногда безработному выгоднее получать пособие по безработице. Преимущественно это затрагивает профессии, связанные со сферой ЖКХ. Ведь минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный – 4 900 рублей  по постановлению № 1031 от 09.10.2012 в соответствии со статьей 33 Закона РФ «О занятости населения в РФ».

Частичное разрешение ситуации на рынке труда члены администрации Приморья видят в открытии новых строительных объектов. Но, стоит отметить, что, например, на стройках, приуроченных к саммиту АТЭС-2012, большая часть рабочих были иностранцы, работающие по временному найму (гастарбайтеры). Но здешние жители не стремились занимать их места: труд строителя нелегок и плохо оплачивается.

В настоящее время появилась тенденция увеличения миграции. Часть населения Приморья покидают родные города, поселки и уезжают в поисках работы за границу. Кстати, многие китайские фирмы, особенно сотрудничающие с Уссурийском, готовы принимать на работу наших специалистов. Но жители нашего края с опаской относятся к таким предложения.

Самыми востребованными специальностями в Приморье считаются – рабочие. Край испытывает недостаток этих кадров, в такой мере, что Приморский край называют трудонедостаточным субъектом Российской Федерации. Специалисты считают, что участвуя в программе по переселению соотечественников находящихся за границей можно решить проблему нехватки рабочих.

Также Приморский край нуждается в таких кадрах, как инженеры и специалисты в сфере горных работ. Крупнейшими предприятиями региона считаются: ОАО «Роснефть-Находканефтепродукт», ОАО  «Приморскуголь», «Приморнефтепродукт», ОАО «Дальэнерго» и многие другие, каждое из которых с удовольствием ждет этих кадров на своих рабочих местах.

Средняя зарплата Приморского края составляет 26 тысяч рублей. Заметно больше зарабатывают руководители фирм и промышленных предприятий. При этом специалисты, занятые в сфере рыболовства, отмечают значительный рост окладов, которые достигают 28 тысяч рублей. [1]

Во Владивостоке, столице Приморского края, уровень безработицы составляет 0,5%. Такой низкий показатель безработицы в некоторой мере определяется деятельной поддержкой городских центров занятости гражданам, испытывающим проблемы с трудоустройством. Вдобавок, Владивосток – достаточно крупный промышленный центр. Здесь действуют предприятия, чья сфера деятельности – энергетика, машиностроение, судостроение, судоремонт, пищевое производство и многое другое. Кроме того, Владивосток – один из доминирующих российских импортеров рыбы и морепродуктов.

Наиболее востребованными специальностями в административном центре Приморья являются: строитель, продавец, повар, водитель, врач, медсестра, санитар, учитель, воспитатель. Наименее востребованными – юрист, экономист, управленец. [2]

Средняя зарплата во Владивостоке составляет 33620  рублей. Здешний менеджер получает 32 тысячи рублей, бухгалтер – 31 тысячи, продавец – 23 тысячи рублей.

Правительство пытается решать проблему безработицы в регионе. В декабре 2012 года утверждена государственная программа “Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы”. Целью, которой является поддержка занятости населения, максимальное применение трудовых возможностей, сокращение безработицы. В свою очередь будет происходить привлечение в экономику молодежи, пенсионеров, сохранивших трудоспособность и инвалидов. Также улучшатся условия и охрана труда, снизится производственный травматизм и профессиональная заболеваемость занятого населения края. Структурой госпрограммы предусмотрены межбюджетные трансферты на осуществление программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков.

На реализацию этой программы из фондов федерального бюджета было выделено 3,9 млн рублей, из бюджета Приморского края – 2,02 млн рублей, 400 тысяч рублей – из внебюджетных источников. По оценке специалистов управления по труду Приморского края, осуществление этой программы стабилизирует численность трудовых ресурсов в регионе, сбалансирует спрос и предложение на рынке труда, обеспечит результативную и плодотворную занятость населения.

Главными мероприятиями государственной программы “Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы” – образование новых рабочих мест, выплаты пособий по безработице, поддержка населения в поиске соответствующей работы, а нанимателям в наборе нужных сотрудников, социальная приспособление безработного населения на рынке труда и их психологическая протекция. [4]

Хочется отметить, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивается Приморский край, Правительство всеми возможными способами пытается поднять Приморье на новый уровень, принимаются различные меры для развития края.


Библиографический список
  1. Журнал “Дальневосточный капитал”.
  2. http://primamedia.ru/news/
  3. http://primstat.gks.ru/
  4. http://ria.ru


Все статьи автора «Панищенко Мария Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: