УДК 657

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Семагина Алина Анатольевна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Студент первого курса магистратуры

Аннотация
В данной статье раскрывается состав учетно-аналитического обеспечения системы управления собственным капиталом коммерческой организации. Исследование литературных источников показало множественность определений состава учетно-аналитического обеспечения. Также анализируется влияние информации, которая входит в состав учетно-аналитического обеспечения коммерческой организации на принятие управленческих решений.

Ключевые слова: бухгалтерская информация, капитал, концепции капитала, нормативная информация, принятие управленческих решений, учетно-аналитическая система, учетно-аналитическое обеспечение


ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT OF OUR CAPITAL MANAGEMENT BUSINESS ENTITY

Semagina Alina Anatolyevna
Kazan Federal University
First-year student of a magistracy

Abstract
In this article the composition of accounting and analytical support of our capital management business organization. Study of the literature revealed multiple definitions of accounting and analytical support. Also analyzes the impact of information that is part of the accounting and analytical support for a commercial organization to make management decisions.

Keywords: accounting and analytical support, accounting and analytical system, accounting information, capital, decision-making, regulatory information, the concept of capital


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Семагина А.А. Учетно-аналитическое обеспечение системы управления собственным капиталом коммерческой организации // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22673 (дата обращения: 28.09.2017).

Одним из источников финансирования предприятия является собственный капитал. Он является своего рода индикатором финансовой устойчивости и показывает рыночную стоимость организации. Эффективность управления собственным капиталом любой коммерческой организации в значительной мере зависит от информации, которая формируется в рамках ее учетно-аналитического системы. От качества используемой информации при принятии управленческих решений зависит уровень прибыли или рыночная стоимость, а также показатели, характеризующие уровень благосостояния собственников организации.

Следует отметить, что на сегодняшний день отсутствует единый подход к формированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации, который бы в полной мере отражал и регламентировал вопросы учета и отражения в отчетности собственного капитала. Именно это не позволяет организации использовать с максимальной отдачей все имеющиеся ресурсы. Пересмотр сложившихся теории, методологии и практики формирования учетно-аналитической системы управления собственным капиталом организации-эти действия необходимы для оптимизации формирования учетных данных, повышения их информативности и полезности для различных групп пользователей.

По мнению, Л.В. Попова, И.А. Масловой
и Б.Г. Маслова «учетно-аналитическая система»-это система , базирующаяся на бухгалтерской информации, включая оперативные данные, и использует для экономического анализа статистическую, техническую и другие виды информации. Другими словами, учетно-аналитическая система в широком смысле представляет собой сбор, обработку , регистрацию и оценку всех видов информации, необходимой для принятия управленческих решений [1]. По мнению Н.А. Тычининой, учетно-аналитическая система состоит из четырех взаимосвязанных подсистем: информационной, учетной, аналитической и аудиторской. Базовой в учетно-аналитической системе является учетная подсистема, так как именно на основе ее информации строится анализ деятельности организации. Учетная подсистема обеспечивает постоянное формирование, накопление, классификацию и обобщение необходимой информации [1]. Зубарева Р.А., выделяет индивидуальную учетно-аналитическую систему предприятия, структура которой определяется:

-информационными потребностями менеджеров

-действующей нормативно-правовой базой в области бухгалтерского учета и налогообложения

-иерахическими уровнями формирования информации [2].

Таким образом, учетно-аналитическая система коммерческой организации- это совокупность взаимодействующих элементов, которые позволяют осуществлять сбор, обработку, регистрацию и анализ всех видов информации, которая поступает из внешних и внутренних источников.

Учетно-аналитическая система строится в зависимости от выделяемого объекта учета, важнейшим из которых является собственный капитал. При этом необходимо уделить внимание основополагающим концепциям капитала- концепции поддержания финансового и физического капитала, концепции сохранения и наращения капитала, концепции управления стоимостью капитала. Концепции характеризуются следующими признаками:

-капитал определяется как функция стоимости, выраженная в деньгах

-капитал связан с формой собственности коммерческой организации

-капитал трактуется как постоянная основа дохода организации, пропорциональная стоимости капитала.

Существуют различные мнения по поводу того, какие виды отчетности должны быть включены в учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом. По мнению И.Н. Богатой и Е.М. Евстафьевой важнейшим источником информации для большинства принимаемых на практике управленческих решений служит система отчетности, коммерческой организации, включающая в себя бухгалтерскую, финансовую, управленческую, налоговую, прогнозную и стратегическую информацию. Однако наиболее распространённым мнением считается, что учетно-аналитическая система включает себя четыре вида информации: нормативную, бухгалтерскую(учетную), аналитическую, неучетную [1].

Учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом это совокупность различных видов информации, которая формирует систему управления собственным капиталом для принятия управленческих решений. Любая информация, которая является своевременной, полезной и релевантной, должна входит в учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом.

Необходимо учитывать, что учетно-аналитическая система должна удовлетворять как интересы собственников, так и интересы внешних пользователей- потенциальных инвесторов, кредиторов и др.

Как отмечалось выше, учетно-аналитическое обеспечение формируется исходя их нормативной, бухгалтерской(учетной), аналитической и неучетной информации. К нормативной информации относят документы, регулирующие хозяйственную деятельность организации: учредительные документы , хозяйственные договоры и соглашения, приказы и распоряжения руководителей организации. Федеральные и региональные законы, указы президента РФ, постановления правительства и местных органов власти.

Фундаментом учетно-аналитического обеспечения считается бухгалтерская(учетная) информация, на долю которой приходится более 75% финансово-экономической информации, включая ту, которую принимают во внимание при выработке стратегических и текущих управленческих решений. Как отмечает А.П. Бархатов, большинство организаций, ориентированных на рыночные взаимоотношения, испытывают вполне понятные потребности в бухгалтерской информации, потому что она в состоянии обеспечить нормальное функционирование предприятия [2] .

По данным аналитической информации можно определить показатели стоимости, рентабельности, эффективности и интенсивности использования собственного капитала собственного капитала. Это необходимо для формирования системы мониторинга внешних факторов макросреды и внутренних факторов микросреды, в целях повышения эффективности принимаемых решений в рамках учетно- аналитической системы коммерческой организации, что обеспечит не только сбор и обработку информации, но и прогнозирование. Мы пришли к выводу, что аналитическая информация играет не маловажную роль в учетно-аналитическом обеспечении системы управления собственным капиталом и ей необходимо уделять достаточное внимание, так как в России на сегодняшний день наиболее распространенной организационно-правовой формой является акционерное общество. Потенциальные инвесторы и акционеры нуждаются в достоверной и прозрачной информации, так как она служит основанием для принятия управленческих решений. Для самого акционерного общества также полезно раскрытие данной информации, поскольку говорит о подотчётности менеджеров акционерам, прозрачности для участников рынка ценных бумаг и способствует поддержанию доверия к обществу [6].

Некоторые авторы выделяют еще такой вид отчетности, как прогнозную. Это информация о будущем финансовом положении, будущих финансовых результатах деятельности. Эта информация позволяет формировать информацию о результатах деятельности организации, ориентированных на показатели стоимости капитала с целью максимизации рыночной стоимости.

Выделяют такие виды информации, как

-финансовая

-нефинансовая

-смешанная

К финансовой относится расходы на персонал, капитальные затраты и др. Отчеты о посещаемости сотрудников, данные о количестве сырья входит в состав нефинансовой информации. Смешанная синтез финансовой и нефинансовой информации.

На рисунке 1 проиллюстрирован состав учетно-аналитического обеспечения системы управления собственным капиталом.

 

Для управленческого учета капитал является не маловажным объектом учета, так как все расчеты предприятия с учредителями основываются на решениях учредителей и договоренностях между учредителями и руководством предприятия. Задача управленческого учета – предоставить для этого информацию.

Таким образом, можно сделать вывод- необходим комплексный подход к формированию учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом. Информация, которая содержится в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности или данные нормативного и управленческого учета являются учетно-аналитическим обеспечением, но в синтезе с экономическим анализом является учетно-аналитической системой, которая позволяет принять управленческому персоналу взвешенные решения. Для управленческого учета капитал является не маловажным объектом учета, так как все расчеты предприятия с учредителями основываются на решениях учредителей и договоренностях между учредителями и руководством предприятия. Задача управленческого учета – предоставить для этого информацию.


Библиографический список
  1. Евстафьева Е.М. Методология формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации/ Е.М.Евстафьева// Управленческий учет.-2011.-№1.-с.5-7
  2. Евстафьева Е.М. исследования развития учетного обеспечения управления собственным капиталом коммерческой организации/Е.М. Евстафьева // Управленческий учет.-2010.-№3.-с.65-67
  3. Филлипова А.С. Учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом: автореф. дисс..канд.эконом.наук/Филлипова А.С..-Казань 2009
  4. Филлипова А.С. Учетно-аналитическое обеспечение управления собственным капиталом: дис. докт. эконом. наук/ Филлипова А.С.-Казань 2009
  5. Хамидуллина Г.И. Формирование финансовой отчетности в условиях развития бухгалтерского учета собственного капитала акционерных обществ: автореф. дисс..канд. эконом. наук/Хамидуллина Г.И.-Казань 2011
  6. Хамидуллина Г.И. Формирование финансовой отчетности в условиях развития бухгалтерского учета собственного капитала акционерных обществ:дисс…докт .эконом.наук /Хамидуллина Г.И.-Казань 2011.


Все статьи автора «Семагина Алина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: