УДК 338.2

СОВРЕМЕННЫЕ ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИЙ

Кириченко Екатерина Евгеньевна
Торезский коледж Донецкого государственного университета управления
преподаватель

Аннотация
Данная статья посвящена развитию современных общемировых тенденций развития инноваций. На основании рассмотренных теоретических вопросов развития инноваций в разных странах, выявлено пути решения внедрения современных моделей инноваций в страны с развивающейся экономикой.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационные процессы, развитие инноваций


THE MODERN WORLD PROGRESS OF INNOVATIONS

Kirichenko Katerina Evgenievna
Torez college of Donetsk state university of management
teacher

Abstract
This article is sanctified to development of modern world progress of innovations trends. On the basis of the considered theoretical questions of development of innovations in different countries, the ways of decision of introduction of modern models of innovations are educed in countries with a developing economy.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кириченко Е.Е. Современные общемировые тенденции развития инноваций // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/03/22540 (дата обращения: 02.06.2017).

Одно из главных мест в современной науке, политической и государственной деятельности занимает процесс глубоких теоретических и практических вопросов развития инноваций. Следствием ускорения роста ВВП и благосостояния населения развивающихся стран является усиление значения развития инноваций, что является актуальным вопросов для исследования направлений и статей по этой проблеме как зарубежных, так и отечественных авторов.

Конъюнктура мирового рынка неизбежно и довольно быстро изменяется, заметно изменилось толкование и содержание самого определения «инновации». В настоящее время под это определения попадают производственные процессы, новые продукты и изменения технологических процессов, которые благоприятствуют созданию большего богатства или благосостояния нации.

В области инновационной деятельности, активность многих регионов и стран огромное значение имеют инвестиции в НИОКР. Этому может быть подтверждение того факта, что страны ЕС значительно отстают от США. В странах Евросоюза количество фирм, организаций и инновационных компаний, которые работают в сфере финансовых услуг и торговли очень ограниченное количество. В настоящее время актуально использовать три мировые модели научно-инновационного развития.

Одна из них, характеризуется довольно быстрым развитием и распространением нововведений, которые очень перспективны. Научно-техническое лидерство, которое существует в тех странах, где наблюдается высокий и возрастающий показатель инновационного коэффициента присуще второй мировой модели научно-инновационного развития. И, наконец, третья модель- это всестороннее развитие, которое обеспечивает реализацию новейших достижений и разработок мирового научно-технического прогресса.

XXI век характерен переходом ведущих компаний к совершенно новой модели современной инновации, которая характеризуется достаточно открытым подходом к международным инновационным идеям. Исследования, которые проводились в данной отрасли доказали, что на часть инноваций приходится все большая доля экономического роста, и следовательно фирмы, которые ориентируются на инновации намного успешнее составляют конкуренцию другим организациям и компаниям.

Существует еще одна современная модель инноваций. Её достаточно активно используют фирмы Китая, в этом случае применяются и широко используются бизнес-инновации. Согласно исследованиям американских ученых, бизнес-инновации благоприятствуют значительному сокращению затрат связанных с производством и как следствие влияют на качество произведенной продукции. Это можно проследить на примере одной из частных фирм Китая по производству мотоциклов – «Longxin» или «Zongshen». Эти фирмы не имеют крупных иностранных партнеров, а также не производят заказ отдельных деталей у поставщиков. С поставщиками уточняется только самые важные характеристики товара, а оставшееся предоставляется опытным дизайнерам на их усмотрение.

В настоящее время большое количество как индийских, так и китайских инновационных фирм совершенно неизвестны за границей, но согласно мнению экспертов, данная ситуация в ближайшее время кардинально изменится. Как подтверждение этого факта могут служить достоверные сведения о более чем 30% приросте инвестиций в НИОКР у фирм Китая и Индии.

Страны, которые только развиваются, только могут определить промышленно развитые по степени использования некоторых инновационных товаров и технологий. Большинство ученых в сфере инновационных технологий считают, что Китай может использовать экологически чистые моторные топлива намного раньше, чем США.

Очень часто происходит так, что страны, которые только развиваются намного быстрее адаптируются к современным инновационным технологиям, чем промышленно развитые государства. Как пример могут послужить многие деревни в африканских странах. Ведь в этих деревнях никогда не использовали стационарные телефоны, зато сразу приступили к массовому использованию мобильной связи.

В последние десять лет во всем мире происходит ускорение инновационного процесса. Его главным источником считается сокращение производственного цикла. Аналитики фирмы « Siemens» уверенны, что к подобным факторам необходимо отнести очень быстрый и более удобный доступ к информации, которая в свою очередь и позволяет максимально сократить производственный цикл.

Интересный факт подтверждают и исследования проведенные компанией «IBM». Выделено девять ключевых источников инновационных идей для самых крупных корпораций мира:

1. академические институты

2. НИОКР

3. конференции

4. торговые выставки

5. конкуренты

6. консультанты

7. покупатели

8. деловые партнеры

9.сотрудники

На основании анализа мирового инновационного процесса, одной из наиболее популярных концепций, по мнению «Economist», является концепция «Открытых инноваций». Это все очень просто – когда новейшие, занимательные идеи разрабатывают за пределами крупных и известных компаний.

Например, компания «Procter & Gamble» усовершенствует работу с поставщиками, изобретателями и университетами, которые не имеют никакого отношения к данной компании, при этом оговаривается достаточно крупное вознаграждение за сотрудничество и разработку интересных инновационных проектов. Таким образом, за последние 10 лет, часть таких идей и разработок, интенсивно применяется в производстве новых товаров «Procter & Gamble», и их количество возросло с 20% до50%.

Еще одним примером может послужить компания «Google». Эта компания предусмотрела стратегию, в результате которой сотрудникам разрешается тратить 20 % оплачиваемого времени на интересные им проекты, которые не связанны с их повседневной работой.

 

И самое важное, главный фактор, который способствует развитию инновационной деятельности – это минимальное вмешательство государства в регулирование этих процессов. Как считают руководители финской компании «Nokia», главным движущим инструментом роста компании стало экономическое положение в стране после Второй Мировой Войны и стремление правительства Финляндии избежать проникновения иностранных товаров в страну.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для Украины актуальным является переход на одну из перечисленных моделей инновационного развития, следствием чего страна сможет стать на твердый путь конкурентоспособности, потому что современные мировые инновации характеризуются довольно доступным характером и соответствуют современным мировым тенденциям глобализации экономики.


Библиографический список
  1. Douglas Gilman. The New Geography of Global Innovation. – Global Markets Institute, 2010.
  2. Roman BoutellierOliver GassmannMaximilian von Zedtwitz. Managing Global Innovation (Uncovering the Secrets of Future Competitiveness). – Springer, 2008.
  3. J. Christopher Westland. Global Innovation Management (A Strategic Approach). – Macmillan, 2008.
  4. Maria M. Capozzi. Innovation and Commercialization, 2010. – McKinsey & Company, 2011.


Все статьи автора «Екатерина Кириченко (Мосина)»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: