НУРИАХМЕТОВА А.Ф. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


НУРИАХМЕТОВА А.Ф. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/02/20448 (дата обращения: 02.10.2017).

В статье рассматривается важность уровня экологического состояния территорий при развитии сельского туризма, приведены основные факторы и способы повышения уровня экологии. А так же предложены мероприятие государственной поддержки предпринимателей в поддержании уровня экологии территорий и развития сельского туризма.

The article discusses the importance of the level of ecological territory state in the development of rural tourism, are the main factors and methods improve the environment. And as suggested measures of state support entrepreneurs in maintaining the level of environmental areas and the development of rural tourism.

 

Год от года аграрный туризм становится все популярнее. Он успешно развивается в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Франции, Канаде, Доминиканской Республике и на Кубе.

В последнее время у людей, живущих в больших городах, появилась потребность в естественных, экологически чистых условиях, в общении с природой, желание узнать, как всё растет на земле, как жили наши предки, пообщаться с природой. Агроэкотуры – это  прекрасная возможность для жителей крупного мегаполиса отдохнуть в деревне, познакомиться с бытом, культурой, национальными традициями страны или региона. Сельский туризм является одним из видов предпринимательской деятельности и формой отдыха в сельской местности, которая интересна туристическими достопримечательностями. Эстетический, оздоровительный, познавательный – это комплекс факторов, который благоприятно воздействует на человека. Это и является основополагающим в привлечении в сельский туризм.

Красивый ландшафт и экология зачастую являются основой выбора места отдыха в выбираемой местности. Лес, озера, море, горы, реки в совокупности позитивно влияют на туриста в окружающей его местности. Развитие данного направления туризма благоприятно влияет на население сельской местности. Путем социального развития сельских районов является развитие сельского туризма, что поспособствует остановке деградации сельской местности, обеспечит занятость сельского населения в сфере услуг.   В современном туризме экология является одним из самых перспективных направлений.

Экологическая сертификация, рационализация туристского природопользования, внедрение энергосберегающих технологий обслуживания, экологическая безопасность производства и потребления туристских услуг, экологический менеджмент в туризме-это наиболее актуальные вопросы в сфере сельского туризма.

Можно заметить, что в последнее время в мире постепенно происходит «экологизация» сознания. Это значит, что люди теперь стараются отдыхать не только для личного удовольствия, при этом, не обращая внимания ни на что, но и не нанося окружающей среде вреда. Возникает тенденция, или даже «мода» на экологический отдых с целью удовлетворения потребностей в отдыхе, общении и знакомстве с природным миром и животными в местах их естественного обитания.

Фактором деградации экологической обстановки oкружающей срeды может стать большее количество туристов, чем может принять эко-система территории, а также  привести к потере интереса туристов к району. На урoвне административных районов целесooбразно закрепить предельно допустимые нoрмы испoльзования oсобо цeнных рекреациoнных местнoстей и разработать определенные правила для посетителей. Возможна разработка системы специальных коротких маршрутов. Все это  необходимо для учета экологических аспектов развития сельского туризма, соблюдения природоохранных норм поведения во время экскурсии. В рамках программ сельского туризма предоставляемые услуги, обычно включают в себя: проживание в уютных сельских усадьбах, питание на заказ из экологически чистых продуктов; знакомство с историей района; походы за грибами и ягодами; участие в народных обрядах, танцах, церемонии; катание на лодках и лошадях и т.п.

Среди главных моментов, которые привлекают гостей в сельскую местность, можно выделить здоровую и экологически чистую пищу. Во многих странах производство экологически чистых продуктов питания становится необходимостью и следственно весомой частью сельского туристского хозяйства. В городах на такую продукцию магазины ставят довольно высокие цены, а в селах же туристы имеют возможность приобрести ее по более низкой цене.

Другим важным преимуществом и причиной выбора сельского типа отдыха туристами, является экологически чистая среда. Поэтому при развитии сельского туризма  необходимо уделять большое внимание поддержанию экологии. Так одним из главных условий поддержания здоровой среды территории становится оборудование канализаций. В селах мало возможностей для строительства общего коллектора, поэтому необходимо организовать местный сбор стоков с учетом экологических требований. Если качество воды по результатам анализов показал, что она не соответствует требованиям, то необходимо позаботиться об установке фильтра. Для обслуживания туристов может потребоваться много воды, и не стоит их в этом ограничивать. В конечном итоге, все это должно способствовать пониманию идей устойчивого развития сельской местности, укреплению экономики, пониманию необходимости здорового образа жизни.

Другой важной составляющей экологии в данном виде туризма является экологичность и уникальность  материалов, которые используются при организации и благоустройстве сельских домов. Примером таким материалом может служить глина, изделия из неё благотворно влияют на здоровье человека. Керамическая неглазурованная посуда может регулировать температуру и влажность; прекрасно подходит для долгого хранения круп, муки, задерживает скисание молочных продуктов и т.д. Однако глазурованные изделия из глины, приобретая водонепроницаемые свойства и декор, перестают быть живыми и дышащими. Обварная керамика является одним из вариантов решения, приготовленная в такой посуде пища очень вкусна и полезна для здоровья – это древняя традиционная посуда Руси. Применение таких технологий и материалов может послужить только плюсом с точки зрения турпродукта, это усиливает уникальность предлагаемых услуг.

Использование, произведенных старыми техниками, горшков, крынок, и другой посуды придадут интерьеру неповторимый стиль и колорит. Традиционные виды керамики используются весьма не часто, при этом имеют растущий спрос и интерес населения. Другая древняя и развитая форма народного творчества – плетение из ивовой лозы и камыша, тростника и веревок, бамбука и ротанга, этот вид ремесла распространён по всему миру. На Руси издавна использовали лозу – гибкие побеги ивы. Применение материала разнообразно: различная посуда, мeбель, коpзины, ульи, санки, снасти и даже использoвание в домостроении. При организации промысла необходимо изучить свойства местных видов ивы или возможные другие источник и материала. Отсутствие сложного оборудования для лозоплетения является важным экономическим преимуществом. Так же в организации сельского быта можно использовать материалы из традиционной ткани.

В сельском туризме при организации и благоустройстве территорий использование народного мастерства, ручного труда, экологически чистых материалов повышает общий уровень экологического состояния территории,  а также является большим преимуществом с точки зрения ассортимента услуг и их уникальности и привлекательности для туристов.

Все это требует сознательно-творческого отношения к своей деятельности, глубокого проникновения в народную культуру, способности ориентироваться в вопросах традиционного русского искусства и народное мастерство. Поверхностное  отношение  к сущности  символов,  выбору  материала, его  обработке  и  невнимание  к истории ремесла рождает низкокачественные безвкусные предметы, уничтожает смысл самого творческого  процесса. Поэтому при выборе  ремесла  желательно  изучать  особенности быта и ремесла  непосредственно у старожильческого населения.

Для общего поддержания экологии в регионах развития сельского туризма необходима поддержка на уровне государства.  Субъектам малого предпринимательства для поддержания экологии территории при организации сельского туризма необходимо оказание государственной поддержки на муниципальном уровне. Основными направлениями поддержки могут быть – финансовая, имущественная, информационная, консультационная, а так же подготовка, переподготовка кадров. Закрепить условия и порядок оказания поддержки. субъектам предпринимательства в вопросах экологии территории можно в форме муниципальных программам.

В рамках государственных программ можно предложить следующие мероприятия:

- осуществление комплексного анализа и дальнейшее совершенствование нормативно-правовых актов в сфере поддержания экологических норм при развитии сельского туризма путем внесения изменений в действующие и подготовки новых нормативно-правовых актов, используя все возможности законодательной инициативы;

- оказание финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств района, для целей повышающих экологию территории;

- разработка и установление льготных коэффициентов за пользование находящихся в муниципальной собственности объектов недвижимости при использовании в своей деятельности экологичных технологий, материалов и т.п.;

- оказание консультационных услуг, информационной поддержки, консультирования субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах экологии, безопасных технологий и т.п. Возможно создание организаций, оказывающих информационные услуги.

- организация мероприятий по распространению профессиональных знаний и имеющегося опыта.

- создание информационных систем, обеспечивающих организациям малого бизнеса сведениями о реализации федеральных, региональных и муниципальных программ развития экологи, технологий, методов поддержания экологической обстановки, программ финансирования и т.п.

Финансовая поддержка может осуществляться за счет средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, инвестиций и муниципальных гарантий по обязательствам малых форм хозяйствования. Имущественная поддержка малым предприятиям заключается в передаче им во владение и пользование муниципального имущества, в том числе земельных участков, недвижимости, оборудования на возмездной (безвозмездной) основе или льготных условиях. Органы местного самоуправления при передаче имущества должны определять их строго целевое использование, в противном случае предусматривается возврат имущества.

Сельский туризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, однако с помощью управления развитием данного вида туризма и чёткого планирования, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное. Что поможет в развитии и в поддержании сельских районов, сохранении их культуры, природы, а так же позволит развивать туризм.



Все статьи автора «Балабанова Анна Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: