УДК 316

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

Косолапов А.Б.
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Статья посвящена влиянию социально-экономических факторов на показатели смертности мужского населения на Дальнем Востоке России.

Ключевые слова: Дальний Восток, демография, смертность, условия жизни


INFLUENCE OF SOCIOECONOMIC FACTORS ON MORTALITY OF THE MALE POPULATION IN THE FAR EAST RUSSIA

Kosolapov A.B.
Far Easten Federal University

Abstract
This article is about influence of socioeconomic factors on mortality of the male population in the Far East Russia.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Косолапов А.Б. Влияние социально-экономических факторов на показатели смертности мужского населения на Дальнем Востоке России // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19047 (дата обращения: 02.06.2017).

Особенности медико-демографических различий регионов кроются в неравномерности их социально-экономического развития на протяжении длительного периода. В основе демографического перехода к низким уровням рождаемости и смертности, характерного для настоящего времени, лежит смена типов социальной  организации общества, которая, в свою очередь, обусловлена прогрессом общественного производства и улучшением материальных условий  жизни [3]. Таким образом, возникают геодемографические отношения, которые можно представить в виде определенной целостности – территориальной системы с устойчивыми связями. Ее особенности зависят как от пространственного развития демографических процессов в общей системе социальных процессов, так и от непосредственного их взаимодействия с территориальными системами производства, расселения, социальных коммуникаций и др. Результатом этого взаимодействия, по мнению ряда авторов, является социально-контролируемая (управляемая) компонента смертности [1-2]. Интерес к этой составляющей смертности имеет практический характер, так как условия жизни людей поддаются социальной коррекции, в то время как изменить свою биологическую природу человек пока не в силах.

Решая задачу поиска взаимосвязей между смертностью и социально-экономическими условиями  жизни  в условиях Дальнего Востока (ДВ) мы приняли во внимание несколько моментов.

1. Доказательства взаимосвязи между смертностью и социально-экономическими условиями жизни популяций не бесспорны, так как, с одной стороны – население является достаточно самостоятельной и саморазвивающейся системой, с другой – воспроизводство  населения в определенных условиях осуществляется не благодаря, а вопреки существующим социально-экономическим условиям за счет внутренних резервов, какими могут быть, например, прогрессивная возрастная структура населения, миграционный обмен менее здорового населения на более здоровое, жесткий отбор здоровых в условиях экстремальных природно-климатических условий и др. Поэтому можно допустить, что в некоторых случаях взаимосвязь смертности и социально-экономических параметров может оказаться слабой или отсутствовать вовсе, в особенности на уровне линейных зависимостей, положенных в основу большинства статистических методов анализа.

2. В отдельных возрастных и половых группах населения взаимосвязь между смертностью и условиями жизни может проявиться более отчетливо и это немаловажно в плане практического использования полученных результатов.

3. Проблема так называемой сверхсмертности мужчин характерна для всех развитых стран и для всех субъектов Российской Федерации, однако на ДВ она носит наиболее выраженный характер, независящий от локальных военных конфликтов (как, например, в Чечне).

В соответствии с вышеизложенным были сформулированы две задачи:

1. Поиск взаимосвязей между показателями смертности мужского населения и социально-экономическими параметрами жизни в условиях Дальневосточного региона.

2. Выявление зависимостей между уровнями смертности от отдельных классов причин смерти в отдельных возрастных группах мужчин ДВ и социально-экономическими параметрами жизни.

Для решения первой задачи был применен канонический корреляционный анализ. Вторая задача решалась посредством  применения  метода парных корреляций.

Необходимо отметить, что данные социально-экономического характера, доступные для анализа, имеют ряд недостатков, таких как: чрезмерная усредненность и обобщенность показателей, ограниченность их годами переписей и др., что, однако, не умаляет их значения на современном этапе, когда возможность общественного управления демографическими процессами далеко не исчерпана, а выбранные для анализа статистические методы позволяют учесть и минимизировать негативное влияние указанных недостатков.

Достоинство канонического корреляционного анализа заключается в возможности представления исходных данных в виде корреляционной матрицы, где в одном блоке расположены показатели смертности, в другом – социально-экономические параметры. Это позволяет нивелировать недостатки отдельных показателей, объединив их в комплекс, наиболее полно характеризующий уровень жизни популяций. В ходе анализа выявлялись такие комбинации различных параметров, при которых для всех возможных пар из числа первого и второго множества величин корреляции будут наибольшими. При этом веса переменных из обоих множеств задаются собственными числами двух матриц, составляемых для каждого множества. Критерий значимости канонических корреляций предложен в работе Marriott F.H. [4]. Согласно ему канонические корреляции меньше 0,3 считаются малозначимыми, однако на уровне содержательной интерпретации могут быть учтены. В нашем случае результаты анализа выглядят следующим образом.

 

Таблица 1

Факторные нагрузки признаков первой канонической переменной

 

Признаки

Коэффициенты  корреляции

Числа живущих в возрастных группах

+0,69

Числа умерших от всех причин смерти

+0,77

Числа умерших от инфекционных и паразитарных болезней

+0,66

Числа умерших от новообразований

+0,50

Числа умерших от болезней системы  кровообращения

+0,49

Числа умерших от болезней органов  дыхания

+0,52

Числа умерших от травм и отравлений

+0,62

 

Из семи выделенных для каждого подмножества переменных первая пара (далее будут поименованы как первая (F1) и вторая (S1) канонические переменные) объясняет 61% дисперсии всей выборки. Все показатели, выделенные в первое подмножество величин, связаны с первой канонической переменной коэффициентами корреляции, большими 0,5 (табл. 1). Таким образом, F1 наиболее точно характеризует процесс смертности населения на ДВ. S1 объединила значительную часть показателей социально-экономического развития: численность работающих по отраслям хозяйства с положительными коэффициентами корреляции; размеры среднемесячной заработной платы по отраслям хозяйства – с отрицательными коэффициентами корреляции; размеры капитальных вложений в жилищное строительство и др. (табл. 2). Коэффициент корреляции F1 и S1 составил +0,7, что указывает на достаточно сильную прямую связь между показателями смертности и уровнем жизни населения.

Таблица 2

Факторные нагрузки признаков второй канонической переменной

Признаки

Коэффициенты  корреляции

Численность занятых в промышленности и сельском хозяйстве

+0,58, +0,77

Уровень среднемесячной заработной платы в промышленности и сельском хозяйстве

-0,42, -0,59

Уровень производственного травматизма в промышленности

+0,70

Текучесть кадров на производстве

+0,74

Объем капитальных вложений в жилищное и социальное строительство

-0,48

Обеспеченность врачами

-0,39

Обеспеченность больничными койками

-0,41

Обеспеченность жильем

-0,30

Обеспеченность автомобилями

+0,30

Следующий этап анализа предполагал более углубленное исследование  взаимосвязи смертности мужчин в отдельных возрастных группах с социально-экономическими факторами. Для этого данные по числам умерших от ведущих групп причин смерти для всех включенных в анализ территориальных групп населения ДВ были объединены в 19 файлов (согласно числу возрастных градаций). Набор социально-экономических параметров оставался постоянным для каждого из файлов, что, безусловно, является недостатком исследования. Однако на современном этапе этот недостаток устранить не представляется  возможным из-за ограниченности доступной официальной статистической информации.

При проведении парного корреляционного анализа предполагается, что между двумя величинами существует линейная связь. Такое грубое допущение, конечно же, не отражает действительной сложности взаимоотношений в системе демографических и социально-экономических показателей, но оно может быть полезным при выявлении самых простых управляемых социально-экономических факторов и планировании мер демографического регулирования. В нашем случае уровень значимости коэффициента корреляции (r) принимался в соответствии с объемом выборки  (36 либо 24 значения исследуемого признака) соответственно равным 0,32 и 0,36 (P < 0,05).

В детских возрастных группах наиболее существенно связанным с динамикой смертности оказался показатель объема капиталовложений в жилищное и социальное строительство. В группе детей в возрасте до 1 года он связан с показателями их смертности от инфекционных и  паразитарных болезней  (r = -0,6), болезней органов дыхания (r = -0,8), травм и отравлений (r = -0,6). В возрастной группе 1-4 года зависимость проявляется аналогичной закономерностью с коэффициентами корреляции равными соответственно -0,6;  -0,6 и -0,5 (P< 0,05). В более старших возрастных группах детей существенная связь с показателем объема капиталовложений в жилищное и социальное строительство прослеживается только по классу травм и отравлений (r = – 0,6 и -0,5 соответственно для возрастных групп 5-9 и 10-14 лет). Такая тесная связь смертности с показателем объема капиталовложений в жилищное и социальное строительство объясняется, на наш взгляд, с одной стороны – экзогенной природой инфекционных и паразитарных болезней, значительным экзогенным компонентом болезней органов дыхания, тем более при неестественных причинах смерти. С другой стороны, в условиях ДВ темпы строительства жилья и объектов социального назначения – одни из самых низких в стране. Так, если обеспеченность жильем в среднем по России  в  2004 г. составляла 14,1 м2 на человека, то по ДВ эта цифра составила 12,9 м2, а в Магаданской области – 7,0 м2. Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями по России составила 177 мест на 1000 человек, по ДВ – 132 места, а по Камчатской и  Магаданской областям соответственно 75 и 59 мест. Все это отрицательно сказывается на здоровье и условиях выживания детей. Социально-инфраструктурное обустройство и благоустройство населенных мест, организация безопасного досуга детей на ДВ – один из путей эффективного снижения смертности от экзогенных причин.

Показатель обеспеченности врачами оказался связанным только со смертностью мальчиков в возрасте до 1 года от болезней органов дыхания (r = -0,5). По-видимому, это связано с тем, что, во-первых, болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре смертности детей в возрасте до 1 года, во-вторых, в этом возрасте они характеризуются наиболее злокачественным течением и, следовательно, их исход во многом зависит от точности и своевременности постановки врачебного диагноза и эффективности проводимого лечения.

В возрастной группе 15-59 лет наиболее существенные связи со смертностью выявлены с показателем объема капиталовложений в жилищное и социальное строительство – коэффициент корреляции со смертностью от инфекционных и паразитарных болезней, болезней органов дыхания, травм и отравлений составил соответственно -0,5; -0,6 и -0,6. Содержательный смысл данной закономерности, по-видимому, аналогичен таковому для детских возрастных групп. Действительно, возрастная  группа 15-19 лет считается начальной группой трудоспособного возраста достаточно условно, в действительности же в этом возрасте юноши,  как правило, завершают либо продолжают учебу, а значит, большую часть времени проводят в больших коллективах сверстников, подвергаясь риску инфекционных заболеваний. Располагая большим количеством свободного времени, самостоятельно организуют свой досуг, включающий опасные виды развлечений – неорганизованный туризм, автомотопоездки, а также хулиганство, которые нередко становятся причиной гибели юношей и подростков.

В возрастных группах от 20 до 44 лет смертность от травм и отравлений оказывается существенно связанной с показателем текучести кадров (r = 0,5), который, в свою очередь, сильно связан с размерами заработной платы в отраслях народного хозяйства (r = – 0,9), обеспеченностью жильем (r = -0,5), обеспеченностью врачами (r = – 0,7), объемом капиталовложений в жилищное и социальное строительство (r= – 0,8). Во всех возрастных группах трудоспособного периода показатель объема капиталовложений в жилищное и социальное строительство оказывается связанным со смертностью мужчин от травм и отравлений (r колеблется от – 0,3 до – 0,5).

Размеры заработной платы в отраслях хозяйства, по нашим данным, не связаны сколько-нибудь существенно со смертностью от ведущих групп причин смерти. Исключение составили инфекционные и паразитарные болезни (r  колеблется от  – 0,3 до -0,4), возникновение которых во многом обусловлено уровнем жизни людей, заработная плата же отчасти характеризует этот уровень.

В возрастных группах 35-39 и 40-44 лет существенно связанным со смертностью от травм и отравлений оказался показатель численности автомобилей (r достигает соответственно 0,5 и 0,4). По-видимому, именно эти возрастные группы мужчин составляют значительную долю автолюбителей.

В возрастных группах 55-59 и 60-64 лет выявлена существенная связь со смертностью от инфекционных и паразитарных болезней показателя обеспеченности врачами и больничными койками (r колеблется от -0,4 до -0,7). Это связано с тем, что доля инфекционных и паразитарных болезней в структуре смертности мужчин старших возрастов увеличивается, а особенности течения инфекционных заболеваний в этом возрасте, связанные с угасанием иммунной защиты организма, диктуют необходимость своевременного и эффективного лечения, подчас невозможного без госпитализации больных.

Наконец, в возрастных группах 70 лет и старше ни один из изучаемых показателей социально-экономического развития не обнаружил существенной связи со смертностью мужчин. Вероятно, это объясняется тем, что выживаемость организма в данных возрастных группах обусловлена факторами биологического, а не социально-экономического характера.

Таким образом, в результате проведенного анализа системы социально-экономических показателей и показателей смертности мужчин  на ДВ выявлена их взаимосвязь как на уровне целой популяции, так и для отдельных возрастных групп. Социальное регулирование смертности  возможно  во всех возрастных группах, исключая самые старшие возраста.


Библиографический список
  1. Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С. Исследование кинетических закономерностей смертности людей в историческом аспекте // Докл. АН СССР. 1979. Т. 245. № 4. С. 1017-1020.
  2. Ермаков С.П. Демографические модели процессов воспроизводства здоровья населения // Методы исследования. Демография: Проблемы и перспективы.  М.: Мысль, 1986. С. 133-150.
  3. Леви Л., Андерсон Л. Народонаселение, окружающая среда и качество жизни. М.: Экономика, 1979. 192 с.
  4. Marriott F.H. 1979. Цит по: George Davey Smith, Martin J. Shipley, Geoffrey Rose. Magnitude and causes of socioeconomic differentials in mortality: further evidence from the Whitehall Study // J. Epid. Com. Hlth. 1990. №.44. P. 265-270.


Все статьи автора «Александр Коcолапов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: