УДК 316

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ МЕТОДАМИ PR

Климук Светлана Сергеевна
Алтайский государственный университет
студентка 5 курса отделения связей с общественностью

Аннотация
В статье предлагается организация досуга пожилых людей методами PR.

Ключевые слова: геронтосфера, досуг


ORGANISING LEISURE-TIME OF OLDER PEOPLE BY PR METHODS

Klimuk Svetlana Sergeevna
Altai State University
5th year student of department of public relations

Abstract
Article is about organising leisure-time of older people by PR methods.

Keywords: PR


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Климук С.С. Организация досуга пожилых людей методами PR // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18819 (дата обращения: 02.06.2017).

По данным опроса ВЦИОМ 64% россиян старше 60 лет утверждают, что свободного времени у них очень много и они не знают, на что его потратить.

Как это ни печально, но в России, основные виды досуга пожилых людей сводятся к посиделкам у подъезда или к прогулкам до магазина и обратно. А организация досуга пожилых людей часто заканчивается на проведении концерта несколько раз в год.

Под словом «досуг» мы понимаем какой-либо род занятий, который может дать человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Коллективные формы проведения досуга помогают отвлечься от насущных проблем, снять напряженность, найти единомышленников, найти методы творческого самовыражения, почувствовать физическое и психологическое удовлетворение.

Важно вовлечь пожилых людей в такое интересное занятие, которое не позволяло бы им сосредоточиться на своих болезненных ощущениях и переживаниях. Или хотя бы на какое-то время отвлекало от таких печальных мыслей.

Досуг и отдых, по мнению ученых-социологов, могут включать следующие виды деятельности:

  • спорт или разнообразная физическая активность (роль зрителя, участника, тренера или какая-либо другая организационная деятельность);
  • художественная деятельность (живопись, рисование, литературное творчество);
  • поделки (вышивание, вязание, плетение различных изделий и другое ручное творчество);
  • забота о животных;
  • хобби (разнообразная деятельность по интересам);
  • посещение музеев, театров, галерей, экскурсии;
  • игры (настольные игры, компьютерные игры);
  • развлечения (просмотр телепередач, фильмов, чтение литературы, прослушивание радиопередач);
  • общение с другими людьми (телефонные разговоры, написание писем, приглашений, организация и посещение вечеров и других развлекательных мероприятий).

Большинство из этих видов деятельности пожилые люди не могут организовать самостоятельно. Во-первых, зачастую ограничения носят чисто финансовый характер. Во-вторых, в нашей стране не так много общественных мероприятий для лиц преклонного возраста. В-третьих, для некоторых из приведенных форм организации досуга требуются определенные навыки, которые нужно постоянно развивать. И, в-четвертых, неблагосклонной является сама атмосфера социального окружения.

Ученые-психологи предлагают следующие реабилитационные формы проведения досуга для пожилых людей.

1. Библиотерапия. Сюда относится художественное чтение, обсуждение литературных произведений, встречи с авторами книг, литературные и поэтические клубы, выставки книг, а также возможность пожилых регулярно посещать библиотеки.

Рассмотрим прецеденты решения данной проблемы методами PR в нашей стране.

Библиотека «Надежда» г.Кемерово  работает по городским целевым и внутрисистемным программам: «Качество жизни пожилых людей и инвалидов» (работа клубов «Рукоделие», «Званый гость», «Мы и наше здоровье»). Остановимся подробнее на литературном клубе для досуга пожилых людей и инвалидов «Званый гость». Для встреч с пожилыми людьми приглашаются местные поэты, писатели и другие деятели литературы. Предоставляется возможность обсудить с ними новые произведения, послушать истории их творчества.

В Санкт-Петербурге по инициативе трех общественных организаций создана программа «Второе дыхание», рассчитанная на организацию досуга людей старше 50 лет. Среди мероприятий программы есть «Литературный клуб». Встречи проходят раз в месяц. На каждую из них заранее определяется тема. Участники клуба имеют возможность бесплатно публиковать свои произведения.

В Москве, в одной из библиотек Южного Бутово существует литературный клуб для пенсионеров «Слово». Работа клуба направлена на сохранение полезной, целесообразной активности людей старшего поколения, на удовлетворение потребности в общении, на  создание благоприятного психологического микроклимата. Сотрудники библиотеки учитывают потребности и интересы пенсионеров, приглашают их на различные  мероприятия, встречи с интересными людьми, поэтические вечера, концерты,   просмотры фильмов и презентаций на  литературоведческие темы. Такая работа с людьми пожилого возраста  поднимает их жизненный тонус, активизирует творческое начало.

2. Изотерапия или терапия художественным творчеством. Этот вид деятельности помогает пожилому человеку упорядочить знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире. Рисование признано очень увлекательным процессом, в ходе которого люди, погружаясь в него, могут забыть абсолютно обо всех насущных проблемах. Сюда мы отнесем и все виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Всем известно, что у бабушек и дедушек в этой области существуют определенные пристрастия. Кто-то предпочитает вязать крючком, кто-то – вышивать крестиком или выжигать рисунки на дереве. Но когда это делаешь просто для себя, то большой заинтересованности не возникает. Другое дело – подготовить работу для выставки или для ярмарки. Здесь есть возможность показать свою работу другим, сравнить, а порой и заработать, хоть и не много. Например, в этом году в г.Ломоносово, недалеко от Санкт-Петербурга, прошел фестиваль самодеятельности пожилых людей «Какие наши годы!». Одной из номинаций фестиваля стало звание «Золотые руки».

Ростовское отделение российского «Красного креста» организовало бесплатные курсы рукоделия для людей пожилого возраста. Курсы пользуются популярностью.

А власти одного из сел в Башкортостане предложили пожилым женщинам учить местных школьниц рукоделию.  Как признаются такие «учителя», они получают большое удовольствие от таких уроков. Многие из этих пожилых людей одиноки и не имеют возможности учить чему-то своих собственных внуков.

3. Музыкотерапия. Известно, что многие музыкальные произведения снимают напряжение, нейтрализуют негативные чувства.

Этому направлению служат и традиционные концерты самодеятельности молодежи, на которые приглашаются пожилые люди. Однако в нашей стране организовано немало интересных, с точки зрения PR, проектов. Остановимся подробнее на некоторых из них.

В городе Чебоксары проводится фестиваль творчества пожилых “Соловьиная роща”. По словам организаторов фестиваля, данный проект предусматривает организацию активного культурного досуга для пожилых людей – детей войны и тружеников тыла в следующих жанрах: поэтическое творчество, авторская песня, инструментальная музыка, хореография, вокал, художественное слово, живопись, графика, скульптура. Организатором фестиваля выступает муниципальное учреждение – дворец культуры города Чебоксары «Салют».

В городе Хабаровск в марте 2012 года был проведен краевой фестиваль популярной песни «Нам рано жить воспоминаниями». По заказу министерства культуры края  «Краевое научно-образовательное творческое  объединение культуры» организовало данное мероприятие.

В фестивале приняли участие певцы-любители (не имеющие специального образования) – солисты, дуэты, трио, в возрасте от 50 лет. Жюри конкурса отобрало лучших исполнителей, которые были награждены призами.

4. Игровая терапия. Не зря многие игры признаны азартными. Увлеченность игрой может возникнуть у людей разных возрастов, и пожилые люди здесь не исключение. Для многих людей игра – любимый вид деятельности и общения. Вспомните, как дедушки любят играть в домино или в шахматы. Для этого они собираются всем двором или всем селом.

Например, 8 октября в Татарстане состоялся турнир по домино и лото среди людей старше 60 лет. Турнирная площадка стала не только местом соревнований, но и общения.

5. Спорт, активный отдых и туризм. Активные движения, упражнения и спорт поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние пожилых людей. В европейских странах путешествия на пенсии – это неотъемлемая часть досуга. В силу дороговизны данного вида отдыха, далеко не все пожилые люди в нашей стране имеют возможность посетить другие страны. В этой области государство едва ли предпринимает какие-либо проекты. Здесь особую роль играет социальный PR. Коммерческие организации (чаще всего туристические компании), чтобы продемонстрировать свою социальную ответственность, предоставляют пенсионерам большие скидки на некоторые туры. Часто цена путевки даже ниже себестоимости. Например, компания «Объединенный мир» предоставляет социальные путевки в Сицилию. А московский туроператор «Лабиринт» предлагает целую серию туров под названием «Клуб 50+».

6. Общение с другими людьми становится важным в пожилом возрасте, особенно для одиноких стариков.

Некоммерческая организация «Старость в радость» наряду с другими своими мероприятиями организовывает переписку между жителями домов престарелых и «внуками». Такими внуками могут стать все желающие морально поддержать одиноких пожилых людей. Эти люди пишут письма определенной бабушке или дедушке раз в месяц. К первому письму прикладывается фото друга по переписке. Пишут в письмах о своей жизни, о насущных делах. Как выяснилось, пожилые не очень любят отвечать на такие письма. Им трудно писать в силу плохого зрения и того, что рассказать вроде бы и нечего. Зато полученные письма они перечитывают по нескольку раз.

Таким образом, мы видим, что попытки организовать досуг пожилых людей в нашей стране принимаются повсеместно. Какие-то из них консервативны, другие – более оригинальные. Инициатором проведения досуговых мероприятий выступает государство, реже – некоммерческие организации. Что примечательно, чиновники доверяют проведение подобных мероприятий домам культуры и специализированным агентствам. Это подтверждает то, что для того, чтобы организовать досуговое мероприятие для пожилых людей и привлечь на него как можно больше участников, необходимо использовать инструментарий PR. Сюда входит и оригинальная идея мероприятия, и организационные вопросы, и информирование (как широкой общественности, так и самих пенсионеров). Особняком в этой области стоит социальный PR коммерческих организаций. Пока что в нашей стране помощь пожилым людям не стоит в приоритете для большинства российских компаний. Однако потенциал в этом направлении велик.



Все статьи автора «ssklimuk»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: