УДК 33

МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИИ (МСП) ВО ВЬЕТНАМЕ

Нгуен Х.Х.
Московский государственный университет экономики; статистики и информатики

Аннотация
В настоящей статье рассматривается малые и средние предприятия Вьетнама, осуществляющие предпринимательскую деятельность в последнее время.

Ключевые слова: ВТПП, Декрет 56/2009/ND-CP, малые и средние предприятия(МСП)


SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTERPRISES (SME) IN VIETNAM

Nguen H.H.
Moscow State University of Economics; Statistics and Informatics

Abstract
This paper is about small and medium-sized enterprises in Vietnam, engaged in business activity recently.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нгуен Х.Х. Малые и Средние Предприятии (МСП) во Вьетнаме // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18438 (дата обращения: 02.06.2017).

В начале июня 2011 года  присутствовал на конференции Малых и Средних Предприятий АСЕАН-КНР в Куала-Лумпуре, которая была организована правительством Малайзии. Во время конференции мне было общатьсяся со многими государственными чиновниками на тему поддержки малого и среднего бизнеса, а также с множеством владельцев МСП и с руководителями высшего звена. Мне удалось отметить, что хотя все страны АСЕАН содействуют появлению и развитию МСП, некоторые из них, казалось, применяют высокоэффективные меры, а другие разглагольствуют о поддержке МСП, но зачастую менее решительны и менее участливы в своих действиях. Такая ситуация заставила меня задуматься и разобраться с положением во Вьетнаме.

Правительство Вьетнама дает следующее определение МСП в Декрете 56/2009/ND-CP:

Малые и средние предприятии представляют собой коммерческие предприятия, которые зарегистрировали свой бизнес в соответствии с законом и делятся на три уровня: очень малые, малые и средние. Разделение основано на величине их общего капитала (эквивалентного общей сумме активов, находящихся на  бухгалтерском балансе предприятия), либо на среднегодовой численности работников (общий капитал является приоритетным критерием). Точнее разделение предприятий на три уровня можно представить следующим образом:

 
Согласно весеннему отчету 2011 года во Вьетнаме количество малых и средних предприятий приближается к цифре 400 000. МСП составляют 99% (правительство часто называет цифру 97%  – в любом случае, понятно, что эта цифра очень близка к 100) всех предприятий страны; МСП используют 77% рабочей силы и составляют 80% розничного рынка. По данным правительства, более 40% ВВП производится малыми и средними предприятиями. Кроме того, МСП являются двигателем развития во Вьетнаме, в той же степени, в которой малый бизнес играет эту роль на развитых рынках, например, в США. В последние годы прибыль МСП во Вьетнаме в среднем растет примерно на 20% в год.

За последние 10 лет количество новых предприятий продолжает расти с каждым годом. В 2000 году было создано 14 453 новых предприятий, по оценкам, эта цифра стала более чем в 7 раз выше в 2010 году. До декабря 2010 общее число предприятий во Вьетнаме составляло около 520 000.

Новые компании, созданные с 2000 до 2010 года

Кроме того, такие организации, как Торгово-Промышленная Палата Вьетнама (ВТПП), Всемирный банк, Азиатский банк Развития (АБР), а также многие иностранные правительства через свои посольства, например, правительство Германии и Дании, реализовали различные программы поддержки МСП с целью совершенствования рабочих навыков их сотрудников, лидерских качеств и навыков управления предприятием.
Многие МСП Вьетнама развились в значимых игроков в своей отрасли. Примерами являются такие компании, как Nutifood Nutrition & Dairy, THP Beverage, Yen Viet и Masanfood. Эти компании немногим более чем за десятилетие выросли из малых предприятий в сильных игроков в масштабах страны и теперь становятся игроками регионального уровня. Хотя этот рост возможен, нелегко получить достаточное финансирование, и многие МСП были вынуждены обратиться в инвестиционные фонды за деньгами и помощью в управлении.

Предприятии частного сектора играют важную роль в развитии экономики. За последние годы вклад частных предприятий в ВВП Вьетнама является наиболее существенным. Представленная ниже таблица показывает долю государственного сектора (ГС), частного сектора (ЧС) и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ВВП с 2000 по 2009 год.


      Доля частного сектора в ВВП по сравнению с долей ПИИ и государственного сектора (%)

С 2000 по 2005 годы доля частного сектора колебалась между 38% и 39%. Самый низкий показатель был в 2004 году – 38,67%, всего на 0,3% меньше, чем доля самого высокого по показателям государственного сектора. С 2005 по 2009 годы доля частного сектора продолжала расти, и была ведущей среди 3 секторов. В 2009 году частный сектор достиг показателя 41,08%, что примерно на 5% больше, чем доля государственного сектора, и более чем на 20% выше, чем ПИИ.

Недавно правительство осознало, что меры, которым оно следует, направленные на сдерживание инфляции, а также на контроль над снижением спроса в Европе, США и других странах, создавали препятствия для МСП. В связи с этим,  премьер-министр издал Постановление №21 от 6 апреля 2011 года о продлении срока уплаты налога на прибыль предприятий на один год с  установленного для МСП срока. Это небольшой шаг, необходимо осуществить большее, как сказал бывший глава Центрального банка, Цао Си Кием (Cao Si Kiem), в свежей истории новостного агентства VN News в начале июля. Кием, который в настоящий момент является главой вьетнамского правительства, организовал Ассоциацию МСП и заявил, что «треть работников малых предприятий может потерять работу в этом году, по крайней мере, на какое-то время. Советник прежнего правительства считает, что 30% предприятий уже прекратили свою деятельность в этом году».

На совещании, проведенном ВТПП в Ханое 18 июля, Нгуен Тхи Тху Ханг (Nguyen Thi Thu Hang), директор Института Развития Предпринимательства при ВТПП, обратилась к правительству Вьетнама с просьбой изменить программу финансирования путем сокращения государственных инвестиционных проектов и использования сбережений в поддержку МСП. Среди мер, которые рассматривались в ее презентации, были следующие:

  • Она призывала к применению систем, предусматривающих поддержку в отношении размера процентной ставки для МСП. Процентная ставка должна оставаться на уровне менее 12% в год, сказала она, добавив, что создание фонда поддержки МСП будет способствовать достижению этой цели.
  • Она также говорила о необходимости разработки системы оценки кредитоспособности, которая позволит коммерческим банкам быстро оценивать и утверждать кредиты для МСП.
  • От имени вьетнамского бизнес сообщества, она предложила правительству разработать стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из отраслей с высокой добавленной стоимостью. Ханг добавила, что сотрудничество между отечественными и зарубежными предприятиями заострит общую конкурентоспособность экономики.

Представители ассоциаций согласились с ее мнением, представленным выше, но также отметили, что МСП и экспортерам, которые работают с отечественным исходным материалом и относятся к вспомогательным отраслям,  должно быть отдано предпочтение в отношении капитала и технологий для оказания помощи в разработке того, что в настоящее время является слабым звеном системы поставок во Вьетнаме.
На совещании многие представители МСП выразили озабоченность по поводу высоких процентных ставок, говоря о том, что они отрицательно сказались на их деятельности.
По данным нового исследования, проведенного ВТПП на 360 предприятиях и 34 бизнес-ассоциациях по всей стране, около 62% признали, что производственные затраты значительно выросли, и 44% сообщили о снижении прибыли на каждую единицу продукции.
Исследование показало, что по состоянию на апрель этого года, около 44% предприятий имели долговые обязательства в банках при процентной ставке более 18% годовых.
В начале прошлого месяца некоторые компании столкнулись с еще более высокими процентными ставками, от 20% до 27% в год.

По данным Министерства планирования и инвестиций (МПИ), до конца прошлого года около 544 394 предприятий были зарегистрированы в соответствии с Законом о предприятиях. В течение первой половины года появилось более 39 500 новых предприятий с общим уставным капиталом VND 230,2 трлн. ($11,2 млрд).

                                                             Количество новых МСП во Вьетнаме с 2000 по 2010 год

Хотя число новых предприятий увеличивалось за последние годы, по данным министерства, уровень отсева среди новичков очень высок. Несомненно, необходимо что-то большее, так как Вьетнам рассчитывает на вступление в АСЕАН в 2015 году. Несмотря на то, что Вьетнам имеет слаборазвитую экономику для региона, он в состоянии сдерживать конкуренцию в некоторых отраслях, по крайней мере, на начальном этапе.


Библиографический список
  1. Центральный институт по исследованию экономического управления. Обновление экономики и политика развитии во Вьетнаме. Ханой, 2009г.
  2. Декрет 56/2009/ND-CP , правительство Вьетнама, «Поддержка развития Малые и средние предприятия “
  3. http://Www.Luutruvn.gov.vn/ Cuс luu tru QG.  Состояния малого предпринимательства во Вьетнаме. 2010г.
  4. http://Www.gso.gov.vn/ TongcucthongkeVN. Малое предпринимательство в периоде с 2001г. по 2010 г. во Вьетнаме.2011г.
  5. Business-in-Asia.com


Все статьи автора «ronova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: