УДК 61

К ВОПРОСУ О СИНЕРГИЗМЕ, АНТАГОНИЗМЕ И НЕЙТРАЛЬНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ БАТ

Панов Г.А.1, Татаринцева Р.Я.2
1Российский университет дружбы народов, доцент кафедры, к.м.н.,
2Российский университет дружбы народов, заведующий кафедрой, профессор, д.м.н.

Аннотация
Статья посвящена синергизму, антагонизму и нейтральному взаимодействию биологически активных точек.

Ключевые слова: антагонизм, БАТ, рефлексотерапия, синергизм, средства, точки


ABOUT SYNERGY, ANTAGONISM AND NEUTRAL INTERACTION BAP

Panov G.A.1, Tatarintseva R.Ya.2
1Russian University of Peoples' Friendship, associate professor, Ph.D.,
2Russian University of Peoples' Friendship, head of Department, Professor, Ph.D. (doctor of medical sciences)

Abstract
This article is about synergy, antagonism and neutral interaction of biologically active points.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Панов Г.А., Татаринцева Р.Я. К вопросу о синергизме, антагонизме и нейтральном взаимодействии БАТ // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18347 (дата обращения: 05.06.2017).

В многочисленных рецептурах по рефлексотерапии, в том числе китайских авторов имеются рекомендации по использованию точек не совместимых между собой согласно правилу «У-син» (законы подчинения и противоподчинения). В некоторых случаях эффект от иглотерапии наступает практически мгновенно, что свидетельствует о мощном влиянии на различные органы и системы организма этого метода. Эффективность иглотерапии подобна действию сильнодействующих лекарственных средств. И если при сочетанном применении лекарств могут быть эффекты, как синергизма, так и антагонизма, то по логике вещей это должно быть применимо и к рефлексотерапии.

Синергизмом называется однонаправленное взаимодействие двух или более лекарственных средств, в результате которого эффект равен сумме отдельных компонентов, либо превышает сумму эффектов отдельных препаратов. Так и в рефлексотерапии – эффект одной точки усиливается сочетанием с другой.

Большинство лекарственных средств (ЛС) после всасывания из ЖКТ (или после инъекции) образуют комплексы с белками крови, причем некоторые препараты связываются с протеинами на 90% и более. При совместном использовании двух веществ, обладающих высоким сродством к белкам крови, они могут вступать в конкурентный антагонизм за связь с белком. В результате этого свободная фракция одного из ЛС резко возрастает, что влечет усиление его фармакологического действия вплоть до развития токсического эффекта. Так, если при терапии непрямыми антикоагулянтами параллельно назначается Бутадион, то последний, имея более высокое сродство к белкам крови, вытесняет их из комплексов с протеинами, увеличивая свободную фракцию этих ЛС и, соответственно, повышая риск внутренних кровотечений.

Конкурентное взаимодействие может быть не только полезным, но и опасным для организма. Представим, что у больного глаукомой, лечащегося пилокарпином, развивается приступ желчно-каменной болезни, и ему назначают атропин. Последний, являясь антагонистом пилокарпина, проникает в среды глаза и вызывает резкое повышение внутриглазного давления, что может привести к тяжким последствиям.

Подобные явления должны иметь место и при рефлексотерапии. Однако в доступной авторам литературе, не встречалось информации об антагонизме БАТ в иглотерапии. Этот аспект практически не изучен, а обострения при проведении рефлексотерапии приписывают, как правило, другим факторам.

Так, А.М. Степанов, Е.Е. Мейзеров, считают, что «развитие представлений о механизмах саморегуляции сложных систем показало недостаточность наших знаний о законах управления как в живой, так и в неживой природе. Парадигма ученых, занимающихся вопросами моделирования законов управления в естественных и сложных технических комплексах, состоит в том, что модель не должна содержать внутри себя противоречий. На этом принципе до сих пор идет построение реальных систем. Любые модели, содержащие внутреннее противоречие считаются не отражающими действительность и нежизнеспособны. Тем не менее, тщательное изучение природных объектов (в первую очередь живых организмов) показывает, что внутреннее противоречие играет конструктивную роль в этих системах. Этот феномен был подмечен еще в незапамятные времена и явился одним из важнейших философских обобщений человеческой мысли в виде закона борьбы и единства противоположностей».

По их мнению, также «древнекитайский лечебный метод иглоукалывания основан на коррекции потоков жизненной энергии Ци, имеющий две качественно полярные основные разновидности – Инь и Ян. Китайская диалектика, применяемая во всех сферах жизни, вообще построена на взаимодействии противоположностей и их гармонизации третьим элементом. Так, человек рассматривается как среднее звено триады «Небо–человек–Земля», и именно в нём, в человеке, должно уравновешиваться действие законов Неба и Земли. В древнекитайском трактате И-Цзин, где противоположности символически обозначаются сплошной и разорванной линиями, все законы универсума рассматриваются как смена балансов Инь и Ян в триграммах и гексаграммах. Большой раздел акупунктуры основан на применении законов перемен (И-Цзин) для диагностики и лечения больных. В таком случае акупунктурная система, как и другие системы с внутренними противоречиями, должна обладать гомеостатическими свойствами».

Как утверждают эти авторы: «Гипотетически акупунктурная система, как одна из систем коррекции состояния внутренних органов и систем, обладает гомеостатическими характеристиками. Это дает возможность проанализировать её компьютерную модель и выявить наиболее существенные электродинамические свойства сигналов, управляющих состоянием ассоциированных систем и органов с точками акупунктуры.

В исследуемой модели полагалось, что каждый гомеостат (единица измерения) имеет как минимум три точки акупунктуры или биологически активные точки (БАТ), выдвинутые навстречу соответствующему виду помехи (можно предположить, что в отношении каждого типа помехи, имеющей существенное влияние на гомеостат, должна быть своя триада БАТ).

В этой модели БАТ представляют собой датчики-рецепторы (ДР1 и ДР2), выдвинутые навстречу помехе и имеющие управляемые проводимости». В данной работе А.М. Степанов, Е.Е. Мейзеров указывают, что специфические точки акупунктуры оказывают корректирующее действие, устраняющее соответствующие помехи.

При воздействии КВЧ на БАТ возбуждаются рецепторы ЦНС, изменяется пространственновременная организация биопотенциалов мозга, повышается его тонус, осуществляется активация происходящих процессов. В организме осуществляются функции нейрокомпьютеринга, при котором ЦНС совместно с элементами спинного мозга (пластины Рекседа) проводит аутодиагностику необходимого воздействия на организм, после чего ММ-излучение направляется на решение задач аутотерапии, стимулируя выработку организмом лекарственных веществ.

Знание максимума и минимума пребывания энергии в канале важно для выбора времени непосредственного или опосредствованного воздействия на канал и его точки.
Энергия полярна: она может быть положительной – «ян», обслуживающей в организме процессы возбуждения, и отрицательной – «инь», обслуживающей процессы торможения. Проявление энергии при циркуляции по каналам нейтрально, так как она уравновешивается действием двух начал – «ян» и «инь». Заболевания начинаются при проявлении дисбаланса в любую сторону.    Величайшей заслугой китайской медицины является открытие строения энергетической системы человека. Пятитысячелетняя практика применения этих знаний для излечения человека показала особые достоинства этих методов: целостность воздействия; воздействие на причину заболевания; воздействие, направленное на активизацию собственных защитных сил организма; физиологичность воздействия, отсутствие токсических реакций, присущих фармакокоррекции, прекрасные отдаленные результаты и многое другое.

Китайская медицина разработала ряд уникальных лечебно-профилактических методик, получивших всемирное признание, таких, как иглотерапия, прижигание, точечный массаж, лечение банками и т.д. Во всех этих и других методиках китайская медицина показала очень высокий лечебно-профилактический уровень. Эти достоинства позволили признать китайскую медицину одной из самых эффективных лечебных систем.


Библиографический список
  1. Степанов А.М., Мейзеров Е.Е. Гомеостатика и акупунктура. Научно-практический журнал  “Традиционная медицина”/ 2005 г. №2(5)
  2. Яцуненко А. Г., Заболотный П. И., Наливайко В. С., Тихоненко М. Н., Козлов В. А., Кошарный В. Ф., Кошарный В. В., Денисенкова Т. Н., Покатаева М. И. Стимулирование ММ-излучением психофизиологической адаптации подростков к стрессовым воздействиям к стрессовым воздействиям. Материалы Международной Крымской конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии», 2003г. http://nauchebe.net/2012/08/stimulirovanie-mm-izlucheniem-psixofiziologicheskoj-adaptacii-podrostkov-k-stressovym-vozdejstviyam/
  3. http://www.remedium.ru/drugs/doctor/therapeutics/detail.php?ID=16892

 



Все статьи автора «Татаринцева Раиса Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: