УДК 330

ИННОВАЦИИ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Носкова Кристина Альбертовна
Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых
аспирант

Аннотация
В статье рассматриваются инновации с позиций системного подхода.

Ключевые слова: инновации, системный подход


INNOVATIONS AS A SYSTEM APPROACH

Noskova Christina Albertovna
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs
graduate student

Abstract
In this paper innovations are considered as a system approach.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Носкова К.А. Инновации с позиций системного подхода // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18197 (дата обращения: 02.06.2017).

Инновации это превращение идей в материальные ценности, деньги. Раньше инновации развивались по линейной траектории от нового знания к новому продукту. Сейчас инновации перестали быть линейными, чисто технологическими, они стали – системными. Системная инновация возникает из сложного взаимодействия между собой различных операционных сред, организаций, и отдельных лиц.

Объектом системных инноваций является вся бизнес-система. Бизнес-система представляет собой процедуру, процесс, метод или курс действий, направленных на достижение конкретного результата. Составные части бизнес-системы, и их взаимосвязанные действия работают на благо общего целого. Эффективная бизнес-система является единственным способом достижения инновационных результатов, предназначенных потребителям и для расширения возможностей клиента. Системный подход к бизнесу рассматривает бизнес как систему взаимосвязанных факторов: стратегия; финансы; инвесторы; менеджмент; процессы; продукты; владельцы; сотрудники; поставщики; покупатели; конкуренты.

Таким образом, бизнес–система представляет собой набор взаимосвязанных принципов, которые используются для управления бизнесом в широком смысле слова.

Двигателем системных инноваций выступает кросс-функциональные команды. Кросс-функциональными командами являются группы сотрудников приблизительно одного иерархического уровня, но из разных функциональных зон, собирающихся вместе для решения каких-либо задач. Кросс-функциональная команда состоит из сотрудников всех уровней организации (финансы, маркетинг, инжиниринг, продажи, человеческие ресурсы и т.п.). Кросс-функциональная команда является эффективным средством, позволяющим людям из различных зон компании (или даже между компаниями) обмениваться информацией, вырабатывать новые идеи и решать проблемы, координировать сложные проекты. Однако управление такой командой является непростым делом, что связано с разнообразием опыта, функциональных обязанностей и задач, мышлением и видением членов команды. Например, кросс-функциональные команды создаются для решения таких задач как:

  • дизайн и разработка новых инновационных продуктов;
  • выбор и внедрение новых технологий во всей корпорации повсеместно;
  • совершенствование цепочки превращения услуг в прибыль;
  • сокращение себестоимости продукции.

Таким образом, кросс-функциональные команды системных инноваций необходимы для преоразования индивидуальных знаний в корпоративные знания на основе их преумножения и взаимодействия всех членов команды.

Системные инновации это процесс непрерывный. Инновацию нельзя рассматривать как одноразовый акт, так как эффект от ее применения будет ничтожным в результате конкуренции и устаревания технологий. Инновации — это непрерывный процесс инициирования, развития и отбора инновационных идей, в результате которого претворяются в жизнь новые проекты. Экономика страны требует непрерывности инновационного процесса в технической и технологической сферах.

Инновации состоят из следующих взаимосвязанных областей: инновационные бизнес модели; инновационная организация; инновационные процессы; инновационные технологии; инновационный маркетинг; инновационные продукты.[1]

Непрерывность инновации с позиции системного подхода рассмотрим на примере биотехнологического кластера Владимирской области. Представителями биотехнологического кластера Владимирской области являются: Международный биотехнологический центр (МБЦ) «Генериум» (п. Вольгинский)[2] , Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)[3] , кафедра «Биотехнологии и фармация» Владимирского государственного университета[4].

В МБЦ «Генериум» реализуются комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства в сфере биотехнологий, разработке инновационных лекарственных препаратов. Проект включает научно-исследовательский центр «Генериум», современное биотехнологическое производственное предприятие генно-инженерных препаратов с полным технологическим циклом: от культивирования продуцентов – до готовой лекарственной формы, а Владимирский государственный университет (кафедра «Биотехнологии и фармация») готовит специалистов по специальности «биотехнология» для последующего трудоустройства в центре «Генериум». Одним из приотетов кадровой политики центра «Генериум» является непрерывное повышение квалификации и привлечение перспективных молодых специалистов.

Ключевыми элементами корпоративной системы подготовки и отбора кадров МБЦ «Генериум» являются:

  • стажировки в зарубежных биотехнологических компаниях и учебных заведениях;
  • тренинги и мастер-классы ведущих ученых на территории МБЦ «Генериум»;
  • создание научно-образовательного центра совместно с Владимирским государственным университетом им. А. Г. и Н. Г. Столетовых;
  • участие в наиболее значимых российских и международных конференциях и симпозиумах.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» трудятся высококвалифицированные специалисты, среди которых кандидаты и доктора наук. Большая роль в решении возложенных на коллектив задач отводится молодым ученым, способным проводить исследования на уровне новейших научных достижений, владеть соответствующей информацией и методиками по разработке конкурентно-способных технологий на рынке диагностических и вакцинных препаратов. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» работает диссертационной совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям:

  • 03.02.02 «Вирусология» (биологические науки);
  • 06.02.02 «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология» (ветеринарные науки);
  • 03.01.06 «Биотехнология» (в том числе бионанотехнологии).

Таким образом, на территории Владимирской области функционирует биотехнологический кластер с непрерывным процессом разработки и внедрения инноваций в сфере выпуска безопасных биологических лекарственных, диагностических и вакцинных препаратов, а также обучения, переподготовки и тренинга специалистов.

В системных инновациях лидером выступает системная синергетика, необходимая для управления организацией в повседневной деятельности. Системам, рассматриваемым с позиции синергетики, по утверждению Г. Хакена, присущи такие признаки, как взаимодействие составляющих их элементов, нелинейность, открытость, подверженность внутренним и внешним колебаниям, возможность перехода в нестабильное состояние, происходящие в них качественные изменения, наличие эмержентных качеств, возникновение пространственных, временных, пространственно-временных или функциональных структур, которые могут быть упорядоченными или хаотическими.[5] Такие системы признаются самоорганизующимися.

Инновация является по существу результатом интерактивного процесса между многими субъектами, в том числе компаний, университетов и научно-исследовательских институтов. Отдельные организации редко обладают всеми знаниями, необходимыми для всего инновационного процесса. Как результат, они должны сочетать в себе научные, проектные, инженерные и другие знания из различных сфер.
Инновации начинается с исследования, проходит через процессы разработки, проектирования, конструирования, производства, и заканчивается с успешным внедрением новых продуктов и процессов. Инновации стремятся привлечь непрерывные петли обратной связи между различными этапами.

Важный аспект инновации системного подхода является то, что она применяется на различных уровнях экономики: на «наднациональном», национальном, региональном, местном или отраслевом уровне.

Таким образом, инновация – это изменения, которые нашли применение в организации для экономической, социальной выгоды. Инновация представляет собой внедрение нового инновационного продукта, услуги на рынок; улучшенные производственных процессов и технологий; измененные социальных отношений в организации; новые или улучшенные произ¬водственные системы.

Инновационная система это ценный аналитический и предписывающий инструмент для разработки инновационной политики государства.

Инновационный системный подход предоставляет возможность наращивания потенциала в бизнес-секторе; поддержке научно-исследовательских центров; содействие взаимодействию между организациями; поощрения непрерывной обратной связи между учреждениями, занимающимися исследованиями, развитием, инжинирингом, производством и маркетингом.

Развитие системного подхода в инновационной деятельности, как целостной системы, способствует экономическому росту и социальному прогрессу.


Библиографический список
  1. Носкова К.А. Инновации как социально-экономическое явление. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Октябрь, 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/10/1368 (дата обращения: 31.10.2012).
  2. Международный Биотехнологический Центр «Генериум» [Электронный ресурс]. URL: http://ibcgenerium.ru/ (дата обращения: 31.10.2012).
  3. ФГБУ«Федеральный центр охраны здоровья животных» [Электронный ресурс]. URL: http://www.arriah.ru/ (дата обращения: 31.10.2012).
  4. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (ВлГУ) [Электронный ресурс]. URL: http://www.vlsu.ru/ (дата обращения: 31.10.2012).
  5. Синергетике – 30 лет. Интервью с профессором Г. Хакеном // Вопросы философии. – 2000. – № 3. – С. 53-61.


Все статьи автора «Носкова Кристина Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: