СЛЮНИНА В.А. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЛЮНИНА В.А. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18195 (дата обращения: 28.09.2017).

О состоянии дел в экономике весьма уверенно можно судить по характеру процессов, происходящих в инвестиционной сфере. Она является индикатором, указывающим на общее положение внутри страны, размер национального дохода, привлекательность для других государств.[3]

Проблема инвестиций в нашей стране актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок – один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги.

Государственная инвестиционная политика РФ сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону. Огромное значение для России имеют внутрироссийские инвестиций, ведь множество людей во время становления рыночной экономики “сколотили” себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию российского производства.[5]

Характеризуя степень научной разработанности такой проблемы, как инвестиционный процесс в современной экономике, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: И.П.Николаевой, О.В. Хмыз, Ф.С.  Тумусова, Г.П. Подшиваленко, М.В. Киселевой, А.Д.  Духаева, В.Е. Барбаумова, В.А.Зверева, У. Баффета, Б.Вильямса и других. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики.

Цель данной работы состоит в определении сущности, состоянии, нормативно-правового регулирования и влияния инвестиционного процесса на экономику государства.

Объект исследования – инвестиционный процесс в РФ.

Предметом исследования является раскрытие особенностей инвестиционного процесса в современной экономике.

В соответствии с поставленной целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть социально-экономическую сущность инвестиционного процесса и его влияния на экономику государства;
  2. Проанализировать нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ;
  3. Проанализировать состояние инвестиционного климата в РФ;
  4. Охарактеризовать механизмы государственного управления и контроля инвестиционного процесса, а также выявить пути его совершенствования.

В современной литература понятие «инвестиции» является одним из наиболее часто употребляемых, что отражает динамику всех процессов, связанных с перемещением финансовых ресурсов на внутренних и внешних рынках. Термин «инвестиции» может быть определен как вложения капитала в различной форме с целью последующего его увеличения. При этом прибыль от инвестиций должна компенсировать инвестору отказ от использования средств в текущем периоде, вознаграждать его за риск и возместить потери от инфляции.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции, являясь важнейшей экономической категорией, играют значимую роль как на макро-, так и на микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.[3]

Совокупность политических, социально-экономических, финансовых, организационно-правовых и иных факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Наиболее часто понятие инвестиционного климата используется при рассмотрении иностранных инвестиций, хотя его можно также использовать при анализе национальных инвестиций.

Понятие инвестиционного климата напрямую связано с понятием инвестиционной политики. Можно сказать, что инвестиционный климат является результатом инвестиционной политики. Задачей инвестиционной политики является формирование благоприятной среду, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора.

При осуществлении инвестиционной деятельности инвесторам для успешного инвестирования необходимо опираться на показатели, характеризующие инвестиционную привлекательность государств и регионов и состояние инвестиционного рынка.

Оценка инвестиционной привлекательности государства – сложный процесс, требующий учета большого количества факторов.[4]

В Российской Федерации наблюдается динамика роста инвестиций в основной капитал в период с 2005 года по 2008. Несмотря на то, что в 2009 году объем инвестиций снизился, определенные положительные сдвиги наметились уже в 2010 году, когда объем инвестиций увеличился на 14,7% по сравнению с 2009 годом и на 4,2% в сравнении с 2008 годом. Положительная тенденция сохраняется.[6]

Ситуация с иностранными инвестициями такова, что в 2009 году в экономику России поступило на 17172 млн. долл. США меньше, чем в 2008 году. Эти данные указывают на отрицательное влияние мирового финансового кризиса на экономику России. По состоянию на конец 2011 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 млрд. долл. США, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 57,1% (на конец 2010 г. – 58,3%), доля прямых инвестиций составила 40,1% (38,7%), портфельных – 2,8% (3,0%).

В 2011 г. в экономику России поступило 190,6 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 66,1% больше, чем в 2010 году.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в 2011 г. 165,2 млрд. долл., или на 36,7% больше, чем в 2010 году.[6]

Важным показателем инвестиционной привлекательности страны является рейтинг, присваиваемый международными рейтинговыми агентствами.

В настоящее время России присвоены следующие рейтинги агентства Standard and Poor’s: «ruAAA» (рейтинг по национальной шкале – означает, что на уровне РФ государство, обладает исключительно высокими возможностями выплаты процентов по долговым обязательствам), «BBB+» (долгосрочный кредитный рейтинг – платежеспособность РФ на данный момент считается удовлетворительной), «А-2» (краткосрочный кредитный рейтинг: Россия обладает высокими возможностями по погашению краткосрочных долговых обязательств, но эти возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям).[8]

Говоря о правовом регулировании инвестиционной деятельности в Российской Федерации, следует отметить, что оно осуществляется двумя законодательствами: специальное законодательство и гражданское и хозяйственное. Инвестиционное законодательство контролирует и направляет порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Нормативно-правовые акты субъектов Федерации в области инвестиционной деятельности в своей основе направлены на предоставление дополнительных льгот и бюджетных гарантий инвесторам.[1]

В сложившейся рыночной системе главной задачей государства является создание благоприятных условий для активизации частных инвестиций при ограничении своей функции непосредственного инвестора. Однако российская экономическая практика показывает, что рыночная экономика требует для стабилизации более активного участия государства.[2]

Сегодня можно отметить некоторые пути совершенствования инвестиционной политики Российской Федерации с целью повышения инвестиционной привлекательности:

  • создание системы информирования потенциальных иностранных инвесторов о политике государства по привлечению инвестиций;
  • внесение предложения в Государственную Думу о праве законодательной инициативы регионов для внесения изменений в федеральное законодательство;
  • ужесточение средств борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.[7]

В заключении следует сказать, что жизнеспособность и процветание любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики. Эта политика затратная и рискованная по определению. Инвестиций не бывает без затрат – сначала необходимо вложит средства, и лишь в дальнейшем, если расчеты были верны, сделанные затраты окупятся. Невозможно предугадать все обстоятельства, ожидающие инвестора в будущем, – всегда существует ненулевая вероятность того, что сделанные инвестиции будут полностью или частично утрачены. Но, несмотря на это, инвестиционная деятельность – это интересная, важная и сложная проблема, которую невозможно полностью показать и раскрыть всю ее сущность в одной работе, но которая очень важна для развития экономики как внутри страны, так и на мировом уровне: достаток завтрашнего дня создаётся сегодняшними инвестициями.

Литература

1.Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных сложений [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 2 февраля 1999 года №39-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2.Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятий [Текст] / Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 96 с.

3. Евсеенко, О.С. Инвестиции в вопросах и ответах: учебное пособие [Текст] / О.С. Евсеенко. – М.: Проспект, 2008. – 324 с.

4.Мелкунов, Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирования инвестиционных проектов [Текст] / Я.С. Мелкунов. – М.: Дим, 2009.

5.Осипов, М.А. Стимулирование роста источников финансирования инвестиций [Текст] / М.А. Осипов, В.И. Дрозд // Финансы и кредит. – 2008. – № 8. С. 47.

6.Российский статистический ежегодник за 2010 год [Текст]: Федеральная служба государственной статистики. – М.: изд-во Госкомстата России, 2011. – 580 с.

7.Жук, В.А. Новые методические подходы к привлечению инвестиций в отраслевую и региональную экономику [Электронный ресурс] / В.А. Жук // Проблемы современной экономики. – М., 2008. – Режим доступа: http://www.m-economy.ru.

8.Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s [ Электронные ресурс]. Режим доступа: http://www.standardandpoors.com/home/ru.



Все статьи автора «Vicky»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: