СЛЮНИНА В.А. УЯСНЕНИЕ СУЩНОСТИ СОГЛАШЕНИЯ ПО СВЯЗАННЫМ С ТОРГОВЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫМ МЕРАМ КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТИ МАРРАКЕШСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВТО


СЛЮНИНА В.А. УЯСНЕНИЕ СУЩНОСТИ СОГЛАШЕНИЯ ПО СВЯЗАННЫМ С ТОРГОВЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫМ МЕРАМ КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТИ МАРРАКЕШСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВТО


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18194 (дата обращения: 02.06.2017).

Всемирная торговая организация (ВТО), выступающая преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность 1 января 1995 года. В настоящее время членами организации являются 157 стран, включая Россию (с 22 августа 2012 года). Основными целями ВТО является создание хозяйственной среды, способствующей развитию торговли, увеличению инвестиций и экономическому росту в целом, а также становлению открытой и справедливой конкуренции. Всемирная торговая организация призвана регулировать торгово-политические отношения стран-членов на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.).

Таким образом, сегодня, когда Россия стала полноправной участницей ВТО, особенно необходимо детально и всесторонне исследовать предлагаемый ВТО пакет Соглашений. Немаловажную роль в данном отношении имеет, в частности, Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам. В связи с этим основной целью настоящей статьи является попытка доктринального осмысления правовых норм названного соглашения.

Доктринальное толкование права – это, как известно, одна из разновидностей неофициального, т.е. необязательного, не имеющего юридической силы толкования. Тем не менее, такое толкование имеет весьма важное значение для правотворческой и правоприменительной практики [4, с.151].

Учитывая, что доктринальное толкование имеет нескольско стадий, в первую очередь необходимо уяснить содержание действующих норм Соглашения, а также рассмотреть предпосылки его создания.

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. Важным процессом глобализации стало углубление интернационализации капитала, которое, в свою очередь, проявлялось в росте международного движения капитала между странами, прежде всего, в виде прямых инвестиций.

В 70-90-х гг. XX века процесс интернационализации оказывал все большее влияние на развитие международной торговли. По данным Секретариата Всемирной Торговой Организации в период с 1973 по 1995 г. прямые иностранные инвестиции увеличились с 25 млрд. долл. до 315 млрд. долл., причем такая динамика развития сохранялась долгие годы [6].

Главной проблемой для иностранных инвесторов стала необходимость выполнения принудительных обременительных условий, например, обязательная закупка местных товаров или ограничение импорта материалов. В результате применения таких мер наблюдалось удорожание стоимость инвестиционных проектов, а также снижение их рентабельности. В это же время, развитие международных форм экономических связей все чаще зависело от прямых иностранных инвестиций, что приводило к их межправительственному регулированию. К середине 90-х гг. насчитывалось 1160 двусторонних, региональных и других соглашений по инвестиционной деятельности. Участники «Уругвайского раунда» переговоров добились общей договоренности об устранении препятствий на пути трансграничного инвестирования – Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам.

По структуре Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам состоит из преамбулы, 9 статей и приложения, включающего иллюстрированный перечень несовместимых с ГАТТ 1994 инвестиционных мер. Следует отметить, что действие Соглашения распространяется только на инвестиционные меры, связанные с торговлей товарами.

Преамбула Соглашения гласит, что оно призвано «способствовать расширению и постепенной либерализации мировой торговли и облегчению иностранных инвестиций, чтобы ускорить экономический рост всех торговых партнеров, в особенности развивающихся стран-членов, обеспечивая в то же время свободу конкуренции»[2]. Таким образом, несмотря на упомянутое в Преамбуле содействие развивающимся странам, большую заинтересованность в развитии иностранных инвестиций и в обеспечении свободной конкуренции имеют развитые страны.

В соответствии с поставленной целью, статья 2 рассматриваемого Соглашения гласит, что ни одна из стран-членов ВТО не применяет какие-либо инвестиционные меры, несовместимые с положениями статьи III (касающейся национального режима) и статьи (касающейся отмены количественных ограничений в торговле) ГАТТ 1994.[1]

Статья 3 позволяет странам-членам ВТО применять инвестиционные меры, которые являются общими исключениями по соображениям охраны жизни и здоровья населения, национальной безопасности и т.д. Таким образом, все исключения, предусмотренные ГАТТ 1994 применяются соответствующим образом к положениям настоящего Соглашения.[2]

Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам предусматривает наличие переходного периода для вступивших в ВТО стран (статья 5). Для развитых и развивающихся стран-членов ВТО предусмотрен различный порядок исполнения требований Соглашения. Такой дифференцированный подход позволяет странам исполнять требования Соглашения в зависимости от уровня их экономического развития.

Как и во всех Соглашениях ВТО, большое значение уделяется транспарентности инвестиционных мер (статья 6): «Каждый член уведомляет Секретариат о публикациях, в которых могут излагаться ТРИМс, включая, применяемые региональными и местными властями и органами управления на своей территории».[2] Транспарентность предусматривает обязательность раскрытия соответствующей информации как на национальном уровне, например, в официальных изданиях или через специальные пункты распространения информации, так и на международном уровне путем представления соответствующих нотификаций (уведомлений) в ВТО.

Статьи 7 и 8 рассматриваемого Соглашения носят процедурно-организационный характер, предусматривая надзор за применением и выполнением Соглашения.

С точки зрения уяснение качества норм права рассматриваемого Соглашения и выявления их несовершенств, всей совокупности ошибок, которые допустил правотворческий орган в процессе проектирования и принятия этих норм права, можно отметить, что качество правовых норм Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам представляет собой совокупность признаков, необходимых для эффективного осуществления его сущности как регулятора международных отношений.

Рассматриваемому Соглашению присущи такие признаки, как: нормативность, краткость, конкретность, логическая правильность. Соглашение действует длительный срок и не исчерпывает своего действия однократным исполнением; в нем отсутствует детальное казуальное описание предметов и процессов, а также не дублируются нормы иных нормативных правовых актов; Соглашение действует в строго ограниченной сфере, определяемой предметом правового регулирования; в Соглашении обеспечивается логически последовательное развитие темы. Однако полнота, системность и эффективность не свойственны Соглашению. Так как эффективность реализуется в конкретных правоотношениях, то выявить ее в процессе догматического толкования норм Соглашения не представляется возможным.

Что же касается системности, то, например, отдельные российские законы содержат положения, несовместимые с правилами Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам. Примером может являться федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1996 г., предусматривающий обязательство инвестора по «предоставлению российским юридическим лицам при прочих равных условиях преимущественного права на участие в выполнении работ по Соглашению в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков или в ином качестве на основе договоров (контрактов) с инвестором».[3] Однако в соответствии с Соглашением по связанным с торговлей инвестиционным мерам страны-члены ВТО воздерживаются от принудительных и обязательных мер, применяемых к предприятиям с иностранным капиталом.

Важнейшим теоретическим средством доктринального толкования правовых норм Соглашения наряду с критериями его качества выступает понятие «правотворческая ошибка».[5, c.205]

Основной особенностью Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам, отличающей его от других Соглашений ВТО, является то, что нормы ТРИМС подлежат прямому действию на территории стран-членов ВТО, в то время как другие Соглашения предусматривают включение их норм в национальное законодательство. Поэтому в данном случае нельзя говорить о девальвации юридических норм, как о правотворческой ошибке. Однако можно отметить следующие ошибки: содержательная противоречивость и грамматические ошибки. Содержательная противоречивость заключается в противоречие Статей 2 и 4 рассматриваемого Соглашения, а именно: Статья 2 не предусматривает никаких исключений для стран-членов по применение ТРИМс, однако Статья 4 говорит о возможном отступлении от положений Статья 2 для развивающихся стран.

Грамматические ошибки  проявляются в громоздкости фраз и перегруженности их однородными членами предложения, например: «В отношении ТРИМс члены вновь подтверждают свою приверженность обязательствам, касающимся транспарентности и уведомлений, которые предусмотрены в статье X ГАТТ 1994, в обязательстве «Об уведомлении», содержащемся в Договоренности, касающейся уведомлений, консультаций, разрешения споров и наблюдения, принятой 28 ноября 1979 года, и в Решении министров по процедурам уведомления, принятом 15 апреля 1994 года».[2] Но все же главной ошибкой остается несоответствие Российского законодательства положениям настоящего Соглашения.

Таким образом, являясь неотъемлемой частью Марракешского Соглашения об учреждении ВТО, Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам способствует расширению и постепенной либерализации мировой торговли и облегчению иностранных инвестиций с целью ускорения экономического роста и обеспечения свободы конкуренции. Настоящее Соглашение предполагает для всех стран-членов ВТО применение одинаковых требований в отношении инвестиционных мер, ограничивающих торговлю товарами, выполнение которых стимулирует приток иностранных инвестиций. Поэтому для полного выполнения требований Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам нормативные правовые акты стран-членов ВТО, в том числе и России, должны соответствовать положениям Соглашения. Несмотря на то, что российский Меморандум и дополнения к нему констатируют, что действующее в стране законодательство в основном не противоречит положениям Соглашения и, как правило, не предъявляет иностранным инвесторам особых требований, все же существуют некоторые противоречия, несовместимые с ТРИМс, которые, в связи с недавним вступлением России в ВТО, должны быть изменены.

Литература

  1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) [Электронный ресурс]: Генеральное соглашение от 15 апреля 1994 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  2. Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам [Электронный ресурс]: Соглашение от 15 апреля 1994 // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  3. О соглашениях о разделе продукции [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30 декабря 1996 года №225-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  4. Давыдова, М.Л. Юридическая техника: проблемы теории и методологии [Текст] / М.Л. Давыдова. – Волгоград, 2009. – 314 с.
  5. Сырых, В.М. Логические основания общей теории права [Текст] / В.М. Сырых. – М.: Юстицинформ, 2010. – 549 с.
  6. Григорян, С.А. Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС) [Текст] / С.А. Григорян // Право и политика. – М., 2009. №3


Все статьи автора «Vicky»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: