УДК 61

ОБУЧЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА СПЕЦНАЗА РФ САМОРЕАБИЛИТАЦИИ

Савельева Ирина Евгеньевна
Ивановская государственная медицинская академия
доктор медицинских наук

Аннотация
В статье рассматривается обучение личного состава спецназа РФ самореабилитации.

Ключевые слова: национальная безопасность, обучение, реабилитация, Россия, РФ, спецназ


SELF-REHABILITATION'S TRAINING FOR SPECIAL FORCES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Saveleva Irina Evgenevna
Ivanovo State Medical Academy
Ph.D. (doktor nauk) in medicine

Abstract
This article is about self-rehabilitation's training for special forces of the Russian Federation.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Савельева И.Е. Обучение личного состава спецназа РФ самореабилитации // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/10/17906 (дата обращения: 02.06.2017).

Военнослужащие спецподразделений России, учитывая специфику их работы, испытывают высокие нагрузки как на опорно-двигательный аппарат, так и на все органы и системы.

С целью предотвращения заболеваемости и инвалидности личного состава спецназа РФ, нами проводятся семинары и мастер-классы с индивидуальным обучением каждого бойца практическим навыкам самореабилитации – интенсивной, срочной и из разряда восстановительного лечения.

Данная инициатива направлена на то, чтоб военнослужащие могли с полным пониманием управлять своим здоровьем в условиях мирного времени и боевой обстановки, были в состоянии оказать себе и своим сослуживцам необходимую помощь, а также могли контролировать процесс своих тренировок на том уровне, чтоб избежать ошибок, которые приводят к травмам и заболеваниям.

При проведении семинаров мы активно используем медиатехнологии, поскольку они предполагают формирование у слушателей умения создавать установку на восприятие аудиовизуального материала; способности поддерживать активное внимание к нему в ходе просмотра и прослушивания; фиксировать результаты работы в сознании обучающихся; выявлять разницу содержания и формы предъявления аудиовизуальных материалов. Главным отличительным критерием технологии является не описательное или иллюстративное использование аудио- и видеоматериалов, а включение их в технологический процесс овладения знаниями, умениями и навыками, а также развития определенных мыслительных и эмоциональных структур личности.

Перед существующей системой обучения военнослужащих стоят следующие проблемы: отсутствие научно-методических основ диагностики качества образования в данной сфере; отсутствие эффективного механизма повышения качества подготовки личного состава по вопросам получения необходимых медицинских знаний; отсутствие или слабые механизмы преемственности форм и методов обучения между преподавателями по основам медицинских знаний для военнослужащих. Всё это неизбежно сказывается на здоровье личного состава спецподразделений.

В связи с этим, необходим перевод подготовки личного состава спецподразделений РФ на качественно новый уровень, отвечающий современным требованиям, с учетом многоуровневой структуры подготовки профессионала спецназа, повышение фундаментальности образования в сочетании с внедрением современных образовательных технологий (аудио- и телекоммуникационных) в учебную деятельность. Использование аудиовизуальных и телекоммуникационных технологий обучения требует от педагога, обучающего личный состав необходимым медицинским знаниям и самореабилитации, наличия дополнительных знаний, умений и навыков по созданию и разработке современных средств обучения.

Перспективным направлением в совершенствовании подготовки обучающихся является применение компьютерных программ, разработанных на базе технологии мультимедиа, которые сегодня все шире используются в практике. В настоящее время существует достаточное количество компьютерных программ, разработанных для интенсификации процесса обучения различных категорий учащихся. Однако для обучения спецподразделений РФ используются далеко не все возможности мультимедиа, и лишь единицы из программного обеспечения приемлемы для обучения высококвалифицированных военных специалистов, какими являются бойцы спецназа РФ.

Тема интерактивного пространства становится сегодня одной из самых интересных по своей актуальности и созданию новых взглядов на обычные явления в сфере общения и коммуникации. Под интерактивным пространством подразумевается наличие особой интенсивности отношений, которые возникают в тех областях деятельности, образования и даже обыденной жизни, где используются компьютеры. В этом понятии как бы обобщается представление о динамике взаимосвязей, об их особом качественном отличии от обычных процессов коммуникации. Интересно и эффективно использование в процессе обучения личного состава спецподразделений России виртуальной реальности с целью более серьезного обучения самореабилитации.

Современный преподаватель, особенно работающий с военнослужащими высокой квалификации, должен не только иметь представление о существующих технических средствах и информационных технологиях, но и владеть методикой их использования в обучении, обладать умениями и навыками обращения с различными техническими средствами, уметь создавать и использовать современные дидактические материалы на занятии. Таким образом, преподаватель должен обладать высокой степенью готовности к использованию существующих и разработке новых современных средств обучения.

Реалии современности показывают, что национальная безопасность страны включает в себя не только защиту государственного строя, формирование улучшенного стабильного экономического состояния гражданина в отношении других граждан, проживающих на территории данного государства, борьбу с преступностью, обеспечение техногенной безопасности, но и, в огромной мере, здравоохранение с его передовыми технологиями сохранения здоровья нации и предотвращения инвалидности населения. Когда снижение заболеваемости и инвалидности касается военнослужащих высокой квалификации, таких как бойцы спецназа РФ, то данный аспект становится стратегической целью обеспечения национальной безопасности.



Все статьи автора «SavelyevaIE»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: