УДК 37

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Цыплакова С.А.
Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина (Мининский университет)
аспирантка, преподаватель кафедры теории и методики профессионального образования

Аннотация
В статье рассматривается проектирование как способ преобразования педагогической действительности.

Ключевые слова: аспект, методология, образование, педагогическая система, проектирование, проектная деятелньость


DESIGNING AS A WAY TO TRANSFORM PEDAGOGICAL REALITY

Tsyplakova S.A.
Nizhny Novgorod State Pedagogical University. Kozma Minin (Mininsky University)
postgraduate, teacher of theory and methodology of professional education

Abstract
Author considers designing as a way to transform pedagogical reality.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цыплакова С.А. Проектирование как способ преобразования педагогической действительности // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/10/16925 (дата обращения: 02.06.2017).

На рубеже XX— XXI вв. формирование нового вида технологической культуры, побудило ряд ученых к анализу методологических основ проектной деятельности как совершенно особого явления, в связи, с чем проектирование стало рассматриваться как особый вид мыследеятельности.

Опыт проектирования развития общественных систем в рамках методологии систем мыследеятельности (О. И. Анисимов, Д. Б. Генисаретский, В. М. Розин, Г. П. Щедровицкий, П. Г. Щедровицкий), реализация проектирования как управленческой процедуры (И. В. Бестужев-Лада, Н. И. Лапин, И. И. Ляхов, Б. В. Сазонов, Ж. Т. Тощенко, С. Ф. Фролов) дали толчок к перенесению методологии проектирования в область образования (Ю. В. Громыко, В. И. Борзенков, О. Г. Прикот, В.И. Слободчиков, Г. Л. Ильин, Н. А. Масюкова).

И уже во второй половине 1990-х гг., в связи с развитием принципа стандартизации образования, применение проектной деятельности к сфере обучения и воспитания особенно активизировалось. Характерны в этом отношении работы В. П. Беспалько. Постепенно стали намечаться гуманитаризация подходов к проектированию, внесением в его методологию философских, культурологических и психологических знаний. Появились определения проектирования как формы образовательных инноваций (Н. Г. Алексеев, Ю. В. Громыко, В. А. Никитин, В. В. Рубцов), как деятельности, носящей неклассический, нетрадиционный характер (В. Е. Радионов). Практические возможности проектной деятельности в образовании еще больше расширились с появлением и интенсивным развитием сетевых (и) информационно-коммуникационных технологий.

Проектные свойства и характеристики постепенно стали присваиваться образовательным процессам и образовательным системам в целом. Идеи проектирования распространяются на уровень педагогических систем, образовательной среды, личности, содержания воспитания и обучения, предполагаемых результатов личностного развития. Мы можем сказать, что сформировалось и продолжает формироваться особое проектное пространство жизнедеятельности участников образования. Проектирование становится для педагогики специфическим способом осуществления педагогической деятельности.

Постепенно от метода проектов педагоги переходят к проектному обучению (т.е. обучению с помощью проектирования, обучению в проекте), проектному воспитанию (О. Газман) и проективному образованию (Г. Ильин). Проектная среда приобретает свойства образовательной среды. Создания типовых проектов становится основным средством обучения.

В настоящее время проектирование охватывает все большее образовательное пространство. Оно расширяется до образовательной идеологии в целом. Этому способствует процесс изменения соотношения науки и образования. Утверждается способность получения нового научного знания внутри образовательной системы, это ведет к формированию нового социального статуса образования, как особой сферы деятельности человека. Это требует также массового распространения инновационных способов обучения, имеющих исследовательскую, опытно-экспериментальную, проектную природу.

Российский методолог Ю. В. Громыко считает, что в условиях смены парадигмы образования в настоящее время формируется научность проектно-программного типа. Ее основу составляют деятельности проектирования и программирования, характеризующиеся разработкой, формированием и созданием еще не существующих в практике систем образования. При этом обеспечиваются научное описание и конструктивная разработка принципиально новых образовательных систем и их фрагментов, отличающихся от прошлых. [1]

Если обращаться к основам современного образования, то можно с уверенность сказать о том, что существует необходимость массового освоения проектной деятельности. В соответствии с принципом непрерывности образования меняется характер мотивации и знаний, необходимых человеку на каждом этапе его жизни. Чтобы успеть за развитием науки, представленной учебным предметом или специальностью учителям и преподавателям необходимо осваивать новые методы ознакомления огромного объема новой информации.

Быстрое устаревание научных сведений заставляет искать источник новых знаний непосредственно внутри системы образования и образовательных процессов. Таким источником способно быть проектирование. [2]

Таким образом, внимание к педагогическому проектированию — не просто отражение модного веяния в современном образовании. Оно исторически обусловлено объективной необходимостью развития у субъектов педагогической деятельности проективного воображения, мышления, способа действий.


Библиографический список
  1. Громыко Ю.В. Исследование и проектирование в образовании / Ю.В. Громыко // Школьные технол. – 2005. – № 2. – С.66-69.
  2. Громыко Ю. В. Проектное сознание: руководство по программированию и проектированию в образовании для систем стратегического управления. — М., 1997. – 129 с.


Все статьи автора «Svetlana Tsyplakova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: