ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА НА ПРОЦЕССЫ БИЗНЕС-ЗОНИРОВАНИЯ СТРАН

Григорова Ю.С.

Ключевые слова: международное разделение труда, свободные экономические зоны


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Григорова Ю.С. Влияние международного разделения труда на процессы бизнес-зонирования стран // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16565 (дата обращения: 30.09.2017).

Бизнес-зонирование – один наиболее актуальных процессов, осуществляемый в экономике развивающихся, развитых стран и стран переходного периода. Мировая практика показывает участие все большего количества стран мира в международном географическом разделении труда, в межгосударственных связях, применение ими основных признаков открытости экономики, растущую долю экспортной специализации, что приводит к возникновению и широкому распространению свободных экономических зон (СЭЗ).
Свободные экономические зоны имеют неразрывную связь с международным разделением труда и являются одной из наиболее распространенных форм новой модели международного разделения труда (МРТ). Суть этой модели заключается в том, чтобы развивать наиболее отсталые регионы и страны мира и выводить их на тот уровень, который необходим стране для развития торговли, экономического и научного потенциала как на внутреннем, так и на международном уровне. Связь этих понятий обуславливает необходимость рассмотрения воздействия МРТ на свободные экономические зоны.
В последнее время ежедневно в мире происходят масштабные перемены экономического, социального, политического характера, которые оказывают значительное влияние на мировое хозяйство в целом и МРТ в частности.
К современным процессам в развитии международного разделения труда можно отнести вовлеченность страны в международную специализацию, которая на сегодняшний день во все большей мере определяется не факторами природного характера, а созданными страной факторами производства, такими как технология в Японии, рабочая сила в Китае и т.д. Кроме того, в современных условиях сохраняется и разделение труда между странами с неравномерно распределенными между ними природно-климатическими ресурсами (пример – страны-нефтеэкспортеры, страны – производители кофе, какао, цитрусовых, натурального каучука).
Уровень участия многих стран в МРТ, особенно развивающихся, определяется степенью их вовлеченности в стратегические задачи и цели международных корпораций. К примеру, инвестиции ТНК Англии и Америки в страны Персидского залива для развития нефтедобывающей отрасли привели к тому, что последние превратились из территорий, заселенных кочевниками, в крупнейших мировых нефтеэкспортеров и мировые центры притяжения рабочей силы, инвестиций.
Взаимодействие национальных хозяйств либо в процессе импорта недостающих товаров, услуг, факторов производства, либо при совместном производстве, кооперировании ведут к тесному сплетению национальных экономических отношений непосредственно в процессе самого производства. В структуре мирового товарооборота доля готовых изделий составляет 80% (в том числе 40% – продукция машиностроения), сырьевых и продовольственных товаров – 20% , что говорит о большей степени участия в международной специализации отраслей обрабатывающей промышленности, в отличие от добывающих отраслей и сельского хозяйства.
В настоящее время сфера услуг становится не менее важным элементом МРТ, причем распространение получают не только традиционные виды сферы услуг (международные перевозки, связь, туризм и др.), но и новые (финансовые, рекламные, страховые, банковские и другие бизнес-услуги). Например, широко известна специализация Панамы и Либерии на международных морских перевозках; США, Великобритания, Швейцария, Германия, Сингапур предоставляют финансовые услуги; Южная Корея – инжиниринговые услуги).
Межотраслевое разделение труда между странами дополняется внутриотраслевым, суть которого заключается в подетальной или технологической специализации предприятий. Внутриотраслевое разделение труда предполагает, прежде всего, специализацию стран на производстве товаров одинакового или близкого назначения с различными потребительскими свойствами (мощность, размер и т.д.), что значительно расширяет международный обмен (например, Германия, производя автомобили марки “Wolksvagen”, могут их обменять на японские автомобили марки “Toyota”).
Активно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, совместных предприятий (“Toyota” и “General Motors”, “General Electric” и “Westinghouse”), договоров подрядного кооперирования, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.
Изменяется и содержание МРТ между странами в мировой экономике: развивающиеся страны, оставаясь по большей части поставщиками сырья, энергоносителей и т.п., расширяют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, кожи, одежды, обуви, и т.д.), услуг. Поставки индустриальных стран состоят, в основном, из наукоемкой машинотехнической продукции, включая вооружение, предоставлении бизнес-услуг, вместе с тем, индустриальные страны выступают и крупнейшими экспортерами продовольственной продукции. Страны с экономикой переходного характера специализируются на ресурсоемких и трудоемких отраслях (металлургия, нефти – и газодобыча, легкая, химическая промышленность), а НИС заявили о себе как о производителях и поставщиках сложной машиностроительной продукции (бытовой техники, автомобилей).
Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что под влиянием процессов МРТ формируются, изменяются и дополняются предпосылки создания и функционирования свободных экономических зон. Характер зон зависят от доли участия стран в МРТ, их территориальном расположении, наличии природных ресурсов, развития НТП. Этот факт подтверждает большое распространение бизнес-зон в странах Запада, обусловленных их активным участием в МРТ и мирохозяйственных связях, а также постиндустриального характера экономики. В этих странах представлены почти все разновидности СЭЗ.


Библиографический список
  1. Баженова Ю.В. Особое государственное регулирование СЭЗ в мире // Экономические науки. – 2009. – №8. – с.355;
  2. Гурова И.П. Мировая экономика. – М: Инфра-М, 2008 – 204с.;
  3. Дубинский Н.В. В деятельности СЭЗ произошли изменения // Финансовый директор. – 2009. – №9 (81). – с.32;
  4. Завадский М. Капитал подустал // Эксперт. – 2010. – №47 (731). – [Электронный ресурс] – http://expert.ru/expert/2010/47/kapital-podustal/;
  5. Особые экономические зоны. Российские ОЭЗ – цели, задачи, особенности – [Электронный ресурс] – http://www.rosoez.ru/cheki/rossijskie-ojez-celi-zadachi-osobennosti.html;
  6. Падалкин Н.А. Учебно-методический комплекс по дисциплине мировая экономика URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-69071.html?page=3.


Все статьи автора «Grigorova Yulia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: