ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ТРУДА И КАРЬЕРНОМУ РОСТУ

Нурматов Р.В.

Ключевые слова: профессиональное образование


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нурматов Р.В. Профессиональное образование как средство адаптации к условиям труда и карьерному росту // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/08/16504 (дата обращения: 22.11.2016).

В современных транзитивных обществах людям необходимо регулярно приобретать и поддерживать на высоком уровне свои профессиональные знания и компетенции, позволяющие успешно осуществлять переходы в процессе вертикальной профессиональной мобильности (карьерный рост) и/или смены профессии. При этом люди сталкиваются с (объективной либо личностной) необходимостью переквалификации или, в некоторых случаях, смены профессии, что связано с регулярным осуществлением профессиональной адаптации. Эти процессы сопряжены с рисками частичного или существенного падения конкурентоспособности и ликвидности профессии (специальности) на рынке труда, потери личной мотивации к труду и другими адаптационными рисками объективного и субъективного плана.
Адаптационные периоды при вертикальных переходах в процессе профессиональной мобильности и карьерные траектории в долгосрочном периоде в значительной степени зависят от качества полученного профессионального образования, а также от дальнейшей личной активности работников в профессиональном самообразовании на протяжении всего периода трудовой активности. Это позволяет утверждать, что риски, возникающие на ранних стадиях профессионального становления выпускника (адаптации) и на более поздних стадиях, где наблюдаются адаптационные процессы уже в случае смены места труда или профессии как таковой, зависит от качества полученной в ССУЗе и/или ВУЗе профессиональной подготовки.
Следует обратить внимание на важный момент – различение образования и подготовки. По мнению В. Мацкевича, различение состоит в следующем [1]: образование – это набор компетенций, который позволяет ориентироваться в социуме, подготовка же способствует бесконфликтному включению в определенную «профессию». В разных типах учебных заведений процессы образования и подготовки реализуются различным образом. Выпускников университетов приходится доучивать, в отличие от выпускников политехнических ВУЗов. Через год их шансы сравниваются, а через три года выпускники ВУЗов уже способны к карьерному росту.
Сегодня исследователи исследуют, в первую очередь, риски адаптации в краткосрочном периоде (адаптации выпускников) [2, с. 53-54], уделяя недостаточное внимание адаптационным рискам при последующих, более поздних, вертикальных переходах внутри или между профессиями (карьерный рост и смена профессии). Мы полагаем, что актуальным является исследование связи между типами возникающих рисков и способами их преодоления, связанными непосредственно с активностью человека в процессе образования до и после входа в профессию. При этом в значительной степени успешность управления и преодоления рисков зависит от качества полученного образования и дальнейшей (само)образовательной активности человека.
При этом нужно отметить, что с учетом современных реалий (информационная экономика, мобильность труда, высокая неопределенность и «зарискованность» личной и социальной активности) все более актуализируется вопрос о качестве регулярно приобретаемого, постоянно получаемого (а не единожды полученного) профессионального образования. Модель одноразовой и завершенной подготовки специалистов для устойчивых профессиональных стратификационных структур индустриального общества уступает место модели непрерывного, дополнительного образования (образование взрослых, образование на протяжении всей жизни) для динамичной и рисковой профессиональной структуры постиндустриальных обществ. Именно поэтому успешная адаптация в процессе активной вертикальной профессиональной мобильности зависит от качества конкретного (профессионального) образования (специальности, или подготовки) и приобретенных при этом или позднее управленческих, лингвистических, информационных, межкультурных и других компетенций. Данные компетенции обслуживают процесс освоения и применения развивающихся профессиональных знаний, поддерживая конкурентоспособность современных транспрофессиональных работников. В итоге под качеством образования понимается не только градация по ступеням образования (профессионально-техническое, высшее, последипломное), но и набор компетенций, выходящих за рамки исключительно узкопрофильной специализации, оснащающих молодого работника практико-ориентированными знаниями эффективного поведения на рынке труда.
Таким образом, институт образования является механизмом, способствующим управлению, контролю и преодолению рисков, возникающих в процессе вертикальных переходов внутри профессии и при ее смене. В будущих работах предполагается сконцентрироваться на изучении долгосрочных влияний образования на управление и преодоление адаптационных рисков в процессе вертикальной профессиональной мобильности.


Библиографический список
  1. Мацкевич, В.В. Университет как место сосредоточения и выращивания проектных элит / В.В. Мацкевич // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.methodology.by/index.php?option=com_content&task=view&id=418&Itemid=35.
  2. Щеглов П.Е., Никитина Н.Ш. Качество высшего образования. Риски при подготовке специалистов / П.Е. Щеглов, Н.Ш. Никитина // Университетское управление. — 2003. — № 1(24). — С. 46-59.


Все статьи автора «Ulia»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация