МАТВЕЕВ Н.С. СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ключевые слова: , ,


МАТВЕЕВ Н.С. СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/06/15630 (дата обращения: 02.06.2017).

Любое управленческое решение является прогнозным. От прогноза в значительной мере зависят экономические, социальные и экологические последствия регионального развития, полнота использования трудовых, природных и материально-вещественных ресурсов. Прогноз позволяет количественно оценить эффективность любого решения зависящего от последовательности событий, возникающих уже после принятия решения.

Таким образом, задача экономического прогнозирования — способствовать выработке оптимальных текущих и перспективных планов, опираясь на результаты различных вариантов прогноза и оценку принятого решения с позиций его последствий в планируемом периоде.

Под процессом прогнозирования понимается последовательность шагов, выполняемых исследователем, с целью получения качественного прогноза [1].Вместе с методами прогнозирования он определяют технологию прогнозирования. Общая логическая последовательность операций разработки прогноза сводится к следующим основным этапам.

Первый этап – аналитический. Он предполагает проведение комплексного системного анализа объекта, определение важнейших тенденций его развития, выявление и дифференциацию по степени остроты наиболее важных проблем; определение целевой ориентации развития объекта прогнозирования.

Данный этап включает в себя несколько подэтапов:

1. Предпрогнозная ориентация – совокупность работ, включающей:

а) определение   объекта   прогнозирования;

б)   постановка   цели   и   задачи прогнозирования;

в) период основания   и период упреждения прогноза. Он заканчивается разработкой задания на прогноз – т.е. документа, который определяет цели и задачи прогноза и регламентирует порядок его разработки.

  1. Прогнозная ретроспекция – систематизированное описание истории развития объекта прогнозирования и прогнозного фона.
  2. Прогнозный диагноз – исследование объекта прогнозирования с целью выявления тенденций развития и выбора модели и метода прогнозирования.

 

Второй этап – сценарный. Он предполагает формирование различных условий для построения прогноза. Этот этап включает определение направлений развития объекта прогнозирования, формирование исходных гипотез и количественных оценок параметров, характеризующих эти направления, а также оценку изменения прогнозного фона.

Третий этап – прогнозный. Он предполагает построение прогноза исходя из определенных сценарных условий. Содержанием этого этапа является: количественная оценка макроэкономических показателей, входящих в систему прогнозных оценок, оценка сбалансированности параметров развития на уровне отдельных элементов, входящих в систему прогнозных оценок, а также корректировка выявленных несоответствий исходных гипотез. Он делится на ряд лодэтапов:

  1. Прогнозная   проспекция  -  разработка   прогноза   по   результатам прогнозного диагноза.
  2. Верификация прогноза или проверка его адекватности, т.е. оценка достоверности и точности прогноза, проверка его обоснованности.
  3. Корректировка прогноза – уточнение прогноза на основании его верификации и/или дополнительных данных.

С точки зрения поставленной цели прогнозы бывают генетическими, если он основан на условном продолжении в будущее тенденции развития исследуемого объекта в прошлом и настоящем. Содержанием прогноза является определение возможных состояний объекта прогнозирования в будущем. Это экстраполяция тенденций в будущее[2].

В настоящее время все большее значение принимают нормативные прогнозы, содержанием которого является определение путей и сроков достижения возможных состояний, принимаемых в качестве заданных или цели. Такой прогноз отвечает на вопрос, какими путями достичь желаемого? Другими словами, это условный прогноз. В отличие от плана достижение цели при нормативном прогнозе носит вероятностный характер. Таким образом, нормативный прогноз – это варианты будущих планов и оценки их последствий.

Задача прогнозиста – обосновать эффективную траекторию достижения цели на выбранном отрезке времени. Этот подход часто трактуется как обратная экстраполяция тенденций из условного будущего в настоящее с целью выявления альтернативных путей достижения оптимума [3].

Показатели, характеризующие объект прогнозирования могут быть управляемыми, неуправляемыми и управляющими (инструментальными). К инструментальным показателям относятся, например, система экологических стандартов, налоги, минимальные заработная плата, размер пенсии и размер пособий по безработице, расходы госбюджета, объем таможенных пошлин и т.п.

Существует более двухсот различных методов прогнозирования. Метод сценариев является одним из основных. Он применяется при наличии определенного количества вариантов развития системы. Особенностью применения является установление логической последовательности событий и выбор оптимальной альтернативы управления.

Сценарии разрабатываются для определения рамок будущего развития технологии, рыночных сегментов, стран и регионов и т.д. для целей среднесрочного и долгосрочного прогнозирования.

Ценность сценария тем выше, чем меньше степень неопределенности, в частности, чем больше степень согласованности мнений экспертов об осуществимости событий, развитии процесса.

Верификация прогноза, т.е. оценка достоверности и точности прогноза, проверка его обоснованности определяется путем использования коэффициента конкордации для порядковых шкал. Если объект прогнозирования исследуется с помощью эконометрических моделей, то проверка значимости уравнений регрессий и значений его коэффициентов проводится с помощью критериев Стьюдента и Фишера.

Варианты, описывающие различные сценарии выбираются из Парето-оптимального множества. Этот выбор осуществляется из множества эффективных решений на основании выбранной схемы компромисса, в частности, минимаксного подхода.

Сценарий обычно разворачивается в конкретном временном интервале по конкретным годам и позволяет ответить на ряд существенных для прогнозирования вопросов:

—  каковы тенденции тех или иных сторон развития прогнозируемого объекта?

—  какие факторы влияют на осуществление этих тенденций?

—  какие  могут  возникнуть  проблемные  ситуации   и  трудности  в развитии объекта?

—  какова область альтернатив управленческих решений по развитию объекта?

-—каковы   ожидаемые   последствия  тех  или   иных  управленческих решений?

 

В  реальной экономической ситуации необходимо учитывать много факторов   при   прогнозировании.   Президентом   Российской   Федерации поставлена задача увеличения средней производительности труда в стране в два раза за три года. Достижение этой цели возможно различными путями (сценариями).     Все     факторы,     учитывающие     при     прогнозировании, разбиваются на три группы: управляемые (переменные), неуправляемые (в виде  параметров)  и  инструментальные  (значения  которых  определяется политикой     государства).     На    значения    переменных     накладываются определенные условия (ограничения). Например, условие, что темп роста средней     заработной     платы     не     должен     превышать     темпа    роста производительности труда. Строятся системы эконометрических уравнений. Проверяется    значимость   переменных,    уравнений   и        коэффициентов. Определяются   различные   сценарии   развития   экономики   страны        из полученного множества эффективных решений.  Решение этой задачи,  в частности,     предполагает    рост         объема    производства    в     отраслях промышленности, увеличение инвестиций в основной капитал, особенно в обрабатывающей промышленности, при существующих тенденциях развития демографических процессов.

Литература

  1. Прикладное прогнозирование национальной экономики: учеб. пособие / под ред. В.В. Ивантера, И.А. Буданова, А.Г. Коровкина, B.C. Сутягина. – М.: Экономистъ, 2007. – 896 с.
  2. Прогнозирование и планирование экономики: Практикум / Под ред. Г.А. Кандауровой. -Минск: ИП «Экоперспектива», 2003. – 151 с.
  3. Шапкин, А. С. Математические методы и модели исследования операций: учебник для вузов/А. С. Шапкин, Н. П. Мазаева. -М.: Дашков и К, 2005.-396 с.


Все статьи автора «matveevns»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: