УДК 61

СООТНОШЕНИЕ БОЛЕВЫХ И АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С ТРИГЕМИНАЛЬНОЙ НЕВРАЛГИЕЙ

Застрожин М.С.1, Ахвледиани С.Д.1, Никонорова Н.Н.1, Курбанмагомедова М.М.1
1Российский университет дружбы народов, Кафедра нервных болезней и нейрохирургии

Аннотация
В данной работе рассматривается соотношение болевых и аффективных расстройств у пациентов с тригеминальной невралгией.

Ключевые слова: тригеминальная невралгия


RATIO OF PAIN AND MOOD DISORDERS IN PATIENTS WITH TRIGEMINAL NEURALGIA

Zastrozhin M.S.1, Ahvlediani S.D.1, Nikonorova N.N.1, Kurbanmagomedova M.M.1
1Russian University of Peoples' Friendship, Department of Nervous Diseases and Neurosurgery

Abstract
This paper is about ratio of pain and mood disorders in patients with trigeminal neuralgia.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Застрожин М.С., Ахвледиани С.Д., Никонорова Н.Н., Курбанмагомедова М.М. Соотношение болевых и аффективных расстройств у пациентов с тригеминальной невралгией // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/06/14684 (дата обращения: 02.06.2017).

Введение: До настоящего времени роль психологических факторов в генезе тригеминальной невралгии (ТН), а также влияние самой лицевой боли на формирование аффективных нарушений не установлены. При этом одни авторы рассматривают хронические болевые синдромы в области лица, как проявление маскированной депрессии. Другие исследователи подчеркивают вторичный характер депрессивных нарушений у пациентов с ТН.

Целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи между болевым синдромом и тревожно-депрессивными расстройствами у пациентов с тригеминальной невралгией.

Материалы и методы: Под нашим наблюдением находились 40 пациентов с диагнозом: Тригеминальная невралгия с частыми пароксизмами. Средний возраст пациентов составил 65,1±11,3 года, длительность заболевания – 12,4±3,4 года, среднее количество пароксизмов с сутки – 4,9±0,3 раз. Пациентам были проведены клинический, алгический методы исследования с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) и русифицированного МакГилловского болевого опросника (РМБО) с анализом числа выбранных дескрипторов боли (ЧВД), рангового индекса боли (РИБ) сенсорного и аффективного классов. Аффективные расстройства изучались при помощи шкалы Цунга и теста Спилбергера с анализом личностной и ситуационной тревожности (ЛТ и СТ).

Результаты:  По данным ВАШ средняя интенсивность боли составила 5,6±0,7 баллов. По данным РМБО ЧВД сенсорного класса составили 10,5±0,7, РИБ сенсорного класса – 10,2±1,3, ЧВД аффективного класса – 7,3±1,6, РИБ аффективного класса – 11,9±2,5. По шкале Цунга средний балл составил 50,9±6,8, что указывало на наличие легкой депрессии.

Ситуационная тревожность составляла 31,0±4,6 балла, личностная тревожность – 33,5±5,6 балла, что указывало на наличие умеренных тревожных расстройств. При проведении корреляционного анализа выявлена прямая корреляционная связь интенсивности болевого синдрома по ВАШ и РИБ аффективного класса (r=0,32), ВАШ и шкалой депрессии Цунга (r=0,41), ВАШ и ЛТ (r=0,46), ВАШ и СТ (r=0,41). Корреляции между интенсивностью болевого синдрома  по ВАШ и сенсорными шкалами РМБО не выявлено (r=0,12).

Обсуждение: Интенсивность болевого синдрома у пациентов с тригеминальной невралгией взаимосвязана с аффективными расстройствами, которые имеют центральное происхождение и не коррелирует с периферической сенсорной составляющей хронического болевого синдрома. 



Все статьи автора «zamihail»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: