УДК 33

ПЕНОСТЕКЛО И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИИ

Комкова Анна Васильевна1, Рачинская М.П.2
1Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, доцент
2Московский государственный открытый университет им.Черномырдина, студентка 5 курса (заочного отделения)

Аннотация
Статья посвящена пеностеклу и его применению в России.

Ключевые слова: пеностекло


FOAMGLASS AND ITS APPLICATION IN RUSSIA

Komkova Anna Vasilevna1, Rachinskaya M.P.2
1Moscow State Open University named after Chernomyrdin, associate professor
2Moscow State Open University named after Chernomyrdin, 5th year student

Abstract
This article is about foamglass and its application in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Комкова А.В., Рачинская М.П. Пеностекло и его применение в России // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/12937 (дата обращения: 30.09.2017).

Строительная индустрия  при вхождении в ВТО сталкивается на сегодня с двумя проблемами: выпуск материалов и конкуренция. Вхождение в ВТО в скором времени вынудит строительную отрасль активизировать усилия по повышению  конкурентноспособности  , также возникнут проблемы с внедрением новых технологий, материалов, стоимостью строительных материалов, что приведет к изменению стоимости строительства. Необходима модернизация уже существующих и строительство новых объектов инфраструктуры.

Анализ опыта различных стран в решении проблемы  энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокращение  потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования, тепловых сетей. В этой связи обращает на себя внимание интенсивное развитие в рассматриваемых странах промышленности теплоизоляционных материалов.

Для применения в капитальном строительстве нужен теплоизоляционный материал, способный надежно работать в течение всего срока службы конструкции, без потери своих теплоизоляционных свойств.

Пеностекло- , как уникальный, состоящий  на 100% из стеклянных ячеек материал было создано в 1930 гг. в СССР МХТИ им. Д.И. Менделеева (Москва) и в США в начале 1940 г. фирмой Gorning Glas Work. Изначально предполагалось применято пеностекло в качестве плавающего материала, но позже оказалось что данный материал обладает полезными свойствами и будет способен с успехом конкурировать в отрасли промышленной теплозащиты и строительной теплоизоляции.

Пеностекло- это новый теплоизоляционный материал на российском рынке. Вспененное стекло обладает только ему уникальными теплофизическими и эксплутационными свойствами- широкий температурный диапазон применения, непроницаемость для воды и пара, теплоизоляция, абсолютная негорючесть, стабильность размеров (не дает усадки), высоки прочностные показатели по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, долговечность экологичность и безопасность, стойкость к агрессивным средам и в то же время удобство монтажа. Благодаря своим достоинствам имеет самый широкий диапазон применения. Данный теплоизоляционный материал рекомендован МЧС России по Северо-Западному региону, письмо № 291 от 20 декабря 2005 года. Для применения в промышленном и гражданском строительстве!

Пеностекло обладает выраженным преимуществом  перед прочими теплоизоляционными материалами является его долговременный срок эксплуатации при котором пеностекло абсолютно не изменяет своих физических свойств. Гарантированный срок эксплуатации пеностекла – более 100 лет, что подтверждено вскрытием объектов, теплоизолированных пеностеклом более полувека назад.

О термостойкости пеностекла и устойчивости его к старению можно судить по примеру: Образец материала размерами 500*500*200 мм заложили между сырыми кирпичами и пропустили через печь обжига. Цикл обжигания кирпича занимает 4 суток, причем на всем протяжении поддерживается температура на уровне 950 градусов. На выходе из печи зафиксировано некоторое потемнение поверхности образца и отшелушивание поверхностного слоя на глубину менее 1 мм. Данный эксперимент позволяет утверждать что в условиях нормальной эксплуатации гарантийный срок службы изделий из пеностекла будет превышать 300 лет.

Пеностекло обладает непревзойденными звукоизоляционными характеристиками. Индекс изоляции воздушного шума перегородки из двух 10 мм гипсокартонных листов, между которыми заложена 100 мм плита из пеностекла  плотностью 120 кг/м3 составляет 50 дБ. Это дает возможность применения пеностекла при строительстве зданий повышенной комфортности. Область применения- теплоизоляция крыш, чердачных и подвальных перекрытий, изготовление теплых полов, звукоизоляция и огнезащита конструкций.

По своей химической структуре пеностекло – не более чем вспененное силикатное стекло, состоящее из расплава высших оксидов кремния, кальция, натрия, алюминия и магния. Пеностекло не содержит никаких органических соединений. Как известно, высшие оксиды совершенно не окисляются, не горят и не воспламеняются! Таким образом, можно утверждать, что пеностекло не горит и не воспламеняется (даже в приточном кислороде!), огнестойко (размягчение материала наступает только при температурах выше 500C, плавление – выше 1500C), не выделяет газов и паров при нагревании.

По своей прочности Пеностекло не уступает большинству более плотных материалов из группы средней плотности (например, газобетоны). Прочность пеностекла находится в пределах 0.5-1,6 МПа, причем прочностные характеристики не меняются со временем и не ухудшаются при полном водонасыщении. Кроме того, пеностекло отлично обрабатывается столярными инструментами. Данное свойство применяется при теплоизоляции пеностеклом не только простых плоскостей, но и сложных фасонных изделий, а также криволинейных поверхностей. В таком случае блокам из пеностекла путем механической обработки придаются необходимые геометрические параметры.

Пеностекло абсолютно устойчиво ко всем химическим реагентам как неорганической, так и органической природы. Активная биологическая среда также не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на пеностекло, так как в пеностекле полностью исключена почва для развития любых активных жизненных форм. Самой интересной особенностью пеностекла при взаимодействии с биологическими формами является абсолютная (и уникальная – присущая только пеностеклу) способность быть “непроходимым” для всех грызунов и насекомых. Пеностекло, помимо всего прочего, – очень хороший абразивный материал.

Пеностекло представляет собой материал из замкнутых стеклянных ячеек, имеющих сферическую и гексагональную форму. Водопоглощение пеностекла при полном погружении в жидкость не превышает 2-3% от общего объема материала и обусловлено лишь накоплением влаги в поверхностном слое. Водопоглощение пеностекла независимо от периода полного увлажнения не возрастает с течением времени, что позволяет эксплуатировать данный материал как при максимальной влажности атмосферы и почвы, так и непосредственно в воде. Значит, в отношении гидроизолирующих и пароизолирующих свойств пеностекла можно абсолютно достоверно утверждать: этот материал изолирует на 100%!

Конечными и основными потребителями пеностекла являются:

-Компании- застройщики

- генподрядные и строительные компании

- частные застройщики

Экономический эффект использования пеностекла в конструкции самонесущих стен

1. При неизменной площади застройки увеличивается общая площадь здания (за счет уменьшения толщины стены)

2. Уменьшаются нагрузки от наружных стен (за счет снижения толщины и массы стены) на фундаменты и железобетонный каркас здания

3. Экономия арматуры в железобетонном каркасе 25-ти этажного здания составляет 8%

4. Экономия арматуры в монолитной фундаментной плите 25-ти этажного здания составляет 25%

5. Стена из пеностекла дешевле стен из других материалов

6. Небольшой вес и крупные габариты  пеностеклянных блоков снижают трудоёмкость, соответственно уменьшается стоимость строительно монтажных работ

7. Снижение страховых рисков в связи с использованием безопасного материала

 

 

Преимущества пеностеклянных материалов при использовании в строительных конструкциях

Снижение капитальных затрат при строительстве: Снижение эксплуатационных затрат:
•Облегчение конструкций •Повышение термического сопротивления конструкций – снижение затрат на отопление
•Снижение объемов доставляемых материалов •Долговечность
•Повышение технологичности •Пожарная и экологическая безопасность
•Снижение затрат на фасадные системы •Снижение затрат на обслуживание фасадов
•Повышение надежности и безопасности конструкций •Снижение страховых рисков

 

Сочетание всех этих свойств позволяет сказать, что пеностекло – это универсальный теплоизоляционный материал, сочетающий эффективную теплопроводность, высокую прочность, абсолютную негорючесть и высокую огнестойкость, экологичность и отсутствие водопоглощения. Это позволяет применять его во всех областях строительства и промышленности, где необходима качественная и долговечная теплоизоляция. Уникальная совокупность свойств пеностекла позволяет применять этот материал достаточно широко. Он используется главным образом в строительном и жилищно-коммунальном комплексах в качестве универсального теплоизолятора, а также увеличивает надежность конструкций и экономит средства.

Анализируя европейский опыт применения пеностекла в гражданском строительстве за последние десятилетие, можно выделить характерные типы зданий и сооружений где нашло применение пеностекло: -высотные здания и небоскребы (головные отделения банков, корпораций и фирм). – административные и общественные сооружения, имеющие оригинальные архитектурные решения со сложной конструкцией и криволинейными поверхностями (спортивные комплексы, кмнотеатры, общественные центры, технопарки). – здания с историческими формой и фасадами (дворцы, театры, университеты, храмы). – сооружения с большой площадью кровли (гипермаркеты, терминалы аэропортов, сборочные конвейеры, стадионы и спортивные площадки). – здания гостиниц и отелей.

ВЫВОДЫ:

Пеноситал отвечает всем современным требованиям к качествам теплоизоляционных материалов;

-Использование пеноситала в качестве верхнего слоя утепления кровли позволяет снизить стоимость утепления кровли.

- срок службы равен сроку службы несущих конструкций здания (до 100 лет) что позволяет экономить издержки на эксплуатацию;

- По своим характеристикам соответствует требованиям по основному объему теплоизоляции;

- Экспертная оценка потенциального сегмента на рынке промышленной теплоизоляции 30 %

 

Подводя итог можно сказать что альтернативы использованию пеностекла просто не существует. Этот материал неизбежно придется использовать в строительстве если не сегодня, то через год или два- альтернативы просто нет. Выбор стоит только так- будет ли материал импортный или отечественный.

Материал взят:

  1. http://tehnoisol-ru.ru
  2. http://www.rusnanonet.ru
  3. http://www.stroyorbita.ru
  4. http://www.penosteklo1.ru
  5. http://www.rusnano.com


Все статьи автора «marianna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: