КОРОПОВА Д.Ю. ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ


КОРОПОВА Д.Ю. ОСОБЕННОСТИ КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/12388 (дата обращения: 29.09.2017).

Становление в России высокоэффективной экономики невозможно без развитой системы кредитования ее реальных секторов, в этом смысле, все большее значение приобретает задача развития рынка корпоративного кредитования. Динамика современных процессов экономики во многом зависит от того, в какой мере финансовый капитал способствует развитию производства, насколько эффективны связи между кредитнофинансовой и предпринимательской сферами экономической системы.

Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяют расширить спектр и объемы операций на рынке кредитования. Организации заинтересованы в расширении своих финансовых возможностей, а банки в свою очередь заинтересованы в укреплении своего положения посредством взаимодействия с производственным капиталом. Организация финансовокредитного обслуживания компаний различных форм собственности играет все большую роль в развитии хозяйствующих структур. А само развитие процесса кредитования связано с изменяющимися потребностями хозяйствующих структур.

Высокая конкуренция в банковской среде положительно сказывается на развитии банковских технологий, в том числе и в области кредитования. Крупные инвестиционные банки начали выстраивать кредитную политику с учетом объемов и отраслевой направленности бизнеса своих корпоративных клиентов. При этом усиление конкуренции между банками за привлечение клиентов требует от всех кредитных учреждений особого внимания к организации процесса кредитования, расширения круга банковских услуг, повышения их качества, и, в первую очередь, в области кредитования юридических лиц. Конкурентоспособность банка напрямую зависит от оперативности и эффективной реализации управленческих решений.

Обслуживание корпоративных клиентов является одним из основных направлений деятельности банков. Лучшим доказательством повышения доверия к банкам является рост показателей объема и активности банковских операций их клиентов. Постоянное увеличение комплекса предоставляемых услуг, совершенствование методов работы с клиентами и внедрение новых форм банковского обслуживания предопределяют расширение клиентской базы. Для корпоративных клиентов банк должен выступать как универсальный финансовокредитный институт, постоянно учитывающий интересы и пожелания своих партнеров и повышающий качество их обслуживания.

Особенности организации и учета операций по кредитованию юридических лиц представляют собой наиболее интересную тему для анализа, так как в этом случае банки стремятся к установлению с каждым клиентом долгосрочных партнерских отношений, прогнозируют развитие потребностей клиентов, появление новых направлений банковского бизнеса, проводят регулярные маркетинговые исследования. Процессы, идущие на рынке корпоративного кредитования эксклюзивны. В то время как на рынке потребительских кредитов эти условия, как правило, публичны и стандартны, то на рынке корпоративных ссуд при безусловном наличии внутренних банковских норм основные параметры и схемы предоставления кредитов варьируются и обсуждаются.

Можно выделить две основные функции организации кредитования корпоративных клиентов банком: макроэкономическая – выполнение основной банковской задачи аккумуляции денежных ресурсов для инвестирования развития экономики страны; микроэкономическая – получение основных доходов, способствующее повышению доходности и надежности банков. К особенностям корпоративного кредитования также следует отнести специфические черты корпоративного заемщика: большой объем, высокая доходность, высокая рискованность.

Одной из важнейших особенностей современного российского корпоративного кредитования является предоставление ссуд предприятиям с закрытыми балансовыми показателями или с системой сбыта через монопольного посредника с неясным финансовым положением. Первое относится к секретным предприятиям оборонной промышленности, второе к производителям энергоресурсов. С точки зрения классического финансового менеджмента, без полного анализа баланса невозможно следить за финансовым состоянием заемщика, следовательно, предоставление ему кредита – это серьезный риск.

Существует так же такое понятие как риски “невозврата” кредита. Каждая кредитная организация стремится избавить себя от этих рисков. При получении кредита на неотложные нужды или на пополнение оборотных средств зачастую необходимо предоставить залог. При этом банк может потребовать застраховать это имущество. Но страховать имущество так же желательно в компаниях – партнерах банков.

Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе.



Все статьи автора «dinar4ik»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: