УДК 33

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Мукосеев Дмитрий Владимирович
Институт экономики и финансов «Синергия»
соискатель кафедры менеджмента

Аннотация
В статье рассматривается экономическая сущность и критерии определения малого предпринимательства.

Ключевые слова: критерии, малое предпринимательство


ECONOMIC SUBSTANCE AND THE CRITERIA FOR DETERMINING SMALL BUSINESS

Mukoseev Dmitriy Vladimirovich
Institute for Economics and Finance "Synergy"
researcher of Management Department

Abstract
This article is about economic substance and the criteria for determining small business

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мукосеев Д.В. Экономическая сущность и критерии определения малого предпринимательства // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/11995 (дата обращения: 02.06.2017).

Развитие малого предпринимательства (далее – МП) – одно из условий стабильности экономики, полноценных рыночных отношений – стало первым шагом, с которого начался путь России в цивилизованную рыночную экономику. Оно сыграло немалую роль в накоплении первоначального частного капитала в нашей стране.

В настоящее время, малое предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики, фундаментальной основой ее функционирования. Оно играет исключительную социально-экономическую роль в развитии современного общества и государства: обеспечивает существенный вклад в ВВП; создает основную долю рабочих мест; непосредственно связано с формированием «среднего класса»; является источником социальной и политической стабильности; наконец, способствует развитию инновационных технологий. В современной российской истории МП как экономическое явление существует более двадцати лет, на протяжении которых этот сектор формировался и развивался в сложных экономических, социальных, политических условиях, что наложило отпечаток на уровень и состояние его развития.

Малое предпринимательство как экономическое явление обладает рядом черт, характерных для предпринимательства вообще, и специфическим набором свойств, позволяющих рассматривать его в качестве самостоятельного объекта изучения. Во избежание разночтения необходимо сразу оговориться, что следует различать малое предпринимательство как определенное социально-экономическое явление, малое предпринимательство как объект статистического учета и малое предпринимательство как объект государственного воздействия (регулирующего, фискального). Если во втором и третьем случае критериями вычленения структур малого предпринимательства из всей совокупности экономических структур являются, прежде всего, четкие количественные критерии, то при рассмотрении МП в качестве социально-экономического явления на передний план выходит качественные аспекты.

Малое предпринимательство обладает множеством важных свойств как экономического, так и социального характера, а его сущность заключается в частнопредпринимательской инициативе широких слоев населения. Малое предпринимательство является частным по своей сути (хотя иногда может принимать общественные формы, например, кооперативные). И в этом контексте малое предпринимательство выступает в виде множества небольших независимых частных компаний, каждая из которых принадлежит одному лицу или небольшой группе лиц (как правило – семье). Малое предпринимательство находится в обособленном положении относительно государственного (общественного) и корпоративного (коллективного) секторов экономики, также и с точки зрения реализации права собственности: в малом предпринимательстве практически отсутствует делегирование реализации права собственности наемным менеджерам.

Вызывает интерес исследования Ф.Ф.  Хамидуллина, который рассматривает малый бизнес как экономическую систему. По его мнению: «… это сложная, вероятностная, динамическая сис­тема, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потреб­ления материальных благ, и как всякая сложная система должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зре­ния материально-производственной, то ее входом являются материально-вещественные потоки природных и производственных ресурсов, информация, выходом – ма­териально-вещественные потоки предметов потребления, услуг, продукции, предна­значенной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отхо­дов производства. В социально-экономическом аспекте ее входом являются определенные социально-экономические отношения людей в обществе, выходом – воспроизведенные и развитые системой производственные отношения, содержание которых определяется регулируемым и саморегулируемым соотношением элементов собственности» [15, c. 171-174].

Ф.Ф.  Хамидуллин относит малый бизнес к классу систем, обладающих определенной степенью самостоятельности и возможностями саморегулирования, при этом базовым элементом (ядром) внутренней структуры малого бизнеса является частная собственность, а необходимыми структурными элементами малого бизнеса как системы следует считать капитал (в том числе фиктивный и теневой). И в этом аспекте, думается, теневая деятельность субъектов МП усиливает возможность их саморегулирования и повышает их степень самостоятельности за счет использования теневых схем деятельности   и возможностей теневого сектора экономики.

Считаем, что целесообразно было бы выделить основное экономическое свойство малого предпринимательства – его интегрирующую роль в рыночной экономической системе. Средние по размерам фирмы экономически эффективны в основном тогда, когда используют «нишевую» стратегию, а крупные компании – когда массово выпускается более менее однотипная  продукция. В единое целое связывают экономику именно мелкие компании, так как они стремятся использовать любую возможность для бизнеса, позволяя тем самым крупным компаниям уйти из тех сфер, где крупные размеры снижают эффективность производства или вообще экономически нецелесообразны (значительная часть розничной торговли, сфера услуг, венчурные разработки и др.).

Малое предпринимательство – сложный и многообразный феномен, развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Исторически малое предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный рынок товаров и услуг. Его капитал был ограничен, собственник и предприниматель совмещены в одном лице. Такие предприятия были независимы от крупного капитала, платили налоги, не нуждались в поддержке государства и не кооперировались между собой. Это – классическое малое предпринимательство, из которого по мере углубления, разделения труда, накопления капитала и роста доступности транспортных услуг выросли крупные фирмы. Сферами деятельности такого традиционного малого предпринимательства являются мелкосерийное или индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, транспорт, строительство, здравоохранение [3, c. 20-21].

Малые предприятия – сложное явление, состоящие из неоднородных субъектов хозяйственной деятельности, которые в совокупности выступают в виде некой целостности и формируют определенную систему экономических отношений.  Но эта целостность достаточно условна, отсюда возникает необходимость классифицировать малые предприятия по различным признакам, что дает возможность сделать выводы, касающиеся общей характеристики данного сектора экономики.

Вследствие диктуемых хозяйственной действительностью задач, экономические функции малых предприятий в российской экономике можно определить следующие:

-             расширение ассортимента и увеличение производства товаров и услуг без вложения значительных государственных инвестиций;

-             обслуживание крупных предприятий, изготовление для них комплектующих изделий, отдельных узлов, организация сбыта готовой продукции;

-             преодоление монополизма, развитие конкуренции, формирование рыночных отношений в российской экономике является одной из главнейших экономических функций МП;

-             вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения;

-             разработка и внедрение в производство инновационных технологий;

-             малый бизнес выполняет в обществе важнейшие функции социально-политического характера, которые особенно наглядно просматриваются и поднимают его роль и значимость в кризисные периоды развития рыночной экономики.

Итак, большое научно-практическое значение имеет проблема определения малого предприятия, поскольку точное определение объекта позволит, во-первых, вести статистический учет и определять его вклад в экономику страны, а, во-вторых, осуществлять налоговое, кредитно-финансовое и административное регулирование этого сектора.

К сожалению, до настоящего времени в экономической литературе как отечественной, так и зарубежной в определении экономической природы малого предпринимательства нет единого мнения. Авторы многих научных исследований дают более или менее произвольные определения этому сектору, исходя из численности рабочей силы или размера вложенного капитала. Однако, до сих пор, как справедливо отмечают некоторые исследователи, понятие малого предприятия не имеет устойчивой дефиниции, несмотря на достаточно широкую распространенность в социально-экономических исследованиях.

Очевидно, назрела необходимость уточнения критериев, определяющих категорию “малое предпринимательство” с позиции функционирования малого предприятия. Традиционно выделяют три группы критериев:

  • количественные,
  • качественные,
  • комбинированные.

Количественный подход в определении малого предпринимательства в современной экономической литературе предполагает такие доступные для анализа критерии, как число занятых, объем продаж (оборот), балансовая стоимость активов. Причем существуют подходы, базирующиеся только на использовании одного критерия, например, прежнее определение ЕС – численность занятых.

Как показывает мировая практика, основным критерием, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Наиболее общими критериями в зарубежной практике, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является: численность персонала; размер уставного капитала; величина активов; объем оборота (прибыли, дохода). В настоящее время в странах – членах ЕС к микро- и малым предприятиям относят хозяйствующих субъектов экономики с численностью занятых от 1 до 9 чел. и от 10 до 49 чел., соответственно. Другими критериями в ЕС, позволяющими отнести предприятия к малым, также являются товарооборот – не более 40 млн. евро, балансовая стоимость активов – не более 27 млн. евро. В зависимости от социально-политических целей и интересов, сферы экономической деятельности (финансы, промышленность, строительство, торговля и т.п.) и специфики национальной экономики эти критерии меняют сравнительную значимость. В результате в разных странах существуют свои количественные подходы к определению малого бизнеса.

Обратимся к процессу генезиса малого предпринимательства в российской экономике. Так в российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел. В последствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве.

Необходимо отметить произошедшие изменения в критериях, по которым определяются субъекты МП. Так, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ – утратившего силу, под субъектами малого предпринимательства понимались коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %. Доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %.  И в которых средняя численность работников за отчетный период не превышала предельных уровней: в промышленности – 100 чел; в строительстве – 100 чел; на транспорте – 100 чел; в сельском хозяйстве – 60 чел; в научно-технической сфере – 60 чел.; в оптовой торговле – 50 чел; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 чел.

В Федеральном Законе РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» было установлено, что под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Наиболее распространенной организационной формой малого предпринимательства в России являлось индивидуальное предприятие.

На сегодняшний момент понятие субъектов малого и среднего предпринимательства и критерии, по которым они к ним относятся,  определяются Федеральным законом Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от  24 июля 2007 г. №  209-ФЗ [1].

Согласно этому закону, к субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением ГУП – государственные унитарные предприятия и МУ – муниципальные предприятия), индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. Также введено понятие не только малого предприятия, но и среднего предприятия и микропредприятия. Критерием отнесения предприятия к одному из видов осталась средняя  численность работников за предшествующий календарный год, которая не должна  превышать предельные  значения:

а) для средних предприятий от 101 до 250 человек включительно;

б) для малых предприятий до 100 человек включительно;

в) для микропредприятий до 15 человек (микропредприятия входят в состав малых предприятий).

В научной литературе дискуссионным является вопрос о правомерности зачисления к категории “малое предпринимательство” физических лиц (ПБОЮЛ). В 1990-е гг. преобладала точка зрения рассмотрения малого предпринимательства с позиции малого предприятия как юридического лица [5; 12; 16]. Ситуация начала изменяться в 2000-е гг., когда отдельные исследователи стали относить к категории малого предпринимательства, помимо малых предприятий, еще и всех лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица [8; 11]. Например, по мнению исследователей П. Ореховского и  В. Широнина, сложилась узкая трактовка термина “малые предприятия”, что приводит к “занижению показателей развития данного субъекта экономики в нашей стране в 4-5 раз” [11, c. 50]. С другой стороны, по-прежнему, анализу подвергаются преимущественно малые предприятия – юридические лица.

Критерием  отнесения субъектов хозяйствования к МСБ так же является предельная выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год, установленная Постановлением Правительства РФ от 22.07. 2008 г. за № 556 [2] и применяемая к отношениям, возникшим с 1 января 2008 г., которая не должна превышать следующие предельные значения:

а) для средних предприятий – 1 000 млн руб.;

б) для малых предприятий – 400 млн руб.;

в) для микропредприятий – 60 млн руб.

Предпринимательская деятельность осуществляется перечисленными субъектами с целью получения прибыли, на свой страх и риск. Прибыль является интегральным показателем эффективности деятельности предпринимателей.

По мнению экономистов, количественное определение размеров предприятия удобно своей простотой. Такие критерии, как оборот или численность занятых, как правило, доступны для исследователей. С другой стороны, количественный подход не содержит четкой разработанной теоретичес­кой базы, определяющей выбор того или иного критерия и способа его измерения. Сегодня созданы все условия для разработки такой теоретической базы. Снижение уровня инфляции по сравнению с переходным периодом 90-х гг. XX в. до умеренных темпов делает возможным измерение товарооборота и балансовой стоимости активов. Для этого необходимо из каждой группы малых, средних, крупных предприятий, различающихся по отрас­лям, вывести “портрет” типичного предприятия для каждой группы. В качестве отправных критериев для подсчета средних по каждой группе предприятий могут быть отнесены значения фондоотдачи, материалоотдачи, производительности труда.

Еще сложнее обстоит дело с качественными показателями определения малого предпринимательства. В научной литературе нет единого мнения поданному вопросу, хотя в некоторых странах существуют официальные определения параметра мелких предприятий. Например, во Франции Всеобщая конфедерация мелких и средних предпринимателей дает следующее определение: “К мелким и средним предприятиям относятся такие, в которых владелец имеет в своей собственности большую часть капитала, обеспечивает личное руководство своим персоналом и осуществляет с ним постоянный и прямой контакт”.

Качественный вариант определения малого предпринимательства опирается в основном на субъективные суждения и опыт. В данном случае величина предприятия определяется посредством рассмотрения последствий размера для внутренней организации предприятия и характера его деятельности в хозяйственных условиях. Например, авторы монографии “Государство и малый бизнес. Сборник обзоров” считают, что главенствующим критерием малого предприятия является принятие оперативных и административно-управленческих решений одним (двумя) человеком [6, c. 12].

Английский экономист Ф. Кларк в работе, посвященной малому бизнесу, рассматривает данный феномен следующим образом: “…Суть мелкого предпринимательства заключается не столько в извлечении максимальной прибыли, сколько в удовлетворении, получаемом людьми от таких нематериальных факторов, как независимость, творческий характер работы и особенно образ жиз­ни, которые никогда нельзя измерить в цифрах прибылей и убытков” [цит. по: 14, c. 34].

В России также сделаны попытки выделения качественных критериев малого бизнеса. Наиболее полная характеристика данного субъекта экономики с учетом его организационной и экономической специфики была предложена А. Шулусом. Он выделил следующие качественные особенности “предпринимательства в масштабе малого предприятия”: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; ограниченность масштабов предприятия, которая приводит к особому, личностному ха­рактеру отношений между хозяином и работником; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, реализуемого товара; семейное ведение дела и др. [16, c. 65-66].

Анализируя качественные критерии определения малого бизнеса, А. и Л. Колесниковы предлагают выделять основные характеристики особеннос­тей его существования и развития. Причем малое предприятие или малую фирму следует рассматривать не как уменьшенный вариант большой компании, а как организацию, деятельность которой качественно отличается от крупных предприятий следующими специфическими чертами: высокой степенью неопределенности; потенциально более высокой способностью к внедрению инноваций (в широком смысле); постоянным развитием и адаптируемостью к изменениям [10, c. 55].

Таким образом, преимуществами качественного подхода в определении малого бизнеса является разработка теоретического обоснования на основе учета разнообразных критериев, таких, как цели, система менеджмента, система контроля производительности, взаимодействие с персоналом и его мотивация и др. А к недостаткам данного подхода можно отнести сложность практического применения, обусловленная, прежде всего, трудностью дос­тупа к внутренней информации предприятия и множественностью самих критериев.

Комбинированный подход сочетает количественные и качественные критерии определения МБ. Но и такая трактовка не лишена противоречий и нареканий. Показательным в данном случае является определение малого предприятия, предложенного в докладе Болтонского комитета в Великобритании (1971 г.). Для определения малой фирмы использовались “экономияческие” и “статистические” показатели. В докладе И. Болтона сказано: “Простой и даже сверх простой ответ на этот вопрос (почему одни фирмы большие, другие маленькие) содержится в факте существования разномасштабных экономических задач. Это означает, что роль малого бизнеса – в выполнении тех функций, которые они могут выполнить более эффективно, чем крупные, т.е. основой их существования является деятельность, которая не может быть эффективной в крупно­масштабной деятельности, экономической дея­тельности” [цит. по: 4, c. 7]. В докладе содержатся результаты сравнительного анализа некоторых аспектов развития малых фирм в разных странах, что яви­лось попыткой осмысления международного значения данного феномена. Но, несмотря на это, доклад вызвал огромное количество нареканий в несовершенстве как экономического, так и статис­тического определения малой фирмы.

Таким образом, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и опираясь на зарубежный опыт, необходимо использовать как количественные, так и качественные критерии определения малого бизнеса. Количественные критерии должны включать группу статистических показателей, в соответствии с которыми к числу малых предприятий следует относить те предприятия, у которых они ниже статистически средних по всем отраслям. Причем общепризнанно, что нет нижнего предела размера малого предприятия. Такой подход позволяет отразить объективно сложившийся уровень развития и динамику малого бизнеса, включающего и предпринимательскую деятельность физических лиц (ПБОЮЛ). Кроме того, при разработке государственной политики по поддержке малого бизнеса должны использоваться и количественные, и качественные критерии, что позволит более полно и точно определить субъектов малого предпринимательства. Все это в итоге приведет к эффективным и адресным мерам государства в отношении малого бизнеса.

Малое предпринимательство как экономическое явление обладает рядом черт, характерных для предпринимательства вообще, и специфическим набором свойств, позволяющих рассматривать его в качестве самостоятельного объекта изучения. Во избежание разночтения необходимо сразу оговориться, что следует различать МП как определенное социально-экономическое явление, малое предпринимательство как объект статистического учета и малое предпринимательство как объект государственного воздействия (регулирующего, фискального). Если во втором и третьем случае критериями вычленения структур малого предпринимательства из всей совокупности экономических структур являются, прежде всего, четкие количественные критерии, то при рассмотрении малого предпринимательства в качестве социально-экономического явления на передний план выходит качественные аспекты.

Малые предприятия не являются уменьшенной моделью или промежуточным этапом в развитии крупной фирмы, а представляют собой особую модель со специфическими чертами и законами развития, в частности, с такими, как: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; обозримость предприятия: ограниченность его масштабов вызывает особый, личностный характер отношений между предпринимателем и работником, что позволяет добиваться действительной мотивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий отраслевой объем реализации товара; персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами, поскольку малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей; ключевая роль руководителя в жизни предприятия: он полностью ответствен за результаты хозяйствования не только из-за имущественного рынка, но и вследствие своей непосредственной включенности в производственный процесс и все, связанное с его организацией; семейное ведение дела: оно наследуется родственниками хозяина, чем определяется прямая вовлеченность последних во всю деятельность предприятия; характер финансирования: малые предприятия полагаются на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и “неформальный” рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.д.).

Значительная часть трудностей и препятствий на пути становления и развития российского малого предпринимательства лежит за рамками самой его сферы. На основании имеющихся статистических и аналитических данных можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности представители МП: несовершенство нормативно-правовой базы в сфере малого предпринимательства; отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов и материально-ресурсного обеспечения развития малого предпринимательства; несовершенство системы налогообложения; недобросовестная конкуренция; несовершенство государственной системы поддержки малого предпринимательства; неразвитость системы информационной поддержки малых предприятий; проблемы кадрового обеспечения и подготовки специалистов для малого предпринимательства [9].

Синергетические принципы в экономичес­кой теории, рассматривающие малый бизнес с позиции самоорганизующейся, развивающейся системы, позволяют выделить особенности ма­лого предприятия как организационной структуры бизнеса, отличающейся от средних и круп­ных предприятий. Основываясь на рассмотрении малого предприятия как открытой системы, можно сделать вывод, что под влиянием взаи­модействия (энергообмена) между веществом, энергией и информацией данная организация испытывает противоречие между постоянным стремлением к устойчивости и постоянно воз­никающими внешними и внутренними флуктуациями. Это свидетельствует о достаточно неустойчивом, нестабильном развитии малых предприятий. Данный фактор следует рассматривать с позиции интуитивного, импровизационного характера ведения бизнеса. Если на средних и крупных предприятиях цели деятельности определены стратегией развития и корректируются рынком, то деятельность малых предприятиях в наибольшей степени подвержена рыночным изменениям, отсюда построение долговременной стратегии, как правило, невозможно.

Определяющее значение креативности как жизненно необходимого фактора развития малых предприятий делает их мобильными и легко приспосабливаемыми к изменяющейся ситуации. По всей видимости, можно выделить два аспекта данной проблемы. Первый аспект касается способности любого малого предприятия к изменению тактики под влиянием конъюнктуры, т.е. стоит рассматривать предприятие как единичную структуру хозяйственных отношений. Второй аспект затрагивает тенденции развития феномена малого бизнеса в различные периоды. Здесь проявляется следующая закономерность, характерная для различных стран: в периоды неблагоприятной экономической ситуации уменьшается количество малых предприятий – юридических лиц (по российской классификации) и увеличивается число единоличных и микропредприятий (ПБОЮЛ – для России).

Следующим критерием, характеризующим малое предприятие, является определяющая роль управления в лице предпринимателя, сосредоточивающего всю информацию о предприятии и выступающего гарантом его стабильности. Статистика свидетельствует, что наиболее распространенную причину закрытия мелких предприятий западные эксперты усматривают, прежде всего, в отсутствии способностей и опыта управленческой работы у их владельцев, которые одновременно являлись и администраторами. По этой причине в 90% случаев предприятия терпят неудачу. Обследования, проведенные в США, показали, что лишь у 10% предприятий владелец соответствовал стереотипу предпринимателя; остальные же вкладывали деньги, не обладая ни опытом, ни знаниями, необходимыми для эффективного хозяйствования [13, c. 144].

Управление малым предприятием отличается относительной простотой, отсутствием необходимости в создании сложных, громоздких систем планирования, контроля, координации работы внутри фирм. Но при этом, как отмечал американский специалист в области теории управления П.Ф. Друкер, современные малые предприятия в своем производстве применяют новую технологию, заключающуюся не в электронике, или генетике, или новых материалах, а в предпринимательском управлении [7, c. 10].

Данный подход обращает внимание государства на необходимость стимулирования предпринимательской инициативы населения в целях создания малых предприятий. Для этого следует сосредоточиться на проблемах предпринимателей без образования юридического лица как наиболее динамично развивающегося субъекта малого предпринимательства.

Обращаясь к международному опыту классификации малого бизнеса, можно отметить, что общепринятых критериев отнесения предприятий к разряду малых не существует, поскольку разграничения являются сами по себе относительными. Но законодательство различных стран выделяет микро- (мельчайшие) фирмы и малые предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса, как имеющие общие тенденции и проблемы развития. Очевидно, что необходимость в такой классификации малого бизнеса назрела и в России. Кроме того, анализ критериев малого предпринимательства показал возможность оценки данного феномена с различных позиций.

Во-первых, малое предпринимательство выступает как социально-экономическая категория, включающая специфическую креативную деятельность субъектов в лице микро- и малых предприятий, направленную на комбинирование ресурсов, результатом чего является выпуск товаров или ус­луг и получение предпринимательского дохода.

Во-вторых, малое предпринимательство выступает как определенная форма хозяйственной деятельности. Малый бизнес как особая форма хозяйствования обусловливается системой критериев, характерной для каждой страны в зависимости от уровня социально-экономического развития, и определяется возможностью его государственной поддержки. В-третьих, разработка качественных критериев определяет малое предпринимательство как особый тип экономического поведения, осуществляемого под влиянием креативности и проявляю­щегося в технологии поиска идей, экономического и организационного творчества, самореализации. Возросший интерес к малому предпринимательству со стороны не только экономистов свидетельствует об изменении предпринимательского потенциала общества, в том числе и российского, и формировании благоприятного предпринимательского климата.

Таким образом, значительные изменения в социально-экономическом развитии страны под влиянием тенденций глобализации и поиска концептуальных решений назревших экономических проблем предполагают разработку новых качественных параметров определения малого бизнеса. Неустойчивость и многовариантность как определяющие критерии развития современной социально-экономической системы накладывают отпечаток на поиск методологических основ различных экономических явлений, процессов, в том числе и малого бизнеса.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ ”О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (ред. от 06.12.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – N 31. – Ст. 4006.
  2. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 “О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства” //  Собрание законодательства РФ. – 2008. – N 30 (ч. 2). – Ст. 3642.
  3. Буров В.Ю., Потаев В.С., Суходолов А.П Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе. – Иркутск, 2011.
  4. Буянкина А.Н. Малый бизнес: государственное регулирование. – М., 1998.
  5. Виленский А. Этапы развития малого предпринимательства в России // Вопросы экономики. – 1996. – № 7.
  6. Государство и малый бизнес: Сб. обзоров. – М., 1993.
  7. Друкер П.Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. – М., 1992.
  8. Еваленко М. Потенциал малого предпринимательства и экономика российских регионов // Российский экономический журнал. – 2003. – № 9-10.
  9. Ерохина Е.А. Развитие малого предпринимательства в кризисных условиях // Экономика и управление. – 2010. – 12 (73).
  10. Колесников А., Колесникова Л. Малый и средний биз­нес: эволюция понятий и проблема определений // Вопросы экономики. – 1996. – № 7.
  11. Ореховский П., Широнин В. Малое и среднее предпринимательство в России // Общество и экономика. – 2005. – № 12.
  12. Орлов А. Малое предпринимательство: старые и новые проблемы // Вопросы экономики. – 1997. – № 4.
  13. Разумнова И.И. Развитие российского предпринимательства и американская практика // США. Канада. Эконо­мика – Политика – Культура. – 1999. – № 3-4 .
  14. Рубе В.А. Сотрудничество или эксплуатация? Мелкий бизнес глазами буржуазных экономистов. – М., 1986.
  15. Хамидуллин Ф.Ф. Развитие методологии исследования малого бизнеса // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2006. – № 3 (19).
  16. Шулус А. Субъекты малого предпринимательства и система его государственной поддержки // Российский экономический журнал. – 1996. – № 5-6.


Все статьи автора «Дмитрий Мукосеев»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: