ГРЫЗУНОВА В.Д., КАЛАШНИКОВА Е.С. СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И СПОСОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Ключевые слова: , , , ,


ГРЫЗУНОВА В.Д., КАЛАШНИКОВА Е.С. СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И СПОСОБ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ, 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/11979 (дата обращения: 04.06.2017).

Альтернативные источники энергии – это источники, которые распространены, не так широко, как традиционные энергоресурсы, но представляют большой интерес из-за небольших рисков причинения вреда экологии и выгодности их использования. Альтернативные источники энергии: солнечных коллекторов, солнечных батарей, тепловых насосов, ветрогенераторов и др.

Солнечные коллекторы применяются для отопления бытовых и промышленных помещений, для горячего водоснабжения, используя при этом неиссякаемую солнечную энергию. Принцип действия теплового насоса основан на использовании тепловой энергии, извлеченной из воздуха, воды или почвы, так же для обогрева помещений [2]. Солнечная батарея или фотоэлектрический преобразователь преобразует солнечную энергию в постоянный электрический ток. А ветрогенераторы это производство чистой электроэнергии при использовании энергии ветра [3].

Выгодность этих источников состоит в энергосбережении, то есть реализации правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии [4]; и энергоэффективности или рационального использования ресурсов связанных с тенденциями развития энергетики.

Поиск повышения энергоэффективности, энергообеспечения и энергосбережения важны для регионов нашей страны. Энергоэффективность экономики РФ должна к 2020 году возрасти на 40%, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию [5]. В связи с этим губернатор Николай Виноградов утвердил долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» [6]. По данным департамента ЖКХ, во Владимирской области задолженность за топливно-энергетические ресурсы составляет почти 500 миллионов рублей [7], поэтому тема альтернативных источников энергии актуальна для области.

Одним из наиболее эффективных способов экономии энергетических ресурсов является использование солнечных коллекторов. Во Владимире уже практикуется установка такого рода систем на улице Сакко и Ванцетти дом № 23 компанией «Аквамастер». Солнечные коллекторы используются для дополнительного подогрева теплоносителя. На крыше дома установлено 16 солнечных коллекторов, плюс общедомовой и квартирные тепловые пункты, приборы учёта, термостатические вентили. Солнечная энергия позволит сэкономить на централизованном отоплении зимой и полностью обеспечить дом горячей водой летом [1].

Затраты на солнечный коллектор с учетом монтажа и пуско-наладочных работ составляют 1 286 400,63 рублей. Общая жилая площадь дома № 23 составляет 1600 м2. Повышение стоимости 1 м2 жилой площади составит: 1 286 400,63 / 1600 = 804 руб. Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» в среднем за один год на 1 м2 инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом) составляет 1514.3 кВт. Общая площадь 16 солнечных коллекторов с площадью 2,2 м2 каждый: 16 × 2.2 м2 = 35,2 м2. Тогда: 35,2 × 1514.3 = 53303,36 кВт/год. С учетом КПД коллектора 85 % система будет вырабатывать 45307,86 кВт за год. 1 кВт энергии обходится в 4рубля, с учетом роста тарифов. То есть система за год будет приносить экономию в размере 181 231,44 руб. Соотнесем приведенные затраты к экономии и получим окупаемость затрат через 7 лет.

Если брать во внимание вопросы экологичности данной установки, неуклонный рост тарифов, повышение стоимости 1 м2 жилой площади, то установка  вполне оправдана. За границей уже давно используются альтернативные источники энергии при поддержке государства. Запад вообще ограничен в топливно-энергетических ресурсах. И в связи с этой ограниченностью они вынуждены находить альтернативы. В России же такой ограниченности нет, но это не значит, что не нужно задумываться об экологии, энергосбережении и эффективности.

Список использованных источников:

[1] ZERKALO номер 6, 28.02.12, г. Владимир, стр.8

[2] buderus.ru

[3] siemens.ru

[4] Экономика и финансы, glossary.ru

[5] sro-vesti.ru

[6] avo.ru

[7] vladtv.ru



Все статьи автора «Варвара»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: