УДК 9

МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ ЭВАКУИРОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Красноженова Елена Евгеньевна
Астраханский Государственный университет
кандидат исторических наук

Аннотация
Статья описывает материально-бытовые условия эвакуированного населения в Нижнем Поволжье в период Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая отечественная война, жилищная проблема, Нижнее Поволжье, снабжение, эвакуированное население


MATERIAL LIVING CONDITIONS OF THE EVACUATED POPULATION IN THE LOWER VOLGA REGION DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Krasnozhenova Elena Evgenevna
Astrakhan State University
PhD in history

Abstract
The article is about material living conditions of the evacuated population in the Lower Volga region during the Great Patriotic War.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Красноженова Е.Е. Материально-бытовые условия эвакуированного населения в Нижнем Поволжье в период Великой Отечественной войны // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/05/11859 (дата обращения: 04.06.2017).

В начале Великой Отечественной войны, когда города Нижнего Поволжья являлись тыловыми, местные органы власти региона решали вопросы приема и размещения эвакуированного населения, организации их материально-бытовых условий. Большинство трудностей в размещении, снабжении, обслуживании эвакуированного населения имели объективный характер и были связаны с общими для всей страны сложностями военного времени. Согласно постановлению Сталинградского Городского Комитета Обороны от 21 ноября 1941 г., в городе было размещено 5 тысяч человек эвакуированных семей начполитсостава, советских, партийных работников, рабочих [8, л. 50-51]. На городском эвакопункте скопилось свыше 20 тысяч человек, которые в силу объективных причин не могли быть отправлены по назначению в восточные районы страны. К началу Сталинградской битвы в регионе насчитывалось 96 эвакогоспиталей [8, л. 50-51].

Сталинград в 1941 – 1942 гг. являлся крупным эвакуационным пунктом. К концу 1941 г. городское население выросло почти вдвое. Рост численности населения послужил толчком к обострению эпидемической обстановки.  Среди приезжающих наблюдалась завшивленность. Мероприятия местных властей были направлены на нормализацию условий проживания и снабжения населения. Было принято решение об обязательной дезинфекции военных и санитарных поездов, строительстве вошебоек, дезинфекционных камер, санпропускников на вокзалах Сталингад-1и Сталинград-2 для эвакуированных и раненых [9, л. 52].
В условиях большой скученности людей и продолжительного проживания в общежитиях в ожидании вагонов, отсутствия достаточной и своевременной санобработки среди эвакуированных, особенно детей, наблюдались вспышки инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, дифтерия, кожные болезни и др.), что создавало большую угрозу для всего населения региона.
Большое внимание местными властями региона уделялось вопросу размещения эвакуированного населения. К решению проблемы привлекались облисполком и горисполком. В Сталинграде под эвакопункты было отдано шесть школ, детприемник, кинотеатры «Красная звезда» и «Спартак». Среди решений Астраханского городского комитета обороны в области обеспечения бытовых условий семей эвакуированных большое значение имели меры по размещению женщин с детьми, организации медицинского обслуживания и снабжения эвакуированных [2, л. 4, 8].
Одной из первых задач, стоявших перед местными органами власти Нижнего Поволжья, связанных с прибытием эвакуированного населения, было обеспечение его жильем. Деревня была перенаселена, а жилищный фонд городов весьма незначителен. Постановлением от 13 сентября 1941 г. «О строительстве жилых помещений для эвакуированного населения» СНК СССР обязал местные органы власти регионов принять меры по размещению эвакуированного населения, а при недостатке жилья немедленно организовать строительство из местных материалов упрощённого типа жилых и коммунально-бытовых помещений: общежитий, казарм, бараков, полуземлянок, столовых и бань.  В соответствии с постановлением СНК СССР местными органами власти были приняты решения об уплотнении городских домов и квартир. Работники эвакуированных промышленных предприятий проживали, как правило, в общежитиях заводов и на частных квартирах, лишь небольшая часть была обеспечена отдельными домами. Общежития были без водопровода, канализации, с недостаточным количеством кухонь.
В ходе проверок общежитий региона были установлены факты антисанитарии и чрезвычайной скученности проживающего эвакуированного населения в них. Было выявлено, что руководство не проявляет заботы о создании нормальных жилищно-бытовых условий для эвакуированных рабочих, которые не подвергались санитарной обработке, постельные принадлежности, одежда и белье не дезинфицировались. Эвакуированные семьи оказались в тяжелейшем материально-бытовом положении из-за отсутствия дров, электричества, недостаточной организации общественного питания.
Высокие цены на продовольствие ухудшали материально-бытовые условия эвакуированных граждан, что в гораздо большей степени влияло на их здоровье и жизнь, чем на местное население, имеющее частично свои продукты и овощи.  В адрес местных органов власти Нижнего Поволжья от эвакуированных поступали многочисленные жалобы на перебои со снабжением хлебом, плохие материально-бытовые условия и жилищные условия [3, л. 2-10]. Нельзя не отметить отрицательное отношение к переселенцам местного населения и местной власти. Многие жалобы сводились к тому, что эвакуированным созданы невыносимые условия труда, им неправильно считаются трудодни, дети не устроены в школы. Проверкой материально-бытовых условий эвакуированных семей в колхозе пос. Осыпной Бугор, организованной исполкомом Наримановского райсовета Астраханского округа Сталинградской области в январе 1942 г. выявлено, что общественное питание не организовано, квартиры не оборудованы и не отапливаются. В результате были намечены меры по улучшению бытовых условий эвакуированных, обеспечению их продуктами питания и топливом [3, л. 24]. Недостаточно снабжались эвакуированные в регионе мылом и моющими средствами. Однако следует отметить, что местное население наравне с эвакуированными гражданами страдало из-за отсутствия моющих средств и других промышленных товаров.
Для успешного преодоления продовольственных затруднений советскому правительству приходилось изыскивать дополнительные источники мобилизации продовольственных ресурсов. Большую роль в этом сыграла организация индивидуального и коллективного огородничества согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О выделении земли для подсобных хозяйств под огороды рабочих и служащих» от 7 апреля 1942 г. До конца войны подсобное хозяйство являлось важным источником дополнительного питания.
В военных условиях существенно изменилась роль и значение приусадебного хозяйства, оно стало основным источником семейных доходов. Материальное положение колхозников во многом стало зависеть от объема продукции, получаемой на приусадебном участке. Благодаря выделенным в 1942-1943 г. земельным участкам, многие эвакуированные семьи смогли полностью обеспечить себя картофелем и овощами.
Другой трудностью для эвакуированного населения являлся недостаток одежды, теплой обуви и белья. Для оказания помощи особо нуждающимся беженцам 16 июля 1941 г. СНК СССР выделил из союзного бюджета 150000 тыс. рублей в расчете не более 100 руб. на одну семью. Для оказания единовременной материальной помощи особо нуждающимся семьям эвакуированных из союзного бюджета в июле-декабре 1941 г. было ассигновано 35 млн. руб. Астраханскому эвакопункту в соответствии с распоряжением СНК СССР от 4 октября 1941 г. на оказание помощи эвакуированным было ассигновано 5 тыс. рублей [2, л. 11]. На оказание единовременной помощи эвакуированному населению в Саратовской области в марте 1943 г. было отпущено 9000 тыс. рублей [7, л. 137].
Для выявления особо нуждающихся семей при исполкомах рекомендовалось создать комиссии по оказанию помощи эвакуированным. При участии подобной комиссии при Астраханском Горисполкоме нуждающимся эвакуированным семьям была оказана помощь деньгами, в трудоустройстве, в устройстве детей в детские сады и ясли [1, л. 6-90].
Кроме денежной помощи эвакуированные получали продукты по установленной норме. Вместе с тем, существенную помощь оказывала им общественность – коллективы предприятий и учреждений. Местные власти и общественные организации проводили специальные декадники по подготовке к зиме эвакуированных семей, производили ремонт помещений, заготавливали дрова, особо нуждающимся продавали теплую обувь, белье, верхнюю одежду и другое из рыночного фонда. В марте 1942 г. по Микояновскому району Астраханского округа для эвакуированных детей было собрано 7896 вещей, в том числе 168 пальто, 510 брюк, 911 шапок и др. [6, л. 49].
Однако принятые меры по выдаче денежных единовременных пособий не могли удовлетворить все потребности нуждающихся, и на протяжении 1941-1942 гг. проблема обеспечения эвакуированного населения продовольствием и промышленными товарами стояла весьма остро, а решалась она в ряде случаев недостаточно оперативно и эффективно.
В процессе снабжения эвакуированного населения продуктами питания и обеспечения промышленными товарами имели место факты хищений, растранжиривания, продажи третьим лицам товаров, предназначенных для реализации среди эвакуированных граждан.
Одним из факторов обеспечения твердого прожиточного минимума эвакуированного населения явилось его трудоустройство, и, как показывают документы, этому вопросу местные власти региона уделяли большое внимание. Материалы местных архивов региона показывают, что значительная часть эвакуированных была устроена на работу. К началу 1942 г. в Сталин¬граде было размещено свыше 100 000 человек рабочих и членов их семей с эвакуированных заводов [4, л. 92 - 96]. Городской комитет обороны привлек их к работе на градообразующих предприятиях – заводах «Баррикады», Судоверфь, СТЗ, ЗКО, Химпром. Только Судоверфь в  1941 г. оформила на работу 10 172 человека, в том числе 4 000 рабочих с Харьковского тракторного завода, 2 000 рабочих с Николаевского завода им. 8 Марта, остальных – с завода им. Ильича г. Мариуполя [5].
Таким образом, условия жизни эвакуированного в Нижнее Поволжье населения зависели от конкретной социальной помощи, эффективной работы отделов социального обеспечения. В военный период были разработаны меры по социальной реабилитации эвакуированных, вовлечению их в трудовую деятельность, лечебному, жилищно-бытовому и материальному обслуживанию. Разнообразные формы помощи, несмотря на все проблемы и издержки, помогли выжить этим группам населения в условиях военного времени.
Библиографический список
1. Государственный архив Астраханской области (ГААО). Ф. 6. Оп. 7. Д. 465.
2. ГААО. Ф. 1095. Оп. 1. Д. 567.
3. ГААО. Ф. 1095. Оп. 1. Д. 572.
4. Государственный архив Волгоградской области (ГАВО). Ф. 2863. Oп. 1. Д. 8.
5. ГАВО. Ф. 4011. Оп. 3. Д. 3.
6. Государственный архив Современной Документации Астраханской области (ГАСД АО). Ф. 6. Оп. 1. Д. 737.
7. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. 1738. Оп. 2. Д. 1078.
8. Центр Документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО). Ф. 171. Оп. 1. Д. 12.
9. ЦДНИВО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 1.



Все статьи автора «elena krasnozhenova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: