СИСТЕМА СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДОЛЬНЫХ ВОЛН ВАКУУМА

Комаров Станислав Григорьевич
независимый исследователь, электромеханик

Аннотация
Предложена «Система связи с использованием продольных волн вакуума (ПВВ)», предназначенная в основном для экспериментального исследования свойств ПВВ. А именно: возможности (в принципе) самой генерации такого рода волн и их приёма, их проникающей способности, зависимости от частоты излучения ПВВ и мощности генератора изменения амплитуды регистрируемого тока смещения в приёмнике, дальность связи при минимальной мощности и относительно низкой частоте генератора, и т. д.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Комаров С.Г. Система связи с использованием продольных волн вакуума // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10458 (дата обращения: 29.09.2017).

Введение.

Опубликованная на сайте endoscop@ab.ru статья профессора, к. т. н. М. И. Стальной и В. И. Григорьева «Сверхсветовая связь. Производство эндоскопов» (во внимании только «Сверхсветовая связь»), в которой рассмотрен способ организации сверхбыстродействующей связи на продольных волнах вакуума (ПВВ), предложены устройства генерации ПВВ (передатчик), регистрации ПВВ (приёмник) и выведены основные формулы для расчёта конструктивных параметров предложенных устройств, не может не заинтересовать зависимых и независимых исследователей, а также изобретателей.

Из этих расчётов следует якобы принципиальная возможность генерации и приёма такого рода волн, представляющих собой распространение в пространстве изменения диэлектрической проницаемости вакуума со скоростью 5,3 · 1021 м/с. Эта возможность основана на предположении, что вакуум является материальной субстанцией: рассматривается как электропроводящая материальная среда, имеющая свою плотность, вязкость, не являясь атомарной структурой. Мельчайшей частицей вакуума является так называемый «амер», имеющий свою массу 7 · 10-117 кг, а количество амеров в 1 м3 равно 1,3 · 10105 (что следует из литературного источника: Ацюковский В. А., Общая эфиродинамика, – М., Энергоатомиздат, 1990 г.).

Авторами представлена структурная схема экспериментальной установки для генерирования и регистрации ПВВ и измерения скорости распространения ПВВ. Она содержит передатчик, выполненный в составе последовательно установленных зарядного устройства, накопителя, искрового разрядника и подключенных к выходу последнего параллельно включенных вакуумированного плоскопараллельного конденсатора и двух импульсных магнитов для образования импульсного магнитного поля в объёме конденсатора, перпендикулярного импульсному электрическому полю этого конденсатора.

Экспериментальная установка содержит приёмник в составе: зарядное устройство (в виде источника тока высокого напряжения) и подключенный на его выходе вакуумированный плоскопараллельный конденсатор, который в свою очередь через конденсатор связи малой ёмкости соединён с блоком обработки информации (в простейшем случае – в виде осциллографа).

Измерение численного значения скорости распространения ПВВ такой экспериментальной установкой предположительно возможно только в том случае, если генерация импульса магнитного поля от импульсных магнитов, электромагнитного импульса от искрового разрядника и заряд плоского конденсатора происходят одновременно, а принимать образующийся импульс продольной волны вакуума возможно на значительном расстоянии от его источника. Если расстояние между передатчиком и приёмником установки выбрать 1 м и соединить их между собой с двухлучевым осциллографом равными по реактивному сопротивлению отрезками линий, то в принципе возможно определить (не в численном значении), что скорость распространения ПВВ больше, чем скорость электромагнитных волн.

Необходимо учитывать, что поскольку параллельно включенные вакуумированный конденсатор и импульсные магниты – индуктивности образуют собой ударно возбуждаемый электрический колебательный контур, а процессы длительности последующей коммутации накопителя через искровой разрядник с вакуумированным конденсатором и его заряда выбраны идентичными, то при срабатывании искрового разрядника во первых формируется электромагнитный всплеск, направленно распространяющийся в пространстве, и получает заряд конденсатор колебательного контура с образованием тока смещения в объёме конденсатора (который и обеспечивает заряд конденсатора).

Т. к. ЭДС самоиндукции в цепи индуктивностей не позволяет достигнуть току в них максимального значения, то наложения магнитного поля на ток смещения в этот момент времени ещё не происходит, а, следовательно, и не происходит генерации импульса ПВВ. Но после зарядки конденсатора он становится источником напряжения в колебательном контуре, обеспечивая ток в индуктивностях и ток смещения в самом конденсаторе, т. е. синхронизацию тока смещения и магнитного поля – совпадение по времени максимального значения импульсных тока смещения и магнитной индукции, и тем самым обеспечивая работомпособность установки. Эта задержка во времени генерации импульсов ПВВ и их отставание по времени действия от электромагнитного всплеска искрового разрядника легко просчитывается на каждый шаг их генерации.

Главное, если бы даже такой простейший эксперимент был практически достоверно осуществлён исследователями, то тем самым была бы подтверждена справедливость называть мельчайшую частицу вакуума «амером». Однако результата от такого эксперимента нет в СМИ до настоящего времени.

На сайте: www.arhimed007.narod.ru/efiz7.htm В. Ацюковский, Эфиродинамика и теоретическая физика; Владимир Ацюковский, Станислав Зигуненко, Откуда дует эфирный ветер? (Диалог третий), утверждается также, что мельчайшие частицы вакуума – «амеры» свободно проникают через любые вещества, и из них же образованы эти вещества. Физический вакуум заполняет всё то, что мы называем материальной средой. Поэтому, очевидно, нет особой необходимости в объёме конденсатора экспериментальной установки для исследования свойств ПВВ специально создавать вакуум. Этот объём может быть заполнен особым образом намагниченным высокоомным ферромагнетиком с диэлектрической проницаемостью значительно больше 1 (вакуума), увеличивая тем самым ёмкость конденсатора.

На рис.1 (см. Приложение) представлена принципиальная схема передатчика – генератора продольных волн вакуума (ПВВ).

Передатчик – генератор содержит заземлённый цельнометаллический корпус I, размещённые в нём генератор 2 электромагнитных колебаний с перестраиваемой частотой собственных колебаний информационным сигналом, и соединённый с выходом генератора 2 электрический колебательный контур, выполненный в составе катушки 3 индуктивности (примечание: генератор 2 и катушка 3 могут быть также размещены вне корпуса 1) и конденсатора с высокоомным ферромагнетиком 4 между его обкладками 5, 6.

При этом конденсатор выполнен в виде проходного конденсатора коаксиальной формы, в котором наружная поверхность протяжённого металлического стержня 7 цилиндрической формы и внутренняя поверхность охватывающего стержень 7 металлического цилиндра 8 образуют обкладки 5, 6 проходного конденсатора, в качестве высокоомного диэлектрика – ферромагнетика 4 между обкладками 5, 6 конденсатора использован набор ферромагнитных шайб 4 с однородной круговой поляризацией магнитного поля в замкнутой магнитной цепи – в каждой из феромагнитных шайб 4 с единым направлением магнитного поля, а для крепления элементов конденсатора в объёме корпуса I используются изолирующие, например, эбонитовые шайбы 9, 10.

На рис.2 (см. Приложение) представлена принципиальная схема приёмника продольных волн вакуума (ПВВ).

Приёмник ПВВ содержит металлический корпус 1 и размещённые в нём проходной конденсатор коаксиальной формы, в котором наружная поверхность 2 протяжённого цилиндрического металлического стержня 3 и внутренняя поверхность 4 охватывающего стержень 3 металлического цилиндра образуют обкладки 2, 4 конденсатора, в качестве высокоомного диэлектрика – ферромагнетика между обкладками 2, 4 конденсатора использован набор ферромагнитных шайб 5 с круговой поляризацией магнитного поля в каждой из ферромагнитных шайб 5, а для крепления элементов конденсатора в объеме корпуса I используются изолирующие эбонитовые шайбы 6, 7. Кроме того, в корпусе I (а лучше вне его) размещены источник 8 высокого постоянного напряжения, соединенный выходом с обкладками 2, 4 проходного конденсатора, конденсатор 9 связи обкладок 2, 4 проходного конденсатора с входом высокочувствительного потенциального усилителя 10 (который также желательно установить вне металлического корпуса 1, а не в самом корпусе 1), выход которого соединён с анализатором 11 электрического сигнала.

В процессе работы системы связи оси проходных конденсаторов передатчика и приемника ПВВ в канале связи направлены по одной общей оси.

Работает система связи следующим образом.

Генератор 2 электромагнитных колебаний с перестраиваемой частотой в передатчике системы связи вырабатывает высокочастотный (до 100 и более Мгц) электрический сигнал, частотномодулированный низкой (информационной) частотой (например, до 20 Кгц). Электрический сигнал генератора 2 уходит в колебательный контур, образованный проходным конденсатором (обкладки 5, 6) и катушкой 3 индуктивности. Возникающее при этом переменное напряжение на обкладках 5, 6 проходного конденсатора, образующее электрическое поле внутри конденсатора, оказывается сориентированным к магнитному полю ферромагнитных шайб 4 таким образом, что вектор электрической напряжённости является перпендикулярным вектору магнитной индукции ферромагнитных шайб 4, а между обкладками 5, 6 конденсатора будет протекать ток смещения.

В результате вакуум межатомного пространства ферромагнетиков, являющихся диэлектриком, при изменении во времени электрической напряжённости на обкладках 5, 6 конденсатора и возникновении тока смещения образует электропроводную среду, и поэтому применим закон Ампера, как к проводнику с током, находящемуся в потенциальном магнитном поле ферромагнитных шайб 4. Как известно, по закону Ампера на проводник с током, помещённый в магнитное поле, действует сила, которая выбрасывает образующуюся плотность амеров вдоль по оси проходного конденсатора (направление излучения по оси конденсатора изменяется с поворотом тока смещения). Переменное электрическое поле на обкладках 5, 6 проходного конденсатора и ток смещения в его объёме порождают ещё и электромагнитное излучение, которое не может выйти за пределы экрана – заземлённого корпуса 1.

Таким образом, при работе генератора 2 за пределами заземленного металлического корпуса I (см. рис.1) имеют место только продольные волны вакуума (ПВВ). Проходной конденсатор передатчика формирует узкую диаграмму направленности излучаемых продольных волн вакуума, которые в луче распространения оказываются наиболее интенсивными (в том числе, с выбором габаритных размеров проходного конденсатора, подводимой к нему энергии электрического поля и исходно заданной индукции в ферромагнитных шайбах 4). Что определяет дальность связи и эффективность экспериментальных определений свойств ПВВ в ходе работы экспериментальной установки.

Продольные волны вакуума от передатчика проходят через канал связи (например, воздушную среду) к приемнику. И поскольку оси проходных конденсаторов передатчика и приемника системы связи в канале связи исходно сориентированы по одной оси, то, проходящие через объем проходного конденсатора приемника ПВВ, вызывают на обкладках 2, 4 проходного конденсатора (см. рис. 2) появление переменного электрического поля, которое, в свою очередь, через конденсатор 9 связи поступает на вход потенциального усилителя 10, усиливается им и передается для дальнейшей обработки (например, частотного детектирования, усиления и регистрации) к анализатору 11 электрического сигнала.


Библиографический список
  1. Ацюковский В. А., Общая эфиродинамика, – М., Энергоатомиздат, 1990 г.


Все статьи автора «Комаров Станислав Григорьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

5 комментариев к “Система связи с использованием продольных волн вакуума”

  1. 06.01.2013 в 21:01

    Комарову С. Г.
    Уважаемый коллега, на вопрос- “почему не было опубликовано в печати ?”
    В институтском журнале даже не стали эту статью публиковать, требуя разрешения из так называемого в то время 1-го отдела (это 1991-й год)
    Второе- почему мы не провели этот эксперимент – так как это не совсем простой эксперимент и требует определённых финансовых затрат на его проведение – в институте не оказалось специалистов по высоковольтной технике
    Третье- мы получили ответ на нашу статью по продольным волнам вакуума из Российской академии наук (Журнал Экспекриментальной и теоретической Физики)от 18 февраля 2000-го года, где было написано дословно- ” Глубокоуважаемые коллеги! Бюро редколлегии ЖЭТВ рассмотрело Вашу статью. Редколлегия признала, что эта статья не
    содержит каких-либо новых физических результатов, которые могли бы представить интерес для нашего журнала”- Подписано Зав. редакцией: Н. И. Янкелевич

    Была бы возможность вложить в этот комментарий файлы ответа из академии и файлы (предшествующей нашей статье по продольным волнам вакуума) моей дипломной работы, за которую я кстати получил диплом с отличием, я бы их сюда выслал бы на обсуждение

    Но сдругой стороны, ответ из академии можно и так интерпретировать- раз наша статья не содержит каких-либо НОВЫХ физических результатов- -то значит наша статья устарела (?)-и поэтому эти результаты давно известны- однако. до сих пор ничего не сделано по этой теме !!

    С уважением Григорьев Владимир Иванович

  2. 07.01.2013 в 09:09

    Комарову С. Г.
    Хотелось бы заметить по поводу использования ферромагнетиков при генерации продольных волн вакуума……….
    Нам нужен ток смещения не в ферромагнетике, а, именно, в вакууме !
    Токи смещения могут образовываться разными причинами:
    1) электронная поляризация
    2) молекулярное смещение (как в микроволновке)
    3) поляризация радикалов молекул- а это совсем не образует продольных волн вакуума- хотя сам по себе ток смещения будете больше,-но это абсолютно ничего не даёт для поляризации самого вакуума !!!!

    ВОТ ТАК!

  3. 07.01.2013 в 09:18

    И ещё- использование дополнительных каких-либо диэлектриков и ферромагнетиков (тем паче)в активной зоне пересечения магнитного и электрического полей приведёт к потере добротности излучаемого контура- КПД уйдёт в нуль!!- Это тоже при желании можно просчитать используя любые учебники для высшей школы ТВН (техника высоких напряжений), ТОЭ (теоретические основы электротехники)

  4. 12.01.2013 в 08:04

    У меня другой электронный адрес:

    E-Mail: grig.vlad2010@yandex.ru

  5. 09.02.2013 в 07:54

    Григорьеву В. И.
    Уважаемый Владимир Иванович, Ваше техническое решение, касающееся конструкций генератора и приёмника ПВВ, реально работоспособно. Нужны лишь «умелые ручки» для его экспериментальной проверки. Главное – получить ожидаемый результат. Такие «ручки» найти в «преподавательских» институтах мало вероятно. Их можно найти в технических научно-исследовательских институтах, имеющих государственное или иное финансирование на новые научные разработки такого плана. Но и это не просто (вспомним нападки на «торсионщиков», которые реально изготавливали и испытывали свои устройства). Новизна Вашего предложения определится по результатам его экспериментальной проверки. (Результаты по данной теме других авторов пока не известны или же засекречены, если судить по ответу из Российской академии наук). Возможно, что наибольшие затруднения для Вас составляло образование импульсного магнитного поля в пересечении с электрическим полем. В таком случае можно подумать о модернизации этого технического решения. Что и сделано мной в своём предложении.
    В Вашем устройстве используется электрический колебательный контур ударного возбуждения, выполненный в виде параллельно включенных вакуумированного плоскопараллельного конденсатора и двух импульсных магнитов для образования импульсного магнитного поля в объёме конденсатора, перпендикулярного электрическому полю. В моём устройстве используется контур принудительного возбуждения как на резонансной, так и на других частотах. Причём конденсатор выполнен в виде цилиндрического конденсатора (образован двумя коаксиальными металлическими цилиндрами, как проходной конденсатор). Из условий симметрии ясно, что заряды будут распределены равномерно по поверхности цилиндров, а силовые линии будут радиальными прямыми, перпендикулярными к поверхности обоих цилиндров. (Образование стоячей электромагнитной волны в таком конденсаторе на его длине, как отражение электромагнитной волны от второго конца конденсатора, здесь я не стану описывать). Объём между цилиндрами конденсатора заполнен однородно намагниченным до насыщения высокоомным ферромагнетиком. Это могут шайбы в контакте между собой или же цельный цилиндр. Ферромагнетик имеет мелкокристаллическую структуру, так что отдельные изолированные его кристаллики состоят всего из одного домена (мельчайших электрических токов, замыкающихся в пределах каждого атома магнетика), что обеспечивает возможность получения особенно большой коэрцитивной силы, т. е. невозможности перемагничивания магнетика внешним магнитным полем. В таком случае магнит (намагниченный до насыщения, обеспечивающий направление магнитного поля, перпендикулярное направлению электрического поля) имеет магнитную проницаемость практически равную 1 (как у вакуума). Таким образом, насыщенный магнит можно представить в виде полости, внутри которой имеется вакуум. Это подтверждённый экспериментально факт. И от него надо исходить при рассмотрении взаимодействия тока смещения и магнита. Что является ответом на поставленные Вами вопросы. – И учитывая ещё утверждение сайта http://www.arhimed007.narod.ru/efiz7.htm, что физический вакуум заполняет всё то, что мы называем материальной средой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: