УДК 57

ОСОБЕННОСТИ БИОГЕННОЙ МИГРАЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ПРИКАСПИЯ

Шабоянц Н.Г.
Астраханский государственный технический университет

Аннотация
Данная статья посвящена особенностям биогенной миграции микроэлементов в водных экосистемах Прикаспия.

Ключевые слова: биогенная миграция, Прикаспий


FEATURES OF THE BIOGENIC MIGRATION OF TRACE ELEMENTS IN AQUATIC ECOSYSTEMS CASPIAN

Shaboyants N.G.
Astrakhan State Technical University

Abstract
This article is devoted to the peculiarities of the biogenic migration of trace elements in aquatic ecosystems of the Caspian Sea.

Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шабоянц Н.Г. Особенности биогенной миграции микроэлементов в водных экосистемах Прикаспия // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/7917 (дата обращения: 02.06.2017).

Оценка эволюции химического элементного состава организмов и среды их обитания – важнейшая задача гидробиогеохимии, непосредственно связанная с наблюдаемыми изменениями в биогеохимических циклах и необходимостью совершенствования технологий (Ермаков, Тютиков,2008). Знания биогеохимии крайне необходимы при оценке экологического статуса жизненно важных макро- и микроэлементов, разработке методов изучения экологического состояния биогеоценозов, понимании эволюционных процессов, происходящих в природе, нормировании токсических веществ и микроэлементов.

Для анализа биогеохимических особенностей миграции металлов в морских и пресноводных экосистемах Волго-Каспийского бассейна мы исследовали образцы проб воды, грунтов, органов и тканей русского осетра, отобранные в естественных условиях (в Северном Каспии) и в условиях осетрового рыбоводного завода
(Кизанский осетровый рыбоводный завод).Содержание микроэлементов в воде Каспия определяли в основном в западной и центральной районах северной части моря, причем основная часть станций, где производился отбора проб воды и грунта, была сосредоточена в центральном районе.

Было проанализировано 58 образцов воды, 143 образцов грунтов, 157 органов и тканей русского осетра. Пробы отбирались и подготавливались по существующему стандарту по отбору и подготовки проб для химического анализа грунтов. (ГОСТ 17.4.4.02 – 1984). Микроэлементы определялись по методическим указаниям атомно-абсорбционного анализа (Брицке, 1982; Прайс, 1976) на атомно-абсорбционном спектрофотометре “Hitachi 180-50″.

Нами было установлено, что вода Северного Каспия характеризуется достоверно значимыми различиями по содержанию изученных элементов между западными и восточными частями акватории. В воде восточной части Северного Каспия наблюдается значительное снижение уровня изученных элементов.

Отмечены положительно значимые корреляции между величиной содержания меди и цинка в воде, что подтверждает известное явление синергизма между этими элементами. Положительная корреляция отмечена также для свинца и цинка, что может быть связано с химическим сродством этих элементов. Случаи значимой отрицательной корреляции отмечены в двух случаях – между содержанием никеля и свинца, никеля и цинка в воде. Средние концентрации валовых форм микроэлементов в воде Северного Каспия по убыванию можно расположить в следующей последовательности Cu > Mn > Pb.

В результате проведенных исследований установлено, что грунты Северного Каспия характеризуются средним содержанием цинка, никеля и меди значительно меньше, а свинца больше по сравнению с грунтами прудов.

Выявлено, что содержание элементов в организме русского осетра из Северного Каспия убывает для всех исследованных органов независимо от пола рыбы в ряду: Се и Се: селезенка->печень ->жабры-> гонады; Р.: жабры -> селезенка -> гонады ->печень; Zn: селезенка ->жабры -> печень ->гонады; Mn: печень-> селезенка -> гонады-> жабры.

Производители русского осетра из прудов характеризуются аналогичной динамикой распределения элементов по меди и отличаются по другим элементам и, кроме того, имеют половые различия. У самок распределение следующее: Рb: гонады -> селезенка ->печень; Сo: селезенка -> гонады ->печень; Zn: гонады -> печень-> селезенка; Mn: печень-> селезенка -> гонады. Для самцов ряд убывания концентраций изученных элементов выглядит иначе: Рb: гонады -> печень-> селезенка; Сo и Mn: печень -> гонады -> селезенка; Zn: гонады -> селезенка -> печень.

Обнаружена высокая значимая отрицательная корреляция между уровнем содержания цинка в гонадах и селезенке, печени, жабрах, что связано с физиологическими нерестовыми перестройками обмена веществ и повышения активности энзимных комплексов, включающих цинк.

Обращает на себя внимание одинаковая направленность изменений концентраций исследованных элементов в органах русского осетра при переходе из морской экосистемы в пресноводную. На наш взгляд, это связано, во-первых, с изменением спектра питания (качественного и количественного состава кормовых объектов) в прудах, а во-вторых, со сложным механизмом осморегуляции осетровых рыб, связанным с их проходным образом жизни.

По всей вероятности, на неоднозначность полученных нами результатов по величине концентрации элемента в организме рыб оказывают существенное влияние не только биогеохимический состав водной среды, грунтов и других источников микроэлементов для гидробионтов, но и физиологические особенности, связанные с созреванием половых продуктов, когда наблюдается не только изменение процессов накопления элементов в системе окружающая среда-организм, но и активное перераспределение накопленных в предшествующий период времени элементов между его различными частями и органами и тканями в организме рыб.


Библиографический список
  1. Ермаков В.В.,Тютиков С.Ф.Гехимическая экология животных.-М.:Наука,2008.-315 с.


Все статьи автора «masok-1983»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: