АВАНЕСЯН М.М. ФОРМИРОВАНИЕ КАСПИЙСКОГО РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНА

Ключевые слова: ,


АВАНЕСЯН М.М. ФОРМИРОВАНИЕ КАСПИЙСКОГО РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНА


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/7733 (дата обращения: 28.09.2017).

Западное побережье Каспийского моря по сочетанию климатических и культурных показателей не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте, не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит Черноморское побережье Кавказа.

Развитие туризма на Каспии имеет огромные перспективы. Для создания современных туристских комплексов необходима, прежде всего, концепция развития этого региона, имеющего не только прекрасные природно-климатические условия, но и уникальные памятники истории, такие, например, как объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО город Дербент.

Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г.  Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов.

I зона – юг Европейской части СССР; II зона – средняя полоса Европейской части СССР; III зона – средняя и южная полоса Азиатской части СССР; IV зона – север СССР.

Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.

Но в связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма в 1996 г. было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 18 из которых находились в пределах России.

 

Рис. 1. Рекреационное районирование России

 

В течение 10 лет проводилось уточнение вхождения тех или иных субъектов РФ в рекреационные районы. По последнему районированию (2006 года) территория России была поделена на 5 рекреационных зон и 24 рекреационных района.

 

Таблица 1.         Рекреационные зоны и районы России

Рекреационная зона Рекреационный район
I Европейский Север 1.1     Кольско-Карельский1.2 Русский Север
II Центр 2.1 Западный морской2.2 Западный континентальный2.3 Ленинградский2.4 Столичный2.5 Верхне-Волжский

2.6 Среднее Поволжье

2.7 Уральский (Средний и Южный Урал)

III Юг России 3.1 Азовский3.2 Кавказско-Черноморский3.3 Каспийский3.4 Северо-Кавказский3.5 Горно-Кавказский

3.6 Нижнее Поволжье

3.7 Южнороссийский

IV Юг Сибири  4.1 Обско-Алтайский (равнинный и горный)4.2 Саянский4.3 Байкальский4.4 Амурско-Дальневосточный (континентальный и  островной)
V Азиатский Север  5.1 Обско-Путоранский (равнинный и горный)5.2 Якутский5.3 Колымско-Чукотский5.4 Камчатский

 

Произведя оценку рекреационных зон России, можно сделать вывод о том, что каждая рекреационная зона имеет свои особенности для развития определенных видов туризма. Это и природные предпосылки и богатое культурно-историческое наследие.

Каспийский рекреационный район был выделен еще в первой сетке рекреационного районирования, в составе южной рекреационной зоны. Сюда относится Дагестанское побережье Каспийского моря от реки Сулак до южных границ республики.

Процесс активного освоения Каспийского побережья Дагестана в рекреационных целях начался в 1960-х годах, что послужило основанием для принятия 10 февраля 1977 года постановления, в соответствии с которым побережье в пределах Приморского района Дагестана объявлено курортом республиканского значения. В составе курорта выделены 4 взморья (или курортных района): Махачкалинское, Манасское, Каякентское, Самурское. Позднее выделился район Сулакского взморья – зона отдыха местного значения. Формирование всех курортных районов продолжается и по сей день, но степень их освоения различна, так же как различны их рекреационный потенциал и доступность.

Для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимо создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления.  В республике создано самостоятельное ведомство, занимающееся вопросами развития туристской отрасли – Агентство по туризму Республики Дагестан. Его работа направлена на реализацию государственной политики в области туризма, создание условий для развития туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций, позиционирование Дагестана как региона с высокими туристскими возможностями. Агентством по туризму РД совместно с министерством инвестиций и внешнеэкономических  связей РД разработаны три инвестиционные программы на побережье каспийского моря, с целью строительства туристско-рекреационных учреждений.  В 2008 году в республике при поддержке Ростуризма как госзаказчика реализовалась Федеральная целевая программа «Юг России». Были выполнены работы по созданию инженерной инфраструктуры для развития туристско-рекреационных комплексов на так называемых инвестиционных площадках «Дарвагчай», «Новокаякент» и «Чиндирчеро». Работы на этих площадках продолжаются и в этом году.

Одним из последних примеров заинтересованности инвесторов можно считать подписанное на выставке ««Интурмаркет  – 2009»,  инвестиционного соглашения между Агентством по туризму Республики Дагестан и  международной инвестиционной компанией «ИНВЕСТКОМ АГ» – Швейцария по строительству гостинично-рекреационного комплекса на берегу Каспийского моря на территории Республики Дагестан

Преодоление имиджа опасного для туристов региона, повышение комфортности и уровня обслуживания, создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления –  главные задачи в плане развития туризма. Далее необходимо  проводить маркетинговые мероприятия, изучать рынок и продвигать дагестанские объекты туризма, решить вопрос финансирования, использовать мировой опыт государственно-частного партнерства, повысить уровень культуры общения обслуживающего персонала.

Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию.

 

Литература

 

  1. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана. – М.: Школа, 1996.
  2. Колотова Е.В. Современное рекреационное районирование России.  Актуальные проблемы туризма-2002-2003: Сб. науч. трудов.
  3. Преображенский В. С., Кривошеев В. М. География рекреационных систем СССР. – М.: Наука, 1980.
  4. Рекреационные ресурсы Каспийского моря. Проблемы использования и охраны./Отв.ред. Корзун В.И.-М.: Наука. 1989.-80с.148.
  5. Официальный сайт Агентства по туризму Республики Дагестан. – URL:http://dagtourism.com

 

 



Все статьи автора «Милана»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: