ДУНАЕВСКИЙ В.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ


ДУНАЕВСКИЙ В.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
// Современные научные исследования и инновации. 2012. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/02/6889 (дата обращения: 02.06.2017).

Лесная промышленность Российской Федерации обладает мощным ресурсным потенциалом. На долю России приходится 22% мировых запасов древесины, в том числе около 50% наиболее ценных – хвойных пород. По запасам древесины Россия занимает первое место, далее следуют Бразилия и Канада. В мировом экспорте доля Российской необработанной  древесины занимает свыше 22 процентов. Основными потребителями российской лесопродукции являются Китай, Финляндия и Республика Корея, скупающие круглый лес и организующие его переработку на своей территории. При этом около 65% экспорта круглого леса приходится только на Китай.

В существующих условиях действенным механизмом государственного контроля, позволяющего знать фактический объем экспортируемых лесоматериалов, является таможенный контроль.

Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:

1. товаров (транспортных средств);

2. таможенной декларации (документов и сведений о товарах);

3. деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу;

4. лиц, пересекающих таможенную границу.

В качестве основных рисков, возникающих при экспорте лесоматериалов, можно выделить следующие:

  1. незаконный вывоз товара;
  2. занижение объема вывозимого товара;
  3. заявление недостоверных сведений о наименовании товара;
  4. занижение таможенной стоимости.

Для их выявления от таможенника требуется наличие не только теоретических знаний, но и практических навыков, без которых невозможно провести качественный таможенный досмотр позволяющий: определить вид, сортность, влажность, объем древесины,

Обязательность применения для целей таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов методик выполнения измерений (далее – МВИ) МВИ.001-07, МВИ.002-07, МВИ.003-7 и МВИ.004-07 установлена приказом ФТС России от 22.10.2007 № 1291 “О совершенствовании таможенного оформления и таможенного контроля круглых лесоматериалов”. Результаты измерений объема, полученные при тщательном соблюдении регламентированных процедур, приведенных в МВИ, могут служить доказательной базой при разрешении возникающих разногласий между сторонами при измерении объемов круглых лесоматериалов. Казалось бы, проблем с проведением таможенного контроля и его результатами быть не должно. Но по факту, состояние дел не столь оптимистично как хотелось бы. Так, например, результаты таможенных досмотров, проведенные уполномоченными должностными лицами таможенных органов, обжалуются в судах различных инстанций и решения последними выносятся не в пользу таможенных органов. Причиной тому то, что в настоящее время отсутствует единая методика выполнения измерений (далее – МВИ) объема экспортируемых лесоматериалов различных видов, которая может использоваться как таможенными органами и экспортерами, так и любыми государственными органами, в том числе и при возникновении разногласий. Также принимаемые судами решения об отмене постановлений таможенных органов, вынесенных в отношении экспортеров по ч.2 ст.16.2 КоАП РФ, по результатам измерений с использованием вышеуказанных методик,  в связи с  признанием их незаконными, подтверждают имеющиеся «пробелы» в законодательстве. Как говорится в Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 апреля 2010 г. № Ф03-2100/2010 по делу № A51-12760/2009 «…это стало возможным вследствие того, что в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» приказ ФТС России от 22.10.2007 № 1291  не был опубликован в установленном порядке».

Кроме того есть и другие причины.

В целях установления правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации 01 июля 2009 г. был введен в действие новый Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». По варианту закона, действовавшего до 2009 года, в сферу государственного регулирования единства измерений входили все без исключения измерения при торговых и таможенных операциях (в том числе и измерения объема круглых лесоматериалов). С 2009 года какое-либо измерение входит в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений только в том случае, если оно включено в «Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Тогда для такого измерения устанавливаются обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений.  На сегодняшний день ни одно решение для измерения объема круглых лесоматериалов не принято, а значит, обязательные требования к этому измерению в Российской Федерации не установлены. Ростехрегулирование подтвердило это на запрос участника рынка лесоматериалов следующим образом: «в настоящее время отсутствуют законодательные акты или нормативные документы, регламентирующие нормы точности определения объема лесоматериалов (как на федеральном, так и региональном уровне), которые должны быть приняты в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102–ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закона). Таким образом, законодательно не определена единая методика выполнения измерений при экспорте лесоматериалов, что затрудняет контроль за количественными характеристиками лесоматериалов и ведет к судебным спорам. Разработанные и аттестованные методики измерений объема круглых лесоматериалов не входят в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, и не могут рассматриваться как обязательные для применения. В части 4 статьи 5 Закона содержится положение, в соответствии с которым: «Порядок аттестации методов (методик) измерений и их применения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в области обеспечения единства измерений». До настоящего времени порядок применения методик (методов) измерений Минпромторгом России не установлен.

Кроме того, действующие в настоящее время аттестованные методики измерения объема круглых лесоматериалов не позволяют оперативно и точно определять объемы крупных партий лесоматериалов. Указанная проблема особенно актуальна для морских таможен, поскольку большая вместимость судов обуславливает необходимость форми­рования крупных партий лесоматериалов – от 500 до 5,0 тыс. куб. м, а методик, регла­ментирующих проведение измерений объема лесоматериалов, находящихся в штабелях на земле (как это происходит в портах), групповыми, не поштучными методами (позво­ляющими ускорить процесс обмера), не существует.

Таким образом, одним из путей решения вышеуказанных противоречий может являться:

  1.  Включение измерения объема круглых лесоматериалов при совершении таможенных операций в «Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».
  2.        Установление единых обязательных метрологических требований к измерениям объема лесоматериалов при торговых и таможенных операциях.

          Основными критериями оценки работы таможенных органов являются скорость совершения таможенных операций при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации, а также сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций.

В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства таможенного контроля.

Традиционными средствами измерений круглых лесоматериалов являются лесные скобы, лесные вилки, рулетки. Исчерпывающий перечень технических средств таможенного контроля количественных и качественных показателей лесо-и пиломатериалов определен приказом ФТС от 21.12.2010 № 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации. Анализируя данный перечень можно констатировать факт недостаточного оснащения таможенных органов современными высокотехнологичными средствами измерений лесоматериалов в связи с чем, деятельность таможенных органов направленная на реализацию ст.18 Федерального закона от 27.10.2010 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» затруднена.

При эксплуатации все средства измерений подвергаются проверке органами государственной метрологической службы. Как правило, должностные лица таможенных органов и экспортер пользуются одними и теми же средствами измерения. Погрешности измерений в результате применения указанных средств незначительны и на результаты измерений не оказывают особого влияния. Но некоторые проблемы все же существуют.

Методов измерения круглых лесоматериалов существует довольно много и каждый из них имеет свой показатель погрешности. Основными действующими документами в сфере измерения объемов круглых лесоматериалов являются: ГОСТ Р 52117-2003 «Лесоматериалы круглые. Методы измерения» и четыре МВИ.

Достоверные записи результатов измерений объема партии круглых неокоренных лесоматериалов, как без коры, так и с корой вносят в протокол с учетом прописанной МВИ относительной погрешности измерений, используя требование метрологических правил и норм о том, что «числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности.

По научному отклонение результатов измерений от истинных значений измеряемой величины  называется погрешностями измерений или ошибками измерений. Систематические погрешности измерений обусловлены главным образом  погрешностями средств измерения, несовершенством методов измерения и человеческим фактором.

Но если с первыми двумя все понятно, то человеческий фактор, влияющий на погрешности измерений,  достаточно важен, он может свести погрешности измерений  к нулю, а может  их значительно увеличить. Непосредственные измерения круглых лесоматериалов проводит должностное лицо таможенного органа, наделенное соответствующими полномочиями, и точность его измерений всецело зависит от его профессиональной подготовки, а часто и от моральной тоже.

Результаты измерений лесоматериалов зависят персонально от конкретного человека и могут сопровождаться значительными погрешностями. Кроме того, сколько человек параллельно будут измерять лесоматериалы, столько же будет и результатов. Можно сказать, что человек как измерительная система допускает большие погрешности, причем, не всегда предсказуемые. Тут есть как объективные причины — уровень профессиональной подготовки и ограниченные возможности, вследствие необустроенности мест проведения таможенного контроля, так и субъективные — личная заинтересованность или как принято говорить, присутствует коррупционная составляющая. Поскольку круглые лесоматериалы облагаются вывозной таможенной пошлиной по комбинированной ставке (для примера сосна: 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб.м.), то причитающиеся к уплате таможенные платежи напрямую зависят от правильности и достоверности определения объема экспортируемых материалов. Также достоверность измерения может влиять на принятие должностным лицом решения о привлечении экспортера к ответственности за совершение административного правонарушения.

Современные измерительные средства вполне могут быть интегрированы и в существующие формы таможенного контроля. К тому же они позволят не только исключить возможность внесения недостоверных сведений инспектором, но и сократить время проведения таможенного контроля. В Чили, Бразилии и в других латиноамериканских странах уже в течение нескольких лет используется автоматическая система сканирования автомашин для определения объема древесины. В основу этой системы заложены лазерное сканирование и математические алгоритмы расчета объема. Также и в Швеции существует положительный опыт применения автоматического измерения лесоматериалов (балансов), погруженных в автомобильный транспорт, при помощи лазерных сканеров и фотометрии. Данные разработки были представлены на скандинавской конференции по измерениям лесоматериалов в октябре 2010 года в г.Даммен, Норвегия. По сравнению с ручным способом автоматическое измерение имеет стабильные результаты, хорошую повторяемость, а также возможность калибровки  в соответствии с различными стандартами, да и время, затрачиваемое на измерение, гораздо меньше. По  результатам проведенных экспериментов корреляция между лазерным измерением и измерением при поштучном контроле очень высокая, r2 = 99%. Ручные способы измерения всегда связаны с человеческим фактором, поэтому трудно получить одинаковые результаты измерения при использовании разных устройств измерения и при разных условиях. В Финляндии лазерное сканирование на лесовозах – система Модус 2000 и система сканирования изображений – система AVM (автоматическое измерение объема), считаются официально принятыми методами измерений лесоматериалов.

           Автоматизированная система измерения лесоматериалов является наиболее перспективной из всех существующих методов. Лазерное сканирование в комбинации с взвешиванием может предоставить данные о плотности древесины. Информация о результатах измерения лесоматериалов современными электронными средствами  позволит знать реальные, а не приблизительные объемы экспортируемой древесины.

Единственный недостаток системы в том, что она исключает возможность недостоверных измерений и злоупотреблений ими недобросовестными таможенниками. Но если для ряда лиц это недостаток, то для государства большой выигрыш, и внедрение перспективных технологий это возможное направление совершенствования таможенного контроля.

 



Все статьи автора «dv.customs71»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: