УДК 101

ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ СИСТЕМ

Коломиец Сергей Михайлович
Филиал Российского государственного социального университета в г. Обнинске
доктор технических наук, профессор

Аннотация
Творческое мышление - мысленное преобразование некоторой исходной системы в желаемую систему. Такое преобразование предполагает разрушение каких-то имеющихся связей и установление новых связей между представлениями, существующими в сознании человека; предполагает разрешение противоречий - гносеологическое преобразование отношений противоположности в отношения непротивоположности.

Ключевые слова: разрешение противоречий, самоорганизация, стереотипы мышления., творческое мышление, творчество, теория систем


CREATIVE THINKING IN TERMS OF SYSTEMS THEORY

Kolomiets Sergey Mikhailovich
Branch of Russian state social university in Obninsk
PhD(doktor nauk) in technical sciences, professor

Abstract
Creative thinking - a mental transformation of a source system to the desired system. This transformation involves the violation of any existing relationships and establishing new relationships between concepts that exist in the human mind, involves the resolution of contradictions - the epistemological transformation of the relationship in the opposite non-opposing relationship.

Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ, 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коломиец С.М. Творческое мышление с точки зрения теории систем // Современные научные исследования и инновации. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6293 (дата обращения: 28.09.2017).

Перифразируя известные слова, можно сказать, что сегодня «творчество не роскошь, а средство повышения конкурентоспособности на рынке труда». К настоящему времени опубликовано значительное число работ, относящихся к развитию творчества. Большинство из них можно условно разделить на две группы – работы теоретического характера, рассматривающие в значительной мере философские (гносеологические) аспекты; а также работы практического характера, связанные с собственно развитием творчества. В то же время, недостаточно исследованы вопросы, связанные с «тремя источниками и тремя составными частями творчества»: материалистической диалектикой (учением о противоречии); теорией систем совместно с теорией самоорганизации; психологией мышления вообще и психологией творчества в частности.

В данной работе творчество, творческое мышление рассматривается с точки зрения теории систем, как один из подходов к решению задач, связанных с разрешением системных противоречий.

Что такое творчество

Различные авторы используют различные определения творчества. Ниже мы будем исходить из следующего определения.

«Творчество – это процесс человеческой деятельности, приводящий к созданию качественно новых материальных и духовных ценностей; разрешающий существующие противоречия; разрешение этих противоречий предполагает определенное изменение имеющихся стереотипов мышления, в частности, связанных с исходными целями – эти цели меняются (уточняются) в самом процессе этой деятельности» [3, с. 62].

Творчество – это, прежде всего, умственная деятельность, это определенный тип мышления, поскольку для человека всегда характерно предварительное гносеологическое преобразование любого объекта. Как говорил Карл Маркс, «самый плохой архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека».

С точки зрения общей теории систем [5] любое мышление вообще и творческое мышление в частности сводится в той ли иной мере к разрушению некоторых имеющихся связей и установлению каких-то новых связей между понятиями, представлениями, суждениями, существующими в голове данного человека. Чем менее тривиальный результат получается в результате мыслительного акта, тем более сложными являются изменения указанных выше связей.

С точки зрения теории самоорганизации существуют общие закономерности возникновения новых, ранее не существовавших объектов – эволюция в неживой природе, биологическая эволюция (появление новых форм живых существ), творческая деятельность человека (появление новых форм научного знания – научных теорий, открытий, изобретений и т.д.). В настоящее время принято считать, что «природой творчества является творчество природы».

Сегодня общепринято, что творчеству можно научиться, так же как и любому другому виду человеческой деятельности. К настоящему времени опубликовано значительное количество работ по теории и практике развития творческих способностей, решения творческих задач, см., например, [1, 3, 4, 6] и литературу в них. 

В каждом конкретном случае характер деятельности человека по достижению намеченной цели определяется, в том числе, и предыдущим опытом, поэтому творчество по сути своей является относительным понятием. То, что для ребенка является творческой деятельностью, для взрослого может представляться тривиальным. Понятия о характере творчества меняются и на различных этапах развития человечества. «В средние века, чтобы научиться арифметическому делению, нужно было закончить университет. Причем такой премудрости мог научить далеко не каждый университет – нужно было ехать в Италию, где математики добились большого искусства в делении. Теперь любые числа могут делить школьники 4-5 классов. Это возрастание способностей произошло благодаря тому, что римские цифры, которыми пользовались в средние века, были заменены цифрами арабскими – десятичной системой счисления» [7, с. 53].

Бурное развитие компьютерной техники также меняет наши представления об уровне творчества при решении тех или иных задач. Так, значительный объем творческого труда, вложенного программистами в создание эффективных программных продуктов, теперь позволяет пользователю решать «в одно касание» ряд задач, в прошлом достаточно сложных.

Стереотипы мышления

Творческая деятельность в основе своей является умственной деятельностью. В ходе этой деятельности создаются и анализируются различные мысленные ситуации, создаются новые понятия, устанавливаются новые связи между известными понятиями и т.д. Движущей силой психического развития человека является противоречие между достигнутым уровнем его знаний, навыков, умений, способностей, с одной стороны, и желаемым уровнем, связанным с изменениями в характеристиках окружающей среды и месте человека в ней (среде), с другой стороны.

Как правило, человек воспринимает мир через призму предыдущего опыта – через призму стереотипов мышления. Последние играют роль фильтров, пропускающих только «избранную» нашим подсознанием информацию. Материалом для этих стереотипов служат общественные нравы, мораль, этика, культура,  мнения людей, с которыми данный человек считается. Все остальное человек создает в своем мышлении на основе собственного опыта, собственной деятельности.

Каждый человек имеет огромное количество стереотипов самого разного уровня значимости, образующих систему. Существенно, что и устойчивость стереотипов по отношению к внешним воздействиям также является различной. Так, для многих людей весьма устойчивыми являются стереотипы, связанные с высокой самооценкой, соответствуя потребности самоуважения. В то же время, стереотипы, связанные с различными «мелкими» вопросами, могут быть «временными».

С точки зрения теории систем стереотипы в жизни человека играют двоякую роль. С одной стороны, они необходимы для «нормального» существования индивида в биологическом и социальном аспектах. Так, наличие соответствующих стереотипов, связанных с любой механической деятельностью, позволяет значительно ускорить эту деятельность. В определенном смысле можно сказать, что профессионал отличается от любителя, помимо всего прочего, и своими развитыми «профессиональными» стереотипами.  Отметим, что развитие ребенка в значительной степени предполагает, что у него (ребенка) формируются различные стереотипы, требуемые для вхождения «во взрослую жизнь».

То есть, стереотипы в значительной мере характеризуют консервативную составляющую личности – «наследственность опыта человека», обеспечивая устойчивость к определенным внешним воздействиям.

С другой стороны, стереотипы будут препятствовать эффективной деятельности человека, если внешняя среда существенно изменяется. Тогда  для приспособления к этим новым условиям внешней среды требуется изменение стереотипов. В то же время, как известно, «лучшее – враг хорошего», то есть, при непрерывных изменениях наших стереотипов невозможно «нормальное» существование человека, нарушается принцип гомеостаза. В частности, в науке давно известен принцип Оккама: «не умножай сущностей без надобности», то есть, по возможности старайся объяснить новые явления, исходя из ранее существующих представлений (не меняя своих стереотипов).

То есть, наши стереотипы могут изменяться, и, как правило, изменяются в процессе жизнедеятельности, приобретения опыта, под воздействием  информации, получаемой из самых различных источников.

Формирование стереотипов обуславливается не только внешними раздражителями. В значительной мере оно определяется процессами, происходящими в нашем мышлении с участием так называемых обратных связей.

В отличие от физиологии, в мышлении одинаковые внешние раздражители могут инициировать как положительные, так и отрицательные обратные связи, поскольку «сигналы управления» формируются нами на основании уже существующих стереотипов. Например, в известной песне, когда у главного героя хорошее настроение, то «все прохожие – чуть на ангелов похожие», а когда плохое – то «все прохожие – на чертей они похожие». Однако ясно, что прохожие не изменились, изменилось только лишь восприятие человека.

Творчество – это, прежде всего, создание качественно новых ценностей. Поэтому творческая деятельность немыслима без определенного изменения наших стереотипов. Известный в научных кругах анекдот: «Как делается открытие? Все знают, что это невозможно. Но вдруг находится человек, который этого не знает. Вот он-то и делает открытие».

Опыт человечества говорит о том, что восприятие нового, как объективно существующего, так и созданного мышлением человека, всегда не просто. Этому восприятию могут мешать и существующие у человека стереотипы; более того, устойчивость стереотипов может существенно препятствовать творческой деятельности. В то же время, для подлинного творчества важна и «консервативная» составляющая, которая характеризуется упоминавшимся выше принципом Оккама.

Противоречия с точки зрения теории систем

Источники развития всего сущего, в том числе, и процессов  познания – суть противоречия, возникающие при взаимодействии различных объектов, различных частей одного объекта и т.д. По сути, именно об этом говорит один из основных законов философии – закон единства и борьбы противоположностей.

Противоречие – отношение между противоположными сторонами, свойствами некоторого объекта (противоположностями) – некоторой «вещи», как принято говорить в философии. При этом противоположности – это стороны, свойства объекта, которые являются различными, не совпадающими. Непротивоположности – это одинаковые (совпадающие) стороны, свойства объекта – но говорить о них можно только относительно общей им противоположности.

Одни и те же процессы могут быть одновременно противоположностями или непротивоположностями в различных отношениях или относительно различных характеристик одного и того же отношения [2].Противоречия могут быть присущи предмету в целом в одном и том же отношении, но в различное время (одновременно – неодновременно) –  но никак не могут быть присущи одному и тому же предмету в одном и том же отношении в одно и то же время. Многие парные характеристики, свойства того или иного объекта могут быть как противоположностями, так и непротивоположностями. Однако в каждом конкретном случае, в каждом конкретном отношении эти характеристики могут быть либо только противоположностями, либо только непротивоположностями.

С точки зрения теории систем, каждый элемент в системе одновременно обладает как индивидуальными, так и системными качествами. Входя в систему, элемент теряет определенную «долю» своей индивидуальности. Эта утрата – цена, «заплаченная» элементами за приобретенные ими некоторые системные качества. Во многих случаях один и тот же элемент может одновременно входить в различные системы, соответственно, по-разному взаимодействуя с остальными элементами каждой из них. То есть, в различных системах свойства конкретного элемента могут проявляться, вообще говоря, по-разному. Развитие (изменение) любой системы, по сути, представляет собой развитие (изменение) существующих отношений противоречия – непротиворечия, а также появление других аналогичных отношений.

В процессе творческой деятельности исходное представление об объекте определенным образом преобразуется в некоторое новое представление о том же самом объекте. Вначале обычно анализируется существующая ситуация, при этом используется (часто на подсознательном уровне) построение разного рода моделей этой ситуации. По сути, из существующей системы противоречий выбираются лишь те противоречия, которые человек считает важными для рассматриваемого случая. Выбор этих противоречий в определенной мере является произвольным, зависящим от субъективных качеств исследователя.

В данном случае весьма важным является и гносеологический переход от «ситуации, как она есть, к ситуации, как мы ее понимаем». В частности, именно вследствие субъективных факторов, вследствие существующих стереотипов мышления часто непротивоположности по существу рассматриваются как противоположности, создавая тем самым искусственные, «мнимые» противоречия  гносеологического характера. В то же время, именно преобразование отношений противоположности в отношения непротивоположности и есть суть творческой деятельности.

Общие принципы разрешения противоречий при гносеологическом переходе противоположности в непротивоположность изложены в [1, 2].

  • Разделение противоречивых свойств во времени: одно свойство реализовано в одном интервале времени, а другое (противоположное) в другом интервале (на перекрестке – в одни интервалы времени транспорт движется в одном направлении, в другие интервалы времени – в другом направлении).
  • Разделение противоречивых свойств в структуре: часть системы обладает одним свойством, а другая ее часть или система в целом – другим (противоположным) свойством  (гибкая в целом велосипедная цепь состоит из отдельных твердых звеньев). Широко распространенным частным случаем этого принципа является разделение противоречивых свойств в пространстве: одна часть системы обладает одним свойством, а другая часть системы – другим (противоположным) свойством (резцы для металлообработки выполняют составными: режущая часть выполнена из дорогого, но твердого сплава, а остальная часть – из сравнительно дешевого металла).
  • Разделение противоречивых свойств в воздействии: при одном воздействии система (ее часть) обладает одним свойством, а при другом воздействии (в частности, при отсутствии первого воздействия) – другим свойством (большинство систем распознавания «свой – чужой»).
  • Разрешение противоречивых требований при переходе к другой системе (например, основанной на ином принципе действия) или при переходе в надсистему (невозможность дальнейшего повышения коэффициента полезного действия паровозов привела к замене их тепловозами  и электровозами).

Творческое мышление с точки зрения теории систем

С точки зрения теории систем творческое мышление сводится к разрушению некоторых имеющихся связей и установлению каких-то новых связей между представлениями, понятиями, суждениями, умозаключениями, существующими в сознании данного человека. Чем менее тривиальный результат получается в результате мыслительного акта, тем более сложными являются изменения указанных выше связей.

Творческая деятельность неразрывно связана с разрешением противоречий – человеком производится гносеологическое преобразование отношений противоположности в отношения непротивоположности.

С точки зрения философии, общей теории систем источником развития любой системы являются единство и борьба противоположностей, разрешение возникающих в системе противоречий. Поэтому разумный поиск решения задачи должен исходить, в первую очередь, из выявления этих системных противоречий. Творческих задач – бесчисленное множество, а типов системных противоречий – сравнительно немного.

Стереотипы в жизни человека играют двоякую роль. С одной стороны, они необходимы для  «нормального» существования индивида в биологическом и социальном аспектах. С другой стороны, эти же стереотипы могут мешать восприятию нового, как объективно существующего, так и созданного мышлением человека, то есть, препятствовать творческой деятельности. Тем не менее, для подлинного творчества важна и «консервативность» стереотипов мышления. Творческая деятельность предполагает определенное изменение имеющихся стереотипов мышления, в частности, связанных с исходными целями, с уточнением целей в самом процессе этой деятельности.

Развитие творчества есть ни что иное, как формирование знаний, умений, навыков нестандартного решения задач, решения нетривиальных задач.


Библиографический список
  1. Альтшуллер Г.С. Электронная книга «Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы» // Официальный сайт Г.С. Альтшуллера. -http://www.altshuller.ru/e-books.
  2. Бородкин В.В. Проблемы противоречия в материалистической диалектике. – М.: Наука, 1982.– 255 с.
  3. Коломиец С.М. Творческие компетенции студентов социально-экономических специальностей: Монография. – М.: Издательство «Перо», 2010. – 181 с.
  4. Лихолетов В. В. Теория и технологии интенсификации творчества в профессиональном образовании. Автореферат дисс. … докт. пед. наук. – Екатеринбург, Российский гос. профессионально-педагогический университет, 2002. – 41 с.
  5. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. – М.: Наука, 1974. – 279 с.
  6. Хуторской А.В. Как обучать творчеству? // Интернет-журнал «Эйдос». – 2001. – 5 января. -http://www.eidos.ru/journal/2001/0105.htm.
  7. Чурбанов В.Б. В чьих ранцах маршальские жезлы, или Несколько правил развития способностей. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 160 c.


Все статьи автора «Коломиец Сергей Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: