ТРУДОВАЯ МОТИВАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Абрамкина С.Р.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абрамкина С.Р. Трудовая мотивация и экономическая активность населения Челябинской области // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/12/5788 (дата обращения: 04.10.2017).

Численность занятых в экономике Челябинской области  (как и в других регионах Российской Федерации) является отражением состояния и направленности реформирования хозяйственных отношений.

Таблица 1. Среднегодовая численность занятых в экономике Челябинской области и уровень безработицы (1995-2009 гг.)

 

1995

2000

2005

2006

2008

2009

Численность занятого населения- тыс. чел.

1575,7

1582,4

1674,4

1685,2

1696,1

1644,2

Изменение среднегодовой численности

занятых в экономике (в %% к предыдущему году)

99,2

101,0

100,7

100,6

100,6

96,9

Уровень безработицы (в %%  от численности

экономические активного  населения)

8,1

8,6

5,4

5,1

4,4

8,0

Как показано в таблице 1 численность занятого в экономике Челябинской области населения в абсолютном выражении в 1995-2008 гг. постоянно возрастала, при этом уровень безработицы с 2000 по 2008 гг. постоянно снижался (с 8,6% до 4,4%). Однако экономический кризис привел к увеличению численности безработных в регионе практически вдвое (с 4,4% до 8,0%). Данный факт объясняется тем, что уровень специализации  региона составляет 53%, основная отрасль специализации – черная металлургия, которая особенно жестко ощутила на себе последствия экономического кризиса. Однако активные меры региональных властей привели к снижению уровня безработицы в течение 2010 года.

За время политической, социальной, экономической и институциональной трансформации в Российской Федерации изменилась мотивация трудовой деятельности. Система её стимулирования утратила прежний комплексный характер, учитывающую профессиональную и личностную сторону жизнедеятельности работника. При этом изменилась оценка работником своего рабочего места и своей роли в обществе.

Под трудовой мотивацией понимается стремление работника  удовлетворить  свои  потребности посредством трудовой деятельности.

У основателя гуманистической психологии, известного исследователя проблем мотивации труда А. Маслоу были выделены первичные и вторичные потребности. Первичные по природе своей являются физиологическими: человек не может обойтись без еды, воды, одежды, жилища, отдыха, а также должен быть уверенным в завтрашнем дне и тому подобное. Вторичные вырабатываются в ходе познания и приобретения жизненного опыта, то есть являются психологическими: потребности в привязанности, уважении, успехе.

Трудовая мотивация, по мнению ряда исследователей, – это, прежде всего, совокупность внутренних  и  внешних  движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают её границы и формы, придают ей  направленность,  ориентированную на достижение определённых целей [2 с.146]. Внутренние движущие силы – ощущение значимости своего труда, чувство единения с коллективом, удовлетворение от общения со своими коллегами. К внешним факторам стоит отнести заработную плату, продвижение по службе, символы служебного статуса и престижа.

Между  тем  трудовая мотивация в экономической системе носит сущностный характер  и  в  значительной степени предопределяет уровень общественного благосостояния.

В настоящее время социологи и экономисты отмечают ряд особенностей трудовой мотивации населения России под влиянием различных макроэкономических и личностных факторов, что в свою очередь обуславливает особенности социальной активности граждан, так как происходит трансформация структуры ценностных ориентаций человека [5, с.51]. Вот эти особенности:

Во-первых, для основной массы работающих трудовая деятельность перестала быть эффективным источником удовлетворения основных жизненных потребностей. Это в первую очередь связано с низкой оплатой труда.

Во-вторых, ухудшились условия трудовой деятельности. Труд требует большого физического и интеллектуального напряжения, при этом ухудшилось медицинское обслуживание, практически отсутствует помощь в решении социальных проблем со стороны руководства организаций. При разработке экономических реформ на общегосударственном и региональном уровнях преобладает ориентация на прибыльность, а не на социальные аспекты, что не позволяет рассчитывать на повышение социальной активности граждан.

В-третьих, значительное имущественное расслоение населения, обусловленное в основном не различиями в качестве и количестве  труда,  также значительно  снижает  мотивацию  трудовой деятельности.

В-четвертых, исчезли или значительно уменьшились такие элементы социальной активности, как работа на благо общества, организации, трудового коллектива. Среди мотивов трудовой деятельности преобладают краткосрочные цели и ценностные ориентации. Люди хотят получить желаемые блага немедленно, в наиболее полном объеме, отвергают возможность отсрочить их получение на относительно длительный срок. Приоритетными становятся личный или групповой  эгоизм,  корпоративные интересы. Мотивы общественного признания труда и участия в управлении производством занимают самые последние места среди побудительных причин трудовой деятельности работников, независимо от форм собственности предприятий [5, c. 52].

Таким образом, происходит замена потребностей высшего порядка потребностями низшего порядка. Длительный период экономической нестабильности и неопределенности повлияли на установки населения, связанные с трудовой активностью. Об этом свидетельствуют данные социологов (3, с.53). Однако данные нашего исследования показали, что в прожективной ситуации, которая моделирует выбор между высоким заработком и гарантиями стабильности, на первый план выходит уверенность в завтрашнем дне. В Челябинской области на вопрос: «Какую работу Вы предпочли бы сегодня, если бы могли выбирать?» 40,6% опрошенных предпочли пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (таблица 2).

Ориентация же на высокий заработок, пусть даже без особых гарантий на будущее характерна лишь для 21,2%  жителей региона. Небольшой заработок, больше свободного времени и более легкую работу ищут 6,4% опрошенных.

Одной из основных макроэкономических причин изменений в мотивации трудовой деятельности является трансформация отношений собственности В частности появление частной собственности), которые обуславливают формирования качественного состояния мотивации труда, ее основы, структуры, содержания, под воздействием чего формируется и сам тип личности с определенной структурой трудовых ценностей.

В Челябинской области только 13,8% от числа опрошенных готовы иметь собственное дело, вести его на свой страх и риск. Для этих людей важна самостоятельность в организации своей трудовой деятельности. Их немногочисленность объясняется также наличием административных барьеров на пути развития бизнеса, а также значительными экономическими и институциональными рисками.

Таблица 2. Иерархия трудовых мотивов населения (% от числа опрошенных)

Ранг ответа

Какую работу Вы предпочли бы сегодня, если бы могли выбирать?

% от числа

опрошенных

1 Иметь пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне

40,6

2 Много зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее

21,2

3 Иметь собственное дело, вести его на свой страх и риск

13,8

4 Не знаю

5,7

5 Иметь пусть небольшой, но твердый заработок

5,1

6 Иметь небольшой заработок, но больше свободного времени и более легкую работу

3,7

  Отказ от ответа

9,9

  Итого

100

Источник: результаты опроса (2010 год, вопрос 26)

Из пяти суждений (исключаем вариант «не знаю»), выделенных  в таблице 5.1. три характеризуют традиционные, нерыночные мотивы трудовой деятельности («иметь пусть небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне», «иметь пусть небольшой, но твердый заработок», «иметь небольшой заработок, но больше свободного времени и более легкую работу»), другие два – ориентации на трудовую деятельность в условиях рынка («много зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее», «иметь собственное дело, вести его на свой страх и риск»).

В Челябинской области доля респондентов с нерыночными мотивами трудовой деятельности составляет 49,4% против доли респондентов с ориентацией на труд в условиях рынка – 34%. Подобная трудовая мотивация, безусловно, препятствует активному развитию рыночной экономики и росту производительности труда. Однако, поскольку приоритет рыночных отношений уже сложился в стране и регионе, превалирование носителей традиционной нерыночной мотивации труда является источником социально-экономической  напряженности в регионе. Подобная неустойчивая ситуация может легко возникнуть и в социально-политической сфере.

Однако потенциал дальнейшего развития рыночных отношений в Челябинской области стоит оценить как вполне реальный, поскольку на рыночные трудовые ценности ориентируется более трети респондентов. Характерно, что подавляющее большинство среди данных респондентов проживают в крупных населенных пунктах региона. Желание стабильности и небольшого заработка чаще демонстрируют жители малых и средних городов области.

Трудовая мотивация граждан во многом является рефлексивным показателем  их отношения к происходящим в обществе политическим, экономическим, социальным и другим изменениям.

Мотивы трудового поведения у разных людей различны, но нет сомнений, что каждый человек обладает некой системой индивидуальных потребностей, интересов, ценностей, удовлетворение которых осуществляется или должно осуществляться в труде. Сегодня все актуальнее встает вопрос о необходимости активизации такого поведения, что в результате снизит безработицу, повысит на микроуровне удовлетворенность трудом, а на макроуровне эффективность экономики в целом.

 


Библиографический список
  1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом. 8-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2010. – 224 с.
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.:  Высш.  шк.,2006.-670с.
  3. Магун В.С. Динамика трудовых ценностей российских работников 1991-2004 гг//Российский журнал менеджмента. Том 4. – №4. – 2006. – С.45-74.
  4. Маслоу А. Г. Мотивация и личность. — СПб.: Евразия, 1999. — 478 с.
  5. Цветкова  Г.  Кризис  трудовой  мотивации  и  его  последствия  //Экономист – 2000 – №4 – с. 51-56.


Все статьи автора «sa1976»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: