УДК 33

ИНФРАСТРУКТУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Сорокин С.А.
Волгоградский государственный университет
Соискатель

Аннотация
Статья посвящена анализу инфраструктуры обеспечения предпринимательства в России.

Ключевые слова: инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности, предпринимательство


INFRASTRUCTURE SOFTWARE BUSINESS IN RUSSIA

Sorokin S.A.
Volgograd State University
applicant

Abstract
This article analyzes the infrastructure for business in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокин С.А. Инфраструктура обеспечения предпринимательства в России // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/4229 (дата обращения: 02.06.2017).

В конце XX начале XXI в. в мировой экономике происходят радикальные преобразования общественно-экономических систем, возникают новые экономические отношения хозяйствующих субъектов и различных форм собственности. Которые вызывают необходимость поиска новых, методологических подходов к управлению хозяйства в целом. В результате чего происходить формирования новых инфраструктур, таких как инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности и ряд других немало важных для экономики мира. Третье тысячелетие предопределило формирование и развития экономики, где главным является конкурентоспособность продукции, услуг на мировых рынках. В связи с чем, предпринимательство представилось и является стратегическим ресурсом и внутренним источником развития экономики страны. Существует мнение что «оно уже стало реальным фактором, обеспечивающим устойчивое конкурентное преимущество наиболее развитых крупных корпораций в передовых странах мира»[1]. Для современного предпринимательства в странах созданы общие условия, то есть соответствующая ему инфраструктура.

Перед Российской Федерацией стоит сложная проблема перехода к новым условиям развития мирового хозяйства, где создание инфраструктуры обеспечения предпринимательства является одним из факторов, способствующих этому переходу. В связи с чем, необходима научная концепция его развития, в основе которой находится формирование развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности. Роль предпринимательству отдается в России действительно велика в данный промежуток в формировании рыночной экономики, поскольку оно обеспечивает развития производства и промышленности, способствует рыночно ориентированному выпуску инвестиционных и потребительских товаров и услуг, в конечном счете, обеспечивает рост ВВП, доходов бюджетов и занятости, определяет структуру и качество ВВП, обеспечивает решение других социально-экономических проблем. Таким образом, предпринимательство способствует экономическому росту страны. В связи с этим, для России особое значение играет формирование инфраструктуры предпринимательства как основа предпринимательской деятельности и, следовательно, экономического роста.[2]

По существующей точке зрения: «Условием формирования и развития современной рыночной экономики является адекватная инфраструктура, которая как подчиненная подсистема испытывает стимулирующее воздействие внешних факторов по мере усиления взаимосвязей между хозяйствующими субъектами в процессе обмена товарами и услугами».[3]

Рассмотрение «инфраструктуры» как экономической категории явилось следствием общественного разделения труда и обобществления производства. К. Маркс[4]: определил экономическое содержание инфраструктуры общественного воспроизводства как экономической системы, представленной совокупностью отраслей, обеспечивающей общее условия процесса производства (производства и обращения). Причиной обособления этой совокупности отраслей, выполняющих функцию обеспечения и поддержания общих условий воспроизводства в особую сферу деятельности, является общественное разделение труда.[5]
Инфраструктура, как система обеспечения предпринимательской деятельности требует постоянного глубокого изучения и аналитики. Для развития экономического пространства в мире России. Крайне необходимо сформировать свою инфраструктуру обеспечения предпринимательской деятельности. Которая будет способствовать лавировать без потерь в сложных экономических ситуациях, для выхода из кризисов. Для всего выше изложенного необходимо пересмотреть понятия инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности.
На сегодняшний день наше государство, держит приоритетное направления на развития мелкого и среднего бизнеса в регионах. Создавая нормативно-правовые акты, по регулированию предпринимательства и его развития. Медведев в бюджетном послании Президента России о бюджетной политике в 2012–2014 годах высказал следующую мысль: «Необходимо последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закреплённых механизмов. …. Требуется в ближайшее время определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности к патентной системе налогообложения. Критерием должно стать создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.» [6]. В результате чего дает возможность Российскому бизнесу самостоятельно развиваться и пользоваться государственной поддержкой на местах, снижая налоги при этом государство будет выигрывать, во-первых создаются новые рабочие места, во-вторых повышается уровень жизни граждан, в-третьих пополняется казна государства за счет налоговых отчисленный, в четвертых происходят социально значимые проекты для страны и т.д. Тем самым проблема развития инфраструктуры предпринимательской деятельности для регионов очень актуальна. И ее необходимо решать на местах целостными программами. Каждый регион в праве самостоятельно развивать свою региональную экономику, какие приоритетные направления государства поддерживать.


Библиографический список
  1. Сухова, С.А. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике [ Автореф. диссертации канд. экономич. наук]. – Тамбов: Изд-во Тамбов, 2008. – 3 с.
  2. Раков А. Инструментарий управления государственным долгом // Банковский вестник. -2003. – № 12. – С. 14-21
  3. Русскова, Е.Г. Методология системного исследования инфраструктуры рыночной экономики [ Автореф. диссертации док. экономич. наук]. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. – 3.Сс.
  4. Маркс К., Энгельс Ф. Экономические рукописи 1857-1959 гг. (Первоначальный вариант «Капитала») // Собр. соч. Второе изд.Т.46. С 22-23; Т.23. С. 95-396; Т. 24.
  5. Зверев, В. В. Информационная инфраструктура предпринимательства: теория и практика развития: монография. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2009. – 200 с. [23c]
  6. Бюджетное послание Президента России о бюджетной политике в 2012-2014 годах :URL: http://президент.рф/news/11779 (дата обращения 29.06.2011)


Все статьи автора «Станислав Сорокин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: