УДК 553

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНО-СТОЛОВЫМИ ВОДАМИ РЕКРЕАЦИОННОЙ БАЗЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА-КУРОРТА ГЕЛЕНДЖИК

Фоменко В.А.1, Самонова Кристина Владимировна2
1ГНЦ «Южморгеология», зав. отделом сейсмогеодинамики , к.т.н
2ТТИ ЮФУ, студентка 4 курса

Аннотация
Данная статья посвящена обеспечению минерально-столовыми водами рекреационной базы муниципального образования города-курорта Геленджик.

Ключевые слова: Геленджик, минеральные воды


PROVISION OF MINERAL WATER CANTEENS RECREATIONAL BASE MUNICIPALITY RESORT TOWN OF GELENDZHIK

Fomenko V.A.1, Samonova Kristina Vladimirovna2
1GNTs «Yuzhmorgeologiya», Head. Department seismogeodynamics, PhD
2TTI YuFU, 4th year student

Abstract
This article is dedicated to providing the mineral waters of the outdoor dining base municipality resort town of Gelendzhik.

Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Фоменко В.А., Самонова К.В. Обеспечение минерально-столовыми водами рекреационной базы муниципального образования города-курорта Геленджик // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/09/2937 (дата обращения: 03.10.2017).

В течение последних десятилетий сформировалась и усилилась острая потребность в обеспечение качественными водными ресурсами населения земного шара. Ученые-геологи приводят неутешительные цифры сокращения объема резервуаров с пресной водой и водой, пригодной для питья, что вызывает обоснованную тревогу в странах Западной Европы, Латинской Америки, Азии. Не составляет исключение и наша страна. Мы стоим на пороге принятия очень важного решения: какие мероприятия следует принять в связи со сложившимися обстоятельствами. Нередко эти решения связываются с грандиозными планами синтеза углеводорода либо другими решениями, требующими привлечения значительных инвестиционных ресурсов.

Вместе с тем во многих ситуациях природа сама указывает на пути решения, возникших проблем. Именно с такими проблемами и сталкивается известный город-курорт Геленджик.     Геленджик – это место отдыха многих россиян. Город славится уютом, чистым воздухом, наполненным сочетанием горного и морского ароматов, привлекает отдыхающих широким спектром услуг. Вместе с этим местные жители и приезжие испытывают ряд неудобств, связанных с установленным режимом водоснабжения. Дело в том, что город имеет слабую «водную инфраструктуру», состоящую всего лишь из трех скважин.

В результате геологических изысканий были найдены 58 месторождений минеральной воды с суммарным запасом воды на изливе – 25 тысяч метров кубических. Более половины из них лечебно-столовые воды. Исходя из этого, можно предложить создание бюветов (сооружений по добычи и реализации вод) с минерально-столовой водой. С обоснованием организационно-экономической целесообразности данного предложения путем разработки соответствующего инвестиционного проекта.

В ходе подготовки проекта было проведено анкетирование 1520 человек, относящихся к различным возрастным группам и социальным слоям, которые выразили свое мнение с замечаниями и пожеланиями. Результаты исследования показали, что 99,6% респондентов поддерживают дальнейшее развитие гидроминеральной базы курорта на основе предлагаемого проекта.

Примечательно то, что набережная и примыкающая парковая зона (в большей части) обеспечивают выполнения требования к зонам санитарной охраны источников водоснабжения (скважины) питьевого назначения и санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации питьевых фонтанчиков и бюветов.

Площадь территории необходимой для размещения питьевого бювета с обеспечивающей скважиной занимает земельный участок площадью примерно 64 м2, с расположенной на этом участке санитарно-защитной зоны. Для организации питьевого фонтанчика (бювета) минерально–столовой воды с заложенным количеством посещений, необходимо обеспечение дебета одной скважины 6 – 16 м3/сут. Такой дебит воды может обеспечить скважина пробуренная на 80 – 160 метров в зоне умеренной трещиноватости, которая распространена на большинстве участков набережной.

Для максимального обеспечения потребности в водных ресурсах территория города в проекте условно поделена на шесть зон, находящихся в шаговой доступности от набережной и мест массового отдыха населения, с общей проходимостью 160 тыс. человек в год. В выделенных потенциальных зонах и могут быть построены бюветы с минерально-столовой водой.

Выбор потенциальной зоны для бювета с минеральной столовой водой основывался путем анализа экономической эффективности предлагаемых решений. Иными словами, отобранные территории имеют высокую проходимость в течение всего года, а также расположены вблизи крупных санаториев (санатории «им. Ломоносова» и «Красная талка»), и зон общественного отдыха и развлечения.



рис. Потенциальные зоны расположения бюветов с минерально-столовой водой.

Весь комплекс мероприятий уже согласован с санэпидстанцией, отделом экономики и архитектуры города-курорта Геленджик.
Общий объем инвестиций в данную отрасль составит 17,1 млн. рублей при сроке окупаемости 5 лет. Притом предложенное решение достаточно универсально и может быть реализовано и в других городах Краснодарского края.

Учитывая опыт применения минеральных вод в курортных городах Кавказских минеральных вод (г. Горячий ключ, г. Хадыженск, г. Анапа, г. Сочи), можно сказать, что внедрение в практику круглогодичного отдыха реализация проекта по обустройству набережной фонтанчиками и бюветами столовой минеральной воды, несомненно, повысит качество услуг и приток большего числа отдыхающих.

В настоящее время идет жестокая конкурирующая борьба курортов всего мира и в том числе внутри Краснодарского края. Для обеспечения непрерывного развития Черноморского побережья необходимо значительно поднять спектр и качество предоставляемых услуг курортами. Город-курорт Геленджик преобразился до уровня европейских курортов. В последние годы в городе-курорте Геленджик произошли значительные качественные изменения в сфере обслуживания отдыхающих. В настоящее время это один из самых молодых и динамично развивающихся курортов нового типа с огромным потенциалом рекреационных территорий, неповторим ландшафтом, богатыми уникальными минеральными источниками.

Дальнейшее развитие гидроминеральных ресурсов Геленджикской группы курортов на основе предлагаемого проекта является необходимой предпосылкой к расширению лечебной базы курортов и преобразованию их в климатобальнеологические. Более широкое использование целебных минеральных вод значительно усилит медицинскую значимость и возможности курортной медицины в профилактике, санаторном лечении и реабилитации россиян, повысит популярность и авторитет курорта в нашей стране и за рубежом.


Библиографический список
  1. Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2008 г., Краснодар 2009 с.94
  2. Корсаков М.Н. Современное инвестиционное управление как фактор развития инновационной деятельностью экономических систем, межвузовский сборник научных трудов. Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического университета, 2006 – С. 216-224


Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: