УДК 33

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА СОЗДАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РОССИИ

Макареня Т.А.1, Самонова Кристина Владимировна2
1Южный федеральный университет, д.э.н., профессор
2Южный федеральный университет, студентка 4 курса
Makarenya T.A.1, Samonova Kristina Vladimirovna2
1Southern Federal University, Doctor of Economics, Professor
2Southern Federal University, 4th year student

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макареня Т.А., Самонова К.В. Институциональная среда создания благоприятного инвестиционного климата в России // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/09/2754 (дата обращения: 01.10.2017).

Инвестиционный климат является долгосрочной перспективой развития рыночной экономики. Однако российская экономика ежегодно теряет ключевые позиции на международной арене. В рейтинге DoingBusiness, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия в 2010 году оказалась на 123-м месте из 183, потеряв только за год 7 позиций. В рейтинге восприятия коррупции России вернулась фактически на 10 лет назад, заняв 154-е место (рейтинге представлено 178 стран), находясь на одном уровне с Таджикистаном, Камбоджой, Папуа Новой Гвинеей, Конго и рядом других стран.

Становление институциональной среды проходит в условиях активно противодействующему этому процессу, поскольку рыночная экономика России характеризуется несформировавшимися рынками труда, земли и капитала, что приводит к невозможности заимствованию  механизмов управления, используемых в странах с равновесной экономикой. Нестабильность рынка вызывает инфляционные процессы и  их поступательное развитие, что ведет к бегству капитала из инвестиционной сферы.

Для социально-экономического развития регионов необходимо использовать воздействие институциональной среды путем:

-         прямого участия в развитии инфраструктуры региона посредством прямого бюджетного финансирования, образования и использования внебюджетных средств и фондов, выпуска займов и т.д.

-         установления льгот производителям, работающим на насыщение внутреннего рынка;

-         правовой и финансовой поддержки предпринимателям, участвующих в развитии агропромышленного комплекса и обеспечивающих наполнение рынка потребительских товаров, и прежде всего продовольственных.

-         делегирования части государственных обязанностей региональным органам власти и органам местного самоуправления.

-         а также создание благоприятного инвестиционного климата внутри России

В настоящий момент проблема создания благоприятного инвестиционного климата стала столь актуальной. Большое количество экономистов заняты изучением и анализом этой экономической проблемы. Но до сих пор еще не найдены  приемлемые и эффективные мер по ее решению.


Библиографический список
  1. Агапова И.И. «История экономических учений», г. Москва 2007, изд-во «Экономистъ», 285 стр.
  2. Информационная периодика «Экономика и жизнь»№34 (9350)02.09.2010, автор Дмитрий Титов
  3. «Классика экономической мысли», г. Москва 2000г. «Эксмо-Пресс»
  4. http://www.ru.wikipedia.org
  5. http://www.gks.ru


Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: