УДК 93

РАБОТА УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ Г. ЧАПАЕВСКА КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (1941-1945ГГ.)

Пономаренко И.В.1, Храмкова Н.П.2
1ГБОУ-СОШ №1 г.Чапаевска, выпускник ПГСГА, исторический факультет, Чапаевск, Россия, учитель ГБОУ-СОШ №1 г.Чапаевска, Самарской области
2ПГСГА, к.и.н., профессор кафедры Отечественной истории и археологии

Аннотация
Данная статья описывает работу учреждений культуры г. Чапаевска Куйбышевской области в годы войны (1941-1945гг.).

Ключевые слова: Великая отечественная война, Чапаевск


THE WORK OF CULTURAL INSTITUTIONS CHAPAEVSK KUIBYSHEV REGION DURING THE WAR YEARS (1941-1945GG.)

Ponomarenko I.V.1, Hramkova N.P.2
1School №1 of Chapaevsk, PGSGA graduate, Department of History, Chapayevsk, Russia, the teacher school № 1 Chapaevsk, Samara Region
2PGSGA, Ph.D., Professor, Department of National History and Archaeology

Abstract
This article describes the work of cultural institutions in Chapaevsk of Kuibyshev region during the war years (1941-1945).

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пономаренко И.В., Храмкова Н.П. Работа учреждений культуры г. Чапаевска Куйбышевской области в годы войны (1941-1945гг.) // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/08/1991 (дата обращения: 03.06.2017).

В нашей военной победе над свирепым врагом в годы Великой Отечественной войны сказалась выдающаяся роль науки, отечественной системы образования и воспитания и культуры.

Ни на минуту не угасало в городе и культурная жизнь. Великая Отечественная война с немецко фашистскими захватчиками предъявляла труженикам советского тыла требование – перестроить свою работу интересам фронта не только работников промышленности и сельского хозяйства, но и учреждений.

В дни Отечественной войны работа культурных учреждений играла огромное значение в помощи фронту. Сотни тысяч советских работников культуры, своим искусством мобилизовывали бойцов фронта тружеников тыла на быстрейший разгром врага. Особое значение приобретает работа культурных учреждений  когда война идет к концу. Огромную роль в культурном просвещении граждан имел Дворец культуры. В нем работали хоровые кружки, рабочий клуб, театр. В первые годы Великой Отечественной войны штат работников культуры был сокращен на 30 %.В городском театре из 32 человек, 9 работников были мобилизованы на фронт, в доме пионеров из 15 тружеников было переведено 5 на работу на заводы[1].  За 1944 год театром поставлено одна постановка, которая пользовалась большим интересом у граждан. Часто устраивались вечера танцев[2]. Дворец культуры и филиалы систематически оформляются в соответствии с текущим политическими задачами на тему: отечественной войны, соц соревнования, стахановского движения, по сбору теплых вещей, подписку на денежно-вещевую лотерею и многие другие темы. В летние время около ДК и филиалов были установлены карты и вывешивались сводки информбюро. Изготовлены и размещены около парткома, завкома, клубов, в сквере ДК стенды для газет. Выпущено за 1942 год 11 номеров фотохроники по оборонной тематике. Изготовлена за этот же промежуток времени 10 выпусков тематических световых фото-кино газет: крылатая юность, народное ополчение, работа домохозяек в дни отечественной войны, на призыв вождя и т.д.

За годы войны в культурно-просветительских учреждениях города выпущено огромное количество стенгазет на заводах,  проведено огромное количество лекций и докладов. Только за 1942 год было прочитано 585 лекций в госпиталях, общежитиях, во дворце культуры, в доме культуры, в школах, на заводах, проведены выезды с художественной самодеятельностью – 29, шефских концертов – 20, специальных мероприятий во Дворце Культуры – 11 (спектаклей, концертов, киносеансов).  Перед широкой публикой выступали стахановцы заводов, двухсотники, трехсотники, представители отдела культуры, военкомата, медицинские работники и другие. Несмотря на трудности военного времени, граждане постоянно посещали библиотеку, ходили в кино. За 1942 год  кино посетило 253690 тысячи граждан из них 45555 тысяч детей[3].

Также активно в городе развивалось и периодическая печать. Но в первые годы войны не совсем правильно работала пресса. Очень мало уделялось вопросам войны. Но уже с 1942 местная газета перестраивается на рельсы военного времени. Начинают освещаться вопросы патриотизма, самоотверженность труда стахановцев, также освещается животрепещущая тема о замени ушедших мужчин на фронт женщинами. В  газете «Чапаевский рабочий» постоянно освещается жизнь города и деятельность предприятий. «Стахановцы – верные помощники  Красной армии», «Теплые вещи Красной армии», «Лучшие люди на производстве» и много других тем[4]. На заводе № 102 за 1943 год выпущено 48  газет и 272 стенных газет и 90 боевых листков[5].

Типография распола­галась в одноэтажном зда­нии на привокзальной площади. Работало в ней человек тридцать. Выпус­кали этикетки для воен­ной продукции заводов, а также печатали заводские многотиражные газеты «Коллективный организа­тор» (завод № 102), ответственный редактор В. Камаровская, «Ста­хановец» (завод № 309) и «Рабочая трибуна» (завод № 15), выходившие раз в неделю[6]. Но основной  задачей был выпуск  городской газеты «Чапаевский рабочий».

В те годы в состав из­дательства «Чапаевский рабочий» входили коллек­тивы редакции газеты и ти­пографии. Газета выходила пять раз в неделю: вторник, среда, пятница, суббота и воскре­сенье. Материалы о город­ской жизни на последнюю полосу засылались зара­нее. Самое важное было – оперативно принять и опубликовать последние постановления Прави­тельства, Ставки Верхов­ного Главнокомандова­ния, сообщения с фрон­тов. Весь текст набирался вручную, поэтому печат­никам приходилось рабо­тать всегда во вторую или третью смену.

Часто были пере­бои с поставкой бумаги. Тогда из горкома партии обзванивали все заводы, и  привозили все, что осталось, даже оберточ­ную бумагу. Порой один тираж газеты выходил на бумаге разного цвета.

Оттиск номера газеты сначала читал редактор, который чаще всего сидел в типографии, а не в ре­дакции на ул. Пионерской, 12. Он подписывал номер только после утверждения цензором. Не дай бог про­скочит не то что ошибка, а просто опечатка. Это приравнивалось к уголов­ному преступлению и ка­ралось по законам воен­ного времени. А весь ти­раж уничтожался. Вот по­чему газету в печать отда­вали к полуночи, а то и позже. Отпечатанный ти­раж относили на почту, расположенную напротив вокзала. Но первыми чи­тателями свежего номера были  – печатники, так что о всех новостях в мире и городе узнавали «из пер­вых рук». В свободные от выпус­ка газеты дни занимались печатанием бланочной продукции на ручной ти­гельной машине,  ее называли «хлопушки» [7]. Нередко за блестящую работу работники редакции получали материальное поощрения. В 1944 году редактора газеты «Чапаевский рабочий» перевели в Москву за выдающуюся работу[8].

Огромное значение в городе отводилось физическому воспитанию. За 1943 год проведено 10 спортивно-массовых мероприятий. Только в лыжном кроссе участвовало 4471 человек. Также проведены соревнования по метанию гранат и штыковому бою. Задействовано было 4937 человек. В военно-летний период 1943 года сформировались 5 секций: волейбольная, гимнастика, спортивно-игровая, акробатика, штанга и метания гранат, которые проработали еще долгое послевоенное время. Также организовано спортивное сообщество «Смена».   За 1942 год было 14 товарищеских встреч по футболу между командами города Чапаевска и Куйбышева. Несмотря на тяжелые годы войны, пережитые нашей Родиной, физкультура в нашей стране осталось массовой. На протяжении всего военного времени физическое воспитание подрастающего поколения носило огромное значение. Большой приоритет отводился подготовке спортивных учреждений, физкультурных баз[9]. За 1941-1943 года Чапаевским военкоматом подготовлено: автоматчиков-441ч., стрелков-361ч., снайперов-100ч. парней и 40 ч. девушек, истребителей танков-100 человек[10]. В 1944 году были развернуты курсы медсестер. За истекший год обучение проходило 120 девушек[11].

Большое значение в военные годы имели кружки. Именно на их долю отводилось большое значение осуществления указания Наркомата просвещения о привитии у учащихся трудовых навыков. Большую работу ведет кружок при НСШ №8, которым руководит военрук А.А. Гребенкин. В программе занятий элементы технического черчения, вопросы физики, знакомство с расчетами и составлением проектов для изготовления возможных деталей. В кружке числилось 32 ученика. В свободное от занятий время они изготовляют наглядные пособия для военного кабинета, а также модели кораблей, самолетов, танков, вентовок, пулеметов ит.д. Кружковцы держат тесную связь с шествующим над ними предприятием № 9. Это помогает разнообразить работу в кружке[12]. В детском доме № 84 широко развернута работа кружков, в которых с большим желанием записываются ребятишки. Под руководством заведующей учебной частью Д. А. Герасимовой деятельно развернули свою работу кружки хоровой и танцев, в которых разучиваются различные песни, пляски и танцы. В кружке рукодельная, где дети учатся вышивать, салфетки, скатерти, ковры. Швейная мастерская детдома занимается самообслуживанием, шьются платья, гимнастерки, брюки, шаровары и другие вещи[13]. При Дворце Культуры в течение всей войны работало больше 10 кружков: рисования, изучения истории живописи. Участвуя на конкурсе из 100 картин 27 заняли 1 место, 16 картин послано в Москву. Также большой вклад в развития искусства внес Булгаков А.И. Он возглавлял кружок юного натуралиста. При Доме пионеров действовал столярный кружок. Руководил мастер завода Глухарев А.И.,  который совмещал работу на производстве и в кружке. В кружке изготовлено огромное количество табуреток, скамеек. Также преподаватель разработал учебное пособие для столярного кружка. Также действовали кружок рукоделия, кукольный, балетный и хоровой[14].   Так же при общежитиях работает огромное количество кружков: литературный, хоровой, акробатический, драматический. В годы войны кружки пользовались большой популярностью и имели весомое значение в воспитательном деле подрастающего поколения[15].

Огромная работа в годы ВОВ проводилась с детьми. За 1942 год проведено 26 детских утренников. По воскресениям систематически даются дневные кино-сеансы для детей. В дни октябрьских праздников проводились беседы с участниками ВОВ. По выходным в доме пионеров организуются беседы силами лекторов Горкома ВКП(б) и Куйбышевского лекционного бюро.

В доме пионеров работали кружки: драматический, хоровой, акробатический, ИЗО, авиамодельный и другие.

Драматический кружок выступал с пьесой Гайдара «Тимур и его команда», «Подвиг», «Русская душа», «Таня революционерка». Участники самодеятельности дома пионеров проводили свои выступления в ДК, госпитале, на городском активе[16].

Культурно-просветительские учреждения города достойно выполнили гражданский долг перед народом, они были мощным духовным оружием. В борьбе с фашизмом за свободу и независимость Отечества деятели советской культуры проявили огромную творческую силу и достойно служили своему народу.


[1]Центральный государственный архив самарской области. Ф.54. Оп. 8. Д. 33. Л. 208.

[2]Демидова, А. Улучшать работу культурных учреждений  //  Чапаевский рабочий.  1945. 17 марта.

[3]Самарский областной государственный архив социально-политической истории Ф. 46. Оп. 1. Д. 143. Л. 6.

[4]СОГАСПИ. Ф. 46. оп. 1. Д. 129.  Л. 7.

[5]СОГАСПИ. Ф. 1842. оп. 1. Д 93. Л. 84.

[6]Письмо И.Е. Ступакова в редакцию газеты «Чапаевский рабочий». 1979 г. // Городской краеведческий музей г.о. Чапаевск.

[7]Чигренев, С. «У нас была одна задача выпустить газету в срок» (Из воспоминаний печатника издательства «Чапаевский рабочий» П.Ф. Родионова)  // Чапаевский рабочий. – 2010.  29 января.

[8] ЦГАСО. Ф.1260. Оп. 18. Д. 7. Л. 18.

[9]Авдюшева А. Улучшить физкультурную работу в зимних условиях  // Чапаевский рабочий.  1945.  23 декабря.

[10]СОГАСПИ. Ф. 46. Оп. 1.  Д. 129.  Л. 32-34.

[11]Насырова А. Курсы медсестер // Чапаевский рабочий. 1945.  23 марта.

[12]Орнтаский Д. Кружок юных техников  // Чапаевский рабочий. 1945. 8 апреля.

[13]Окунева Д. В детдоме № 84 // Чапаевский рабочий. 1945. 23 декабря.

[14] ЦГАСО. Ф.2700. Оп. 29. Д. 8. Л. 7-8.

[15]СОГАСПИ. Ф. 488. Оп. 1. Д. 77.  Л. 28.

[16] ЦГАСО. Ф.2700. Оп. 29. Д. 8. Л. 9.



Все статьи автора «Пономаренко Илья Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: