УДК 93

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАЛОГО ГОРОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ Г. БИРСКА)

Габдулхаков Р.Б.1, Белоглазов В.С.2
1Бирская государственная социально-педагогическая академия, д.и.н., профессор
2Бирская государственная социально-педагогическая академия, г. Бирск

Аннотация
В данной работе проведен анализ динамики численности населения малого города во второй половине XIX – начале XX века на примере г. Бирска.

Ключевые слова: численность населения


POPULATION DYNAMICS IN A SMALL TOWN IN THE SECOND HALF OF XIX - EARLY XX CENTURY (FOR EXAMPLE, THE BIRSK)

Gabdulhakov R.B.1, Beloglazov V.S.2
1Birsk State Social and Pedagogical Academy, Doctor of History, Professor
2Birsk State Social and Pedagogical Academy, Birsk

Abstract
This paper analyzes the dynamics of the population of a small town in the second half of XIX - early XX century on the example of Birsk.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габдулхаков Р.Б., Белоглазов В.С. Динамика численности населения малого города во второй половине XIX – начале XX века (на примере г. Бирска) // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/07/1318 (дата обращения: 02.06.2017).

Исторически сложилось, что Уральский регион на протяжении многих веков был привлекателен для переселенцев. Свободные земли, благоприятные для земледелия и скотоводства природно-климатические условия представляли большой интерес для жителей центральной России. После реформы 1861 года, миграционные потоки увеличились в несколько раз, т.к. самая многочисленная категория населения – крестьянство получило свободу. В Уфимскую, Оренбургскую губернию и близлежащие территории хлынула новая волна переселенцев, край стремительно вовлекался в новые производственные отношения.[i]

В XIX веке происходят изменения в составе населения. Если ранее в составе населения г. Бирска преобладали в основном военные, то после крестьянской войны 1773-1775 годов, когда Бирская крепость сгорела в результате пожара и не была восстановлена, в городе стало преобладать гражданское население. В середине XIX века г. Бирск был небольшим городком,  как по своей территориальной площади, так и по численности населения. Миграцию сельского населения в города сдерживало наличие существовавшего в стране крепостного права. Но ситуация резко меняется после реформы 1861 года. Происходящие изменения коснулись не только самой численности городского населения, но и его национального и социального состава.

По данным на 1865 год населения города составляло 3112 человек и 142 арестанта. Что же касается такого момента, как занятость населения, то по роду занятий преобладали служащие, не имеющие недвижимого имущества, торговцы, ремесленники и хлебопашцы.[ii] Такая картина была характерна для многих уездных городов, которые не имели каких либо значительных объектов промышленного производства – заводов и фабрик. Преобладающее число гражданских служащих в уездных городах объясняется, прежде всего, тем, что основная функция уездного города – это административно-хозяйственное управление территорией.

В данный исторический период изменяется картина и относительно национального состава населения г. Бирска. Если изначально город был основан как русский по национальному составу, то с течением времени ситуация меняется и уже в середине XIX века, г. Бирск сложился как многонациональный город, в котором проживали представители различных национальностей и религиозных конфессий. Преимущественно же, население было православным, а по национальному составу доминирующее положение было за русскими. Так в 1868 году, по вероисповеданию, в городе проживало: православных христиан 93,4%, католиков 2,07%, старообрядцев 0,04%, приверженцев иудаизма 0,35%, мусульман 3,5%, язычников 0,64%.[iii]

По сословному составу населения города Бирска в 1865 году наблюдалась следующая картина: мещане 33%, государственные крестьяне 25,4%, военные 14,4%, дворяне 9,4%, купцы 4,5% духовенство 3,2%, прочие жители 10,1%.[iv]

Некоторая часть купцов и мещан в данный исторический период постоянно проживали в ближайших деревнях и не становились горожанами. Они приобретали себе право заниматься промыслами или торговлей в городе. Такое положение было типично для районов, где преобладало постепенное развитие деревенских промыслов, которое не вело к внезапному и радикальному отрыву производителя от земледелия.[v] Такая ситуация была характерна для города Бирска в середине XIX века.

Что касается занятий городского и пригородного населения, то, как отмечалось в различных исторических документах, местные жители в основном занимались торговлей, крестьяне хлебопашеством. Так же городские жители, имеющие разрешение во время весеннего половодья, ловили рыбу, со дня ледохода, до скатывания воды в реку. Ловили совместно с окунем, щукой, карасем, лещом, осетр и стерлядь в достаточном количестве. Кроме рыболовства население занималось различными промыслами. Подобная картина наблюдалась в большинстве малых городов, расположенных на берегах рек – рыболовство играло важную роль для местного населения.

В результате развития экономической жизни во второй половине XIX века и либеральных реформ 1860-1870-х годов происходят изменения в социальной структуре города. Наряду с дворянами, духовенством, мещанами купцами и промышленниками, наблюдается рост интеллигенцией, а так же в Бирске появляются и рабочие, правда численность последних была незначительна. Растет численность городского населения, которое можно объяснить в первую очередь отменой крепостного права, в результате чего появились тысячи свободных рабочих рук. Сельское население, ставшее свободным от крепостной зависимости, начинает перебираться в города, где можно было получить работу у местных купцов и промышленников. Так, в период навигации начиналась интенсивная хлебная торговля, что выражалось в резких увеличениях объемов погрузки хлеба на баржи. Из окрестных селений прибывало большое количество мужчин, которые нанимались грузчиками. Например, крестьяне из Камышинки весной на две-три недели перебирались в Бирск, неплохо зарабатывая на погрузке товара.[vi] Таким образом, начинает формироваться городской рабочий класс. Поскольку в городе было мало производственных объектов, многие сельские жители нанимались на работу к городским купцам. Как правило, это была сезонная работа, а впоследствии многие крестьяне, особенно молодежь, оставались в городе на постоянную работу, пополняя, таким образом, численность городского населения. Подобная картина наблюдалась в пореформенный период по всей стране. На примере Бирска можно проследить устойчивый рост численности городского населения. Если в 1867 году в городе проживало 3788 человек, а к 1888 году число жителей увеличилось до 4406. Примерно такую же численность населения, по данным 1888 года, имел другой уездный центр Уфимской губернии – город Белебей 4450 человек.[vii] Однако за короткий промежуток времени, всего за одно десятилетие, численность населения г. Бирска практически удвоилась и уже в 1897 году составляла 8589 человек.[viii] Немаловажными факторами увеличения численности населения Бирска были активная хлебная торговля и развитие Бельского речного пароходства, которые давали работу вновь прибывающим в город. Кроме того, сыграл свою роль и естественный прирост населения. Увеличение населения наблюдалось практически во всех городах как малых, так и крупных. В начале XX века происходило так же значительное увеличение численности населения империи. Увеличивается доля городского населения. Прирост городского населения в начале XX в. к его численности в 1897 г. был очень высоким — 70%. Естественный прирост населения в России (без Польши и Финляндии), составляя в 1908—1913 гг. около 16%, относился к самым высоким в мире. [ix] Основными факторами проявления этой тенденции были заинтересованность крестьянской семьи в рабочих руках, постепенное улучшение условий жизни более значительной части населения, распространение медицинского обслуживания, особенно в привилегированных и городских слоях общества, что сокращало смертность, в частности детскую.

В последние годы XIX – в начале ХХ века в г. Бирске больше происходит увеличение численности горожан других национальностей, особенно татар. Они в свою очередь занимались торговлей разными товарами. Так же продолжались миграционные потоки простого народа, который все более стремился перебраться в города на заработки. В большинстве своем, такие мигранты служили дворовыми, возчиками, кучерами, ассенизаторами и др.

Быстрый экономический подъем привел к опережающему росту городского населения в сравнении с сельским. Со второй половины XIX в. в Уфимской губернии начался новый этап урбанизации. По сравнению с ним можно выделить еще два более ранних этапа урбанизации в крае. Первый относится к моменту основания города Уфы (1574) и Бирска (1663). Это были первые города в регионе, фактически военные крепости. Окрестные крестьяне, которых было немало в результате миграции, начавшейся после присоединения Башкирских земель к Русскому государству, стали селиться вокруг Уфы и Бирска. Это было очень удобно – в городе можно было получить работу, продать собственную продукцию, а самое главное – получить защиту от вражеских набегов (в крепости можно было укрыться, спасти свое имущество и членов семьи). Военная защита населения – главный фактор в урбанизации того периода.

Второй этап относится к эпохе правления Екатерины II и начинается после завершения Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Бирская крепость погибла в результате пожара возникшего при штурме города отрядом Салавата Юлаева. Поскольку государственная граница проходила уже достаточно далеко, необходимость строительства новой крепости отпала. Город становится гражданским. В 1781 году Бирск получает статус уездного города и продолжает свое развитие в новой роли. Теперь главная городская функция – административно-хозяйственное управление. Крестьяне из ближайших деревень вновь начинают перебираться в город, поскольку появилась возможность наняться на работу  непосредственно к чиновникам, либо работать при созданных городских организациях. Однако, волна урбанизации проходила достаточно медленными темпами, причиной являлось наличие существующего крепостного права – то есть переселиться в город могли далеко не все желающие.

Совсем же другое дело было в период 3-го этапа урбанизации, непосредственно связанного с отменой крепостного права и началом развития капиталистических отношений. Основными отличиями нового этапа от прежних были: рыночный фактор, выразившийся в бурном развитии торговли и предпринимательства (появились сотни новых рабочих мест), отмена крепостного права (крестьяне получили свободу и право выбирать место жительства), развитие медицины (снижение детской смертности и увеличение числа населения). Эти факторы обусловили более высокие темпы урбанизации в крае, чем на ранних этапах.

По данным на 1897 год, в городе Бирске 31,3% населения были уроженцы других губерний – то есть приезжие. В Мензелинске число приезжих составляло всего 9,6%, а в Белебее 18,9%.[x] Возросло значение уездных городов, которые стали привлекательны для переселенцев из сельской местности. Во-первых, такие города находились не так далеко от деревень и, во-вторых, провинциальная культура и жизнь имела некоторые черты сельской и не так отличалась, как жизнь в большом городе. Переселившимся людям было проще привыкнуть, и они чувствовали себя более комфортно. Хотя удельный вес горожан в общей структуре народонаселения был невысоким, количество жителей в Уфе за 1878-1917 гг. выросло в 4,8 раза, в Бирске – в 3,6, Стерлитамаке – 3,7, Белебее – 3,6, Благовещенске – в 2,4 раза.[xi]

Бирск продолжал расти и развиваться стремительными темпами, и уже к началу ХХ века превратился в действительно политический и административный центр края. В «Путеводителе Камско-волжского и Бельского пароходства» от 1915 года о г. Бирске написано следующее: «Город расположен на правом гористом берегу р. Белой и отличается красивым местоположением. Жителей в Бирске более 12000 человек. [xii] Таким образом, по сравнению с 1897 годом численность населения города выросла примерно на 40%.

Увеличение численности населения г. Бирска продолжилось и в годы Первой Мировой войны. Так по данным на 1917 год в г. Бирске проживало уже около 16000 человек.[xiii] Все это подчеркивает возросшую роль малых городов края в процессе урбанизации в рассматриваемый исторический период.


[i] Лавреньтьев С. Политические аспекты присоединения Башкортостана к России // Бельские просторы № 9, 2007. С. 23.

[ii] Сборник Статистических, исторических и археологических сведений по бывшей

Оренбургской и нынешний Уфимской губерниям, собранных и разработанных в

течение 1866 и 1867гг. Уфа, 1868. С. 51.

[iii] Сборник Статистических, исторических и археологических сведений по бывшей

Оренбургской и нынешний Уфимской губерниям, собранных и разработанных в

течение 1866 и 1867гг. Уфа, 1868. С. 53.

[iv] Мударисов Р.З. Экономическая и общественная жизнь Бирска в начале 60-х годов XIX в. // Хрестоматия по истории северного Башкортостана. Ч.1 Уфа, 2005. С. 203.

[v] Рындзюнский П.Г. Городское гражданство дореформенной России. М., 1958. С. 327.

[vi] Роднов М.И. Хлебная торговля на рубеже XIX – XX веков // Хрестоматия по истории северного Башкортостана. Ч.1 Уфа, 2005. С. 231.

[vii] Белебей. URL:  http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron

[viii] Акатьев Ю.Н. Городок старинный Бирск. Бирск, 2007. С. 21.

[ix] Барсенков  А.С. История России XX – начала XXI века. М., 2006. С. 162.

[x] Уразова А.И. Города Южного Урала во второй половине XIX века. Уфа, 2002. С. 19.

[xi] Калимуллин Ф.Б. Формирование планировочной структуры городов Башкирии: основание городских поселений и формирование планировочной структуры городов БАССР в 1917-1940 гг. Уфа, 1995. С.16.

[xii] Города и селения Уфимской губернии. Пристани реки Белой // Путеводитель Камско-Волжского Бельского

Пароходства Уфа, 1915. С. 17.

[xiii] Урал Северный, Средний, Южный. Справочная книга, сост. Доброхотов Ф.П. Петроград, 1917. С. 582.



Все статьи автора «vasiliy1806»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: