УДК 93

ГОСПИТАЛИ ГОРОДА ЧАПАЕВСКА НА СЛУЖБЕ ТЫЛУ И ФРОНТУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Пономаренко И.В.1, Храмкова Н.П.2
1Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, студент 5 курса исторического факультета
2Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, научный руководитель, к.и.н., профессор

Аннотация
Данная статья посвящена обзору госпиталей города Чапаевска на службе тылу и фронту в годы Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: Великая отечественная война, Чапаевск


HOSPITALS IN THE SERVICE OF CHAPAYEVSK REAR AND FRONT DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Ponomarenko I.V.1, Hramkova N.P.2
1Volga State Socio-Humanities Academy, 5th year student of the Faculty of History
2Volga State Socio-Humanities Academy, scientific supervisor, Ph.D., professor

Abstract
This article provides an overview of the hospitals in the service of Chapayevsk rear and front during the Great Patriotic War.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пономаренко И.В., Храмкова Н.П. Госпитали города Чапаевска на службе тылу и фронту в годы Великой Отечественной войны // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/06/966 (дата обращения: 02.06.2017).

Огромное значение в годы Великой Отечественной войны имели госпитали. При организации лечебного процесса в эвакогоспиталях нашей области был широко использован опыт лучших передовых совет­ских клиник, а также немедленно переносились все новые пред­ложения по улучшению качества лечения раненых, апробирован­ные пленумами госпитальных советов, а также даваемые в форме директивных указаний как от НКЗ, так и от Главвоенсанупра.

Руководство лечением раненых и больных воинов в подавляю­щем большинстве госпиталей нашей области было поручено опыт­ным клиницистам-хирургам, терапевтам и другим специалистам, которые твердо проводили во всех госпиталях единую методику лечения раненых и больных.

Основная и подавляющая специальность наших госпиталей была хирургическая, тем не менее, во всех госпиталях врачи при лече­нии раненых при активном оперативном вмешательстве никогда не забывали сопутствующих травме терапевтических заболеваний, которые подвергались лечению одновременно и наравне с ранами.

Как нельзя себе представить восстановления утраченных фун­кций травмированных конечностей без лечебной физкультуры, так и выздоровления вообще тяжело пострадавшего организма бойца нельзя себе представить без стимулирующей терапии, в которую помимо лечебной физкультуры входят и физиотерапия, и лекар­ственная терапия, и лечебное питание.  Все виды сти­мулирующего воздействия на организм увязывались с активной хирургической работой по лечению травм. Все это вместе взятое и позволило госпиталям давать высокий процент возвращения раненых в ряды Красной Армии.

Комплексное лечение раненых и больных являлось одним из крупных достижений советской медицины в годы войны.

В городе Чапаевске было 3 госпиталя (№1860, №3726, №5910) [1], имеющих важное значение. Лечебное заведение №3276 имело 400 коек, и шефство было возложено на завод № 15 и Хворостянский район, медицинское учреждение №5910 обладало большой вместимостью и располагало 850 койками. Помощь в снабжении возлагалась на заводы №309 и 102[2].

Госпитали перевязочным материалом обеспечивались удовлет­ворительно и бесперебойно. В медикаментах были перебои, глав­ным образом в сульфидине, стрептоциде и глюкозе, которые от­пускались ограниченно и неравномерно. По предложению Комите­та было сделано перераспределение и установлен коэффициент снабжения. Спиртами госпитали обеспечивались достаточно.

Чтобы как-то поддержать больных в госпиталях проводились развернутые беседы с ранеными бойцами на различные темы, концерты, читка стихов, подготовленные комсомольскими организациями. Широко применялись развер­нутые встречи учащихся школ с ранеными бойцами. Ребята рассказывали о своих увлечениях, пели песни, выступали с концертами художественной самодеятельности. Раненые фронтовики делились с учащимися впечатлениями о войне, беседовали о мужестве и патриотизме, о советской артиллерии. Учащиеся школы № 1 и классный руководитель 8-А класса М.Б. Кульчинская часто рассказывали бойцам о великих полководцах, о героях Отечественной войны 1812 года[3]. Также большую помощь оказывали госпиталям предприятия. В дни празднования 27 годовщины Красной Армии сотни трудящихся нашего города посетили госпитали, где находились фронтовики. В госпиталь принесли подарки, был показан концерт. Фронтовики были очень довольны[4]. От всего сердца благодарили раненые бойцы своих шефов, «они принесли нам много радости и веселья, заботу о нас мы не забудем никогда и, вылечившись, пойдем и разгромим ненасытного врага» [5].

В 1942 г. все госпитали обеспечивались газетами из расчета по 1 экз. на 10 человек. Каждый госпиталь имел свою библиотеку, но так как книжный фонд был ограничен, то через органы народного образования был организо­ван сбор книг. Собрано свыше 400 книг.

Огромное значение имел наш город  в обеспечении инвалидов протезами. За 1942 год в городе обеспечено протезами 250 человек. Выяв­лено по госпиталям подлежащих протезированию в течение янва­ря 257 человек, которые еще лечатся, и им уже подготавливаются протезы на Куйбышевском протезном заводе. Для удобства про­тезирования все подлежавшие протезированию раненые больные были сосредоточены в одном госпитале г. Чапаевска[6].

Своевременно   проведенная   перестройка   всей   системы здравоохранения на военный лад, самоотверженный труд ме­дицинских работников фронта и тыла, ученых, всесторонняя всенародная помощь раненым и больным воинам – все это в совокупности дало невиданные в истории войн результаты. 71,7% раненых, что составило более 10,5 млн. человек, смогло возвратиться в боевой строй. В городе Чапаевске медики смогли выле­чить и вернуть в армию 56% больных. Как-то известный поэт и прозаик Константин Симонов сказал, что Великую Отечественную войну выиграли раненые. Это высказывание не лишено смысла. Ведь в действующую армию возвращались после лечения воины, получившие до ранения; боевой опыт, закаленные, умевшие, в отличие от новобранцев,  воевать, одним словом, – настоящие солдаты.

Не случайно, что успехи, достигнутые в лечении раненых и больных советских солдат и офицеров, возвращении их в боевой строй или же к мирному труду во имя победы, приравниваются к выигрышу крупнейших стратегических сражений.


[1]Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Документы материалы -  Самара: Издательство «Самарский дом печати». 1995. С. 342; 100 лет здравоохранению Чапаевска / под ред. А.В. Кочкарева, С. С. Чигренева и др. – Чапаевск: Изд-во ООО «Мобиус Плюс». 2010. С. 56.

[2]СОГАСПИ. Ф. 46. Оп. 1. Д. 165.  Л. 36-38.

[3]Капитанова М. Учащиеся в госпитале // Чапаевский рабочий. 1945. 4 февраля.

[4]Симдянова А. У медицинских работников // Чапаевский рабочий. 1941. 9 декабря.

[5]Шефы в госпиталях // Чапаевский рабочий. 1945. 3 марта.

[6]Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Документы материалы -  Самара: Издательство «Самарский дом печати». 1995. С. 328



Все статьи автора «Пономаренко Илья Валентинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: