СИНТЕЗ МУЗЫКИ И СЛОВА: ПОЭЗИЯ ГЕОРГИЯ ИВАНОВА В НОВОМ КОНТЕКСТЕ

Ловцова О.В.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ловцова О.В. Синтез музыки и слова: поэзия Георгия Иванова в новом контексте // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/05/417 (дата обращения: 02.06.2017).

В 2005 году в музыкальном пpocтpaнcтвe Пeтepбypгa появился коллектив под названием “Проект ВетровЪ”, в творчестве которого отсутствуют четкие границы музыкальных стилей и направлений. Ряд особенностей, присущих композициям группы «Проект ВетровЪ», позволяют охарактеризовать стиль этих музыкальных произведений как инди-рок – жанр альтернативного рока, сформировавшийся на андеграундной музыкальной платформе, возникшей в 1980-х годах. Для инди-рока группы «Проект ВетровЪ» характерна свобода для экспериментирования со звуком, тональностью, эмоциональной атмосферой и структурой песни, которая может поменять несколько разных ритмов за несколько минут звучания. Таким образом, можно говорить о том, что музыка, созданная группой «Проект ВетровЪ» – это музыка поиска и эксперимента.
В основу дебютного альбома «Возвращение» легли произведения поэтов Серебряного века. Своеобразной визитной карточкой группы «Проект ВетровЪ» стали песни на стихи поэта Георгия Владимировича Иванова.
На вопрос «Как родилась идея создать эти песни?» Александр Ветров, создатель группы, отвечает следующим образом: «Я люблю стихи Иванова, они очень музыкальны, ключевой критерий выбора стихов – вневременность его лирики».
Новаторство «Проекта Ветрова» заключается в том, что исполнители уходят от ставшего уже традиционным исполнения стихотворений Г.Иванова в жанре романса. Романсы на стихи Г.В.Иванова характеризуются тем, что содержание романса не выходит за пределы поэтического текста, в музыкальном произведении преобладает одно лирическое настроение. Романсы написаны для пения с аккомпанементом одного инструмента, преимущественно фортепиано и относится к разряду камерной музыки. Коллектив «Проект ВетровЪ» исполняет стихи Иванова в форме популярной песни, в которой гармонично слиты воедино поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией, которая является обобщённым, итоговым выражением образного содержания текста. Следует отметить, что стихи Иванова гармонично вписываются в фактуру мягкого акустического рока.
Кроме того, музыканты вступают в своеобразный творческий диалог с Г.Ивановым: дописывают строку в его стихотворении, отходят от точного исполнения текста, дают песням названия, которые представляют собой квинтэссенцию идей, изложенных в тексте стихотворения. С помощью разнообразных музыкальных эффектов создан мощный ассоциативный фон стихотворениям, благодаря чему усиливается эмоциональное воздействие песни.
В данной работе предлагается анализ нескольких, на наш взгляд, самых интересных музыкальных композиций, в которых использованы тексты стихотворений Г.Иванова.
Одной из таких песен является «Счастья нет». В отличие от других композиций на стихи Иванова, текст песни представляет собой контаминацию двух стихотворений, написанных в 1930 году. Первый куплет образует стихотворение «И нет и да. Блестит звезда» из цикла «Разрозненные строфы», второй куплет – стихотворение «Страсть? А если нет и страсти?», вошедшее в книгу стихов «Розы». [1]
Объединить в одну песню эти стихотворения позволяет общая тематика – осознание поэтом отсутствия счастья, ощущение бессмысленности бытия в хаотичном мире. Ощущение абсурдности и уродства мира подчеркивается музыкальным фоном, который характеризуется чередованием музыкального хаоса, образованного диссонансами и неблагозвучиями, и мелодической систематизированности. Мелодия, построенная на диссонансе и какофонии, характерна для проигрыша, а сопровождающая текст песни мелодия, напротив, гармонизирует, упорядочивает абсурдную картину мира, созданную в стихотворениях.
Кроме того, в песне «Проекта Ветрова» оставлен открытым финал стихотворения «Страсть? А если нет и страсти?», музыканты не исполняют полностью последнюю строку стихотворения Г.В.Иванова: «Или умирать». [2] Песня завершается троекратным повторением союза «или». Думается, что повтор союза использован для передачи душевного состояния лирического героя, находящегося в ситуации выбора между бытием и небытием, жизнью и смертью; с помощью повтора отражено пограничное состояние лирического героя, который словно балансирует на грани, разделяющей эти два состояния.
Смысл открытого финала заключается в следующем: Г.Иванов создавал это стихотворение в эмигрантский период своего творчества, который характеризуется появлением интонации отрицания мира, изуродованного новыми законами. Мир мыслился поэтом как нечто абсурдное, а человек, существующий в этом пространстве, обреченным. Однако спустя почти сто лет становится очевидным, что мир продолжает свое существование, а человек, как и прежде, пытается обрести счастье и гармонию.
«Проект ВетровЪ» отказывается от идеи обреченности и бессмысленности человеческого бытия, которую декларировал Г.Иванов, именно поэтому не произносится лексема «умирать» в песне. По мнению этих исполнителей, у человека есть шанс на духовное спасение. Однако наряду с этой семиотической потенцией можно говорить об еще одной: песня обрывается союзом «или», чем подчеркивается, что перед лирическим героем открывается еще более пугающая неизвестность и неопределенность, чем смерть, которую предлагал Г.Иванов.
Песня «Музыка» создана на основе стихотворения «Музыка мне больше не нужна…». [3] Тема поэта и поэзии, творчества – одна из главных тем лирики Г.В.Иванова. Музыка в данном стихотворении выступает отражением, символом поэзии, однако музыка оказывается беспомощной и бесполезной. Поэт, отчужденный от мира, понимает, что современный человек уже не может утешиться классическим искусством. Роль поэта в мире нивелируется, а его стихи – музыка, становятся непонятными, ненужными. Ощущение обреченности бытия поэта передается с помощью особого музыкального сопровождения: звон цепей, звучащий во вступлении песни, формирует у слушателя ощущение духовной несвободы, а монотонность мелодии передает критическое состояние лирического героя, словно застывшего в ужасе от осознания бессмысленности поэтического дара и своего одиночества.
«Колыбельная» – песня, написанная на стихотворение Г.В.Иванова «Из спальни уносят лампу», вошедшее в итоговую книгу стихов «Посмертный дневник». [4] Стихотворения в этом цикле не имеют заглавий, а пронумерованы, «Проект ВетровЪ» дают песне заголовок – «Колыбельная». Такое название выбрано не случайно: цикл стихотворений «Посмертный дневник» отображает процесс умирания поэта, вследствие чего песня приобретает особое назначение: убаюкивание умирающего поэта, облегчение последних мгновений его жизни с помощью песни, успокоение перед смертью. В данном случае процесс засыпания ребенка, которому исполняют колыбельную, приравнивается к процессу умирания поэта.
Кроме того, выбор такого заголовка обусловлен и самим содержанием стихотворения. В стихотворении перед читателем выстраивается ряд образов, которые мерещатся ребенку, находящемуся в состоянии полудремы: легкая лампа, освещающая спальню, превращается в светлую луну, а в ночной полутьме оживает игрушка-обезьянка, которая поет колыбельную «Из холода, снега и льда / Зимой расцветают цветы, / Весной цветы облетают / И дети легко умирают…». [5] Рок-музыка, которая сопровождает стихотворение, резко меняет ритм и интонацию в момент звучания этих двух строф стихотворения, этот отрывок исполняют два голоса, причем женское сопрано передает протяжную, нежную, убаюкивающую мелодию, напоминающую колыбельную песню.
Одним из атрибутов колыбельной является мелодия, звучащая в музыкальных шкатулках: монотонная, однообразная, с холодным тембром. Вступление и кода песни представляют собой мелодию из музыкальной шкатулки, которую заводят маленьким детям перед сном, с целью создать атмосферу покоя, уюта. В данном случае мелодия из музыкальной шкатулки использована, чтобы создать ауру предсмертной тишины и покоя, ирреального состояния, характерного для последних мгновений жизни, когда перед человеком выстраиваются картины детства и слышится колыбельная песня.
Песня «На грани» названа по первой строке стихотворения Г.Иванова, вошедшего в книгу стихов «Портрет без сходства», «На грани таянья и льда». [6] Музыканты в исполнении этих стихов точно следуют тексту, но последней строкой осуществляется логическое завершение стихотворения. В стихотворении «На грани таянья и льда» изображен процесс проникновения лирического героя в другого человека, слияния с ним и утраты своей индивидуальности, уникальной сущности. «Проект ВетровЪ» строкой «Мы на хрупком льду небытия» завершают процесс растворения лирического героя в другом человеке и подчеркивают образование новой сущности – «мы».
Также можно объяснить появление строки «Мы на хрупком льду небытия» как признание исполнителей в том, что стихотворение не об абстрактном герое, а о современном человеке, который нередко является безликим, лишенным своей уникальности, словно лирический герой стихотворения. Особый смысл приобретает песня, созданная на основе стихотворения «На грани таянья и льда», еще и потому, что относится к направлению «андеграунд», которое возникло в странах (в том числе и Россия), где искусство и культура были подчинены государственной идеологии. Песня «На грани» может быть рассмотрена как попытка музыкантов преодолеть принадлежность к массе, толпе, потребность в противостоянии процессу нивелирования личности, который захлестнул Россию в ХХ веке.
Таким образом, в XXI веке классически выверенные и стройные стихи Иванова, которые были неизвестны до 90-х годов XX века широкому кругу читателей, зазвучали как песни в стиле инди-рок, а их слушателями стали преимущественно молодые люди в возрасте 18-35 лет.
Безусловно, нельзя говорить о том, что музыка группы «Проект ВетровЪ» звучит в унисон со стихотворениями Г.В.Иванова. Музыканты при создании этих песен сделали попытку «осовременить», актуализировать стихи Г.Иванова. «Проект ВетровЪ» расширил границы интерпретации текстов стихотворений поэта. В песнях на стихи Г.Иванова гармонично слиты в единое целое мелодичный инди-рок с образами высокого поэтического искусства. Песни «Проекта Ветрова» затрагивают проблемы бытия, течения времени, места человека в мире, которые особенно актуальны для молодого человека XXI века.
Так осуществилась мечта Г.Иванова «Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами». [7]

Примечания

1. Иванов, Г.В. Собрание сочинений в трех томах. Том 1. Стихотворения / Г.В. Иванов. – М.: Согласие, 1994 – 656 с.
2. Там же. – С. 282
3. Там же. – С. 302
4. Там же. – С. 575
5. Там же.
6. Там же. – С. 339
7. Там же. – С. 573



Все статьи автора «Olga_Lovtsova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: