Правильная заморозка продуктов для сети фастфуда
Быстрый ритм жизни современного человека не всегда оставляет ему время на ежедневное приготовление пищи. Это касается так же и семейных пар, которые не хотят тратить лишние минуты совместного отдыха на кухонные заботы. Нехватка времени способствует развитию и процветанию индустрии фастфуда.
Открывая свою собственную сеть важно понимать своих клиентов, которые приходят не за отменным обслуживанием или широким ассортиментом. Им важно только три параметра: дешево, быстро, вкусно. Хотя в последнее время, когда сильно возросла конкуренция, выделяется четвертый критерий – полезность.
Известные бренды могут себе позволить оборудовать на каждой точке полноценную кухню, но небольшие пункты общепита не могут таким похвастать. Единственным выходом остается иметь один центральный цех готовки, продукты из которого доставляются в виде полуфабрикатов. Далее мы выясним, почему заморозка – это единственный приемлемый вариант сохранения продуктов, и как не ошибиться с выбором оборудования.
Почему именно заморозка?
Существует несколько причин, почему заморозка с резким понижением температуры является единственным способом сохранить еду в лучшем виде. Сушка, консервирование, термическая обработка – все они имеют свои недостатки. К примеру, в случае заморозки зелени, в ней сохраняется 80% витамина С, а при консервировании и сушке, остается 50% и 20% соответственно. Как видите, полезные свойства замороженных продуктов можно поддерживать длительное время, сохраняя текстуру и вкус.
О вкусе стоит сказать отдельно, так как блюда, разогретые после экспресс-охлаждения не смогут отличить от оригиналов даже опытные дегустаторы. Когда вы помещаете продукты в обычную морозильную камеру, вода, замерзая, разрывает стенки клеток. Из-за этого продукт теряет свою структуру, а витамины, оказавшись в прямом контакте с воздухом, быстро окисляются. Шоковая заморозка позволяет избежать таких неприятностей, сохраняя продукт в том виде, в котором он был изначально.
Если же нужно сохранить на продолжительное время сырые продукты, такие как овощи или зелень, то их перед помещением в шкаф шоковой заморозки бланшируют. Это позволяет уничтожить ферменты, из-за которых замороженный продукт со временем теряет свои качества.
Польза шоковой заморозки:
- Сохраняются витамины.
- Экономится время на заморозку.
- Сохраняется консистенция и вкусовые качества продуктов.
- Обеспечивается длительное хранение.
- Можно замораживать как полуфабрикаты, так и готовые блюда.
Шкафы шоковой заморозки
Шкафы шок-заморозки в настоящее время производит множество различных фирм. При выборе конкретной модели важно обратить внимание на объем морозильной камеры, скорость заморозки, блок управления и легкость ухода и обслуживания. На фоне остальных фирм, выделяется «Apach», производящая профессиональное оборудование, отвечающее всем предъявляемым требованиям, и имеющее при этом адекватную цену. Тут можно посмотреть цены на различные модели, выпускаемые компанией «Apach».
Практически все современные шкафы шоковой заморозки имеют две функции: замораживание и охлаждение. Кроме того, можно регулировать воздушный поток внутри камеры и диапазон температур, выдерживая требования к различным видам продуктов. После быстрого охлаждения в шкафу пищу можно переложить в обычные морозильные камеры и витрины.
Вывод
Шоковая заморозка – это, пожалуй, единственный вариант «здорового» сохранения продуктов, а так же готовых блюд. А правильно подобранное оборудование поможет вам избежать многих проблем. Советуем вам обращаться к проверенным поставщикам, которые на рынке не один десяток лет, к примеру, в компанию Петрохладотехника.
Организуя собственную сеть быстрого питания, важно использовать на благо клиентов все современные технологии. Успешные компании общепита взлетали всегда на острие прогресса. Это может стать вашим решающим плюсом в конкурентной борьбе, а забота о здоровье покупателей вернется вам высокой репутацией: пусть мир стал быстрее и изменился, но некоторые правила бизнеса действуют всегда.