УДК 321.6

ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ ВЛАСТИ

Серженко Олег Валерьевич
Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского
студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности и характеристики тоталитарного режима.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Серженко О.В. Тоталитарный режим власти // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95672 (дата обращения: 28.01.2022).

Научный руководитель: Чаусов Н.Ю., доцент

Каждое государство нуждается в необходимости контроля населения. Сделано это для того, чтобы в государстве не было хаоса и полной децентрализации. Существуют разные виды режимов, с помощью которых происходит управление страной. В данной статье мы остановимся, пожалуй, на самом жестком режиме – тоталитарном.

Понятие тоталитарного режима можно трактовать как: политический режим, при котором в руках государственной власти находится полный контроль над всеми аспектами общественной жизни. Действия оппозиции при тоталитарном режиме практически невозможны, поскольку любое инакомыслие приводит к репрессиям. Поэтому все оппозиционные движения пресекаются в жестокой форме. Понятие “тоталитарное государство” в обиход ввел Бенито Муссолини в начале 1920-х годов.

В тоталитарном режиме есть свои особенности, на них мы остановимся подробнее и узнаем, в чем же именно они заключаются. 

Особенности тоталитарного режима.

Неограниченные полномочия власти.

Здесь даже не нужно сильно вдаваться в подробности, чтобы понять на чем же основана данная особенность. Неограниченная власть – это по сути своей диктатура, которая присуща тоталитарному режиму. Можно сказать, что это своего рода система, при которой отсутствует как демократия, так и разграничение ветвей власти. Вся власть в этом случае сосредоточена в руках одного человека или же правящей партии, что можно назвать диктатурой.

Репрессии в отношении инакомыслящих.

При тоталитарном режиме важно, чтобы на всех ступенях власти осуществлялось беспрекословное и незамедлительное подчинение. Это также относится и к ближнему окружению правителя. Правитель, как правило, не разъясняет свою волю подчиненным, а сразу же требует результата. Основу тоталитарного режима составляет страх населения перед правителем, именно для этого проводятся массовые репрессии, которые поддерживают, а также регулируют поведение населения. В основном репрессии проводятся по отношению к оппозиционным движениям, которые в открытую выражают свое недовольство властью.

Уничтожение конституционных прав и свобод.

При тоталитаризме личность должна обладать набором определенных качеств, при это личность не должна иметь своих интересов, чувств и даже привязанностей. Данный режим ограничивает свободу личности и ее инициативу. Существует жесткий контроль над всей деятельностью человека. Стоит ли говорить о том, что уничтожение индивидуальности личности есть прямое нарушение конституционных прав и свобод человека? Именно на этом и основана данная особенность.

Милитаризация общественной жизни.

При милитаризации государство наращивает свою военную мощь путем привлечения к военным силам мирных граждан. Осуществляется это как с помощью экономических, так и с помощью идеологических средств. Для чего же это нужно? Например, для подготовки прочного фундамента для начала боевых действий в той или иной части мира. Наполеон III в свое время, благодаря всеобщей милитаризации вывел Францию на тропу войны в Европе, Азии, а также Америке. Для этой цели наващивалась не только численность солдат, но и объем производимого и закупаемого оружия и сырья для его изготовления. Милитаризация также может служить для запугивания других государств, согласитесь, мало кому захочется вести войну со страной, у которой куда выше военный потенциал.

Рассмотрев особенности тоталитарного режима, стоит подвести для него общую характеристику, в которой также можно выделить немало интересного.

Характеристика тоталитарного режима.

Сразу же стоит сказать о том, что тоталитарный режим занимает первую строчку по недемократичности. Оно и понятно почему, данный режим требует полнейшего подчинения без возможности проявления собственной воли, в то время как демократия как раз и подразумевает управление государством на основе воли граждан.

Как мы уже могли понять из вышесказанного, в тоталитарном режиме существует некая массовая партия, которая прочно срастается с властью и затем уже представляет собой реальную власть.

Если делать характеристику для такой правящей партии, то можно сказать, что это полувоенная, жесткая структура, в которой присутствует полное подчинение членов партии символам веры, верховным правителям, да и руководству в целом. Из этого можно сделать вывод о том, что в каждом тоталитарном государстве существует своя идеология, основанная на каком-либо факторе.

Поскольку в тоталитарном режиме власть зачастую сосредоточена в руках всего лишь одного человека, то возможности этого человека становятся неограниченными. Именно поэтому вся партия строится вокруг этого человека, а вся воля партии и, по большей части, руководителя идет в широкие массы через лидера.

Для тоталитаризма также характерно наличие монополий в области экономики и производства, это также распространяется на все остальные сферы общественной жизни, такие как: образование, СМИ и т.п., одно единственное отличие в том, что если в государствах с другим политическим режимом возможна монополия частной компании, то в тоталитарном государстве такое невозможно. Абсолютно весь контроль над всеми сферами жизни общества осуществляется именно государством.

Одной из важных характеристик, пожалуй, является наличие террористического полицейского контроля. Конечно, стоит сказать, что наличие данных органов характерно для государства с любой формой власти. Однако, в данном случае органы террористической полиции могут также вести деятельность по нахождению оппозиционных движений, с целью их дальнейших репрессий.

Тоталитарный режим – это не просто одна форма власти, она также имеет свои ответвления, в каждом из которых есть свои, характерные только данному ответвлению черты.

Виды тоталитарных государств.

Правый тоталитаризм.

В основе правого тоталитаризме лежит расовый критерий и по сути своей завязан он на превосходстве одной расы. Согласно данной идеологии, люди, другой нации подлежат физическому уничтожению и не могут считаться полноценными людьми. Ярким примером такого государства является фашистская Германия, в которой власть была основана на превосходстве арийской расы. Чтобы понять, насколько это жестокий режим можно привести в пример планы Германии по сокращению населения СССР. Согласно этим планам 80% подлежали насильственному истреблению, а остальные 20% находились бы в полном подчинении.

Левый тоталитаризм.

Также можно называть коммунизмом. Здесь основной идеологией является интернационализм, т.е. братство всех трудящихся. Для данного режима также характерна социальная справедливость, а также использования какого-либо человека другим человеком. Классовое общество при таком режиме правления зачастую ликвидируется. Главной целью является построение коммунистического общества. Ярким примером такого государства можно считать СССР.

Заключение.

В данной статье мы познакомились с тем, что из себя представляет тоталитарный режим, рассмотрели его особенности, разобрались с его характеристикой, а также рассмотрели два наиболее часто встречающихся вида.

Итак, что же можно сказать в итоге про тоталитарный режим в целом? Целью тоталитарного режима является запугивание как ближнего общества, так и всего общества в целом. Делается это с той целью, что только при боязни за свою дальнейшую судьбу общество будет находится в беспрекословном подчинении определенного лица.


Библиографический список
  1. https://spravochnick.ru/politologiya/harakteristika_totalitarnogo_rezhima/
  2. https://law_ru_en.academic.ru/3279
  3. https://guran.ru/mir/politika/repressii-totalitarnykh-rezhimov.html
  4. https://cyberpedia.su/17x18bae.html
  5. https://xn—-7sbbabkwnixgwr4a5a.xn--p1ai/bolezni/militarizaciya-eto-v-istorii.html
  6. https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/militarizaciya-militarizm-chto-ehto-takoe.html
  7. https://studwood.ru/1222519/politologiya/razlichayut_pravyy_levyy_totalitarizm


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Серженко Олег Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация