Продовольственная безопасность остается одним из самых важных направлений деятельности Свердловской области. Без уделения должного внимания отраслям в купе составляющую продовольственной безопасность мы получим сложности и дефицит продуктов.
К факторам, определяющим продовольственную безопасность как страны, так и региона [3], относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.
Законом Свердловской области «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» п.3. ст.9 следующие показатели «Для оценки состояния продовольственной безопасности Свердловской области в качестве критерия продовольственной безопасности определяется удельный:
1) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 55,3 процента с 2014 года, не менее 72 процентов с 2030 года, в том числе мяса птицы – не менее 80 процентов с 2014 года;
2) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 60,3 процента с 2014 года, не менее 80 процентов с 2030 года;
3) яиц – не менее 100 процентов;
4) картофеля – не менее 100 процентов» [1].
Продукция, производимая в регионе и в соответствии с показателями, граничит в пороговых значениях, в соответствии с уровнем самообеспеченности сельскохозяйственной продукции (% от фактического потребления) Свердловская область в 2019г. на 105% обеспечивает себя картофелем, на 102% яйцами, на 70% молоком и молокопродуктами, на 57% мясом и мясопродуктами, на 44% овощами. Необходимо совершенствовать методы мясного животноводства, производство овощей, а также продолжать наращивать темпы в молочном животноводстве. В связи с географическими особенностями регион нуждается в фруктах, овощах и другой продукции и самостоятельно на сегодняшний момент в полной мере не может обеспечить себя. Стоит отметить, что продовольственная безопасность несмотря на достигнутые в последние годы положительные результаты в Свердловской области находится на низком уровне. Это связано с необходимостью модернизации производственных мощностей, реконструкции и модернизации животноводческих ферм, покупкой новых энергоемких агрегатов и техники к ней, необходимостью уделению внимания растениеводству, овощам открытого грунта, мясному животноводству. Свердловская область на сегодняшний момент, к сожалению, не в полной мере обеспечивает себя производимыми сельскохозяйственными продуктами.
Рис.1 Уровень самообеспечения сельскохозяйственной продукцией (% от фактического потребления)
Продовольственная безопасность — сложная и многоаспектная проблема, которая носит международный, национальный характер, затрагивая каждого человека, каждую социальную группу населения. Продовольственная зависимость возникает прежде всего в результате низкой эффективности агропромышленного комплекса.
Решению проблем обеспечения продовольственной безопасности и уменьшения доли импорта препятствует ряд внутренних факторов. Начиная с низкого уровня технической модернизации, неблагоприятными условиями функционирования сельского хозяйства, финансовой неустойчивости, низким производственный потенциал и заканчивая отсутствием квалифицированных кадров. Свердловская область старается свести к минимуму проблемы обеспечения продовольственной безопасности. К факторам, определяющим продовольственную безопасность региона, относятся экономическая и физическая доступность продовольствия, безопасность продовольствия для потребителей. Все три фактора неразрывно связаны между собой и оказывают существенное влияние друг на друга.
Необходимыми мероприятиями для повышения продовольственной безопасности Свердловской области являются:
В отрасли животноводства:
Рис.2 Мероприятия необходимые для повышения продовольственной безопасности региона отросли животноводства.
В отрасли растениеводства:
Рис.3 Мероприятия необходимые для повышения продовольственной безопасности региона отросли растениеводства.
Для обеспечения функционирования и увеличение объемов производства пищевой и перерабатывающих отраслей необходима реализация следующих мер и мероприятий:
-
увеличение объемов производства основных видов продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
-
техническая и технологическая модернизация, наращивание мощностей; повышение рентабельности производства, в том числе в отраслях мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности;
-
инновационное и инвестиционное обновление агропромышленного комплекса;
-
импортозамещение продуктов питания, наращивание экспортного потенциала;
-
развитие электронных ресурсов, нахождение новых коммерционных связей;
-
Создание условий для выпуска безопасной продукции. За счет управлением качеством и внедрением новых технологий;
-
Заключение долгосрочных контрактов(взаимоотношений) для создания конкурентоспособной среды;
Поддержку и развитие сельскохозяйственной деятельности КФХ и ИП в сельской местности, налаживание системы сбыта за счет реализации следующих мероприятий:
- оказание государственной поддержки за счет грантов, целевых кредитов с низкой процентной ставкой;
- организация закупа избытков продукции у населения;
- содействие оптово-распределительных центров, осуществляющих закуп продукции, произведенной в КФХ и хозяйствах населения;
- создание консультативных центров. Для систематизации и помощи начинающим сельхозпроизводителям в сборе документов, ознакомлении с имеющимися на момент обращения программами поддержки;
Для увеличения кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, необходимо осуществить за счет следующих мероприятий:
- повышение профессионального уровня кадрового состава, повышение квалификации, дополнительной подготовки, обмен опытом;
- создание реестра специальностей, которые будут актуальны в недалеком будущем;
- повышение привлекательности сельской местности и повышения статуса работника сельского хозяйства.
В целях условий проживания в сельских населенных пунктах, уменьшению оттока специалистов из села, привлечения новых кадров необходимо осуществлять следующие мероприятия:
- комплексное развитие газификации населенных пунктах;
- строительство жилья в сельских населенных пунктах для молодых специалистов;
- оказание помощи в переезде безработным гражданам при переселении для работы в сельскую местность при наличии должной квалификации;
- увеличение доли доступности медицинской помощи сельскому населению;
Библиографический список
- Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области [Электронный ресурс]: Закон Свердловской области от 31.01.2014г. № 6-ОЗ. URL: http://docs.cntd.ru/document/453114222, – Режим доступа: свободный
- В.И. Зюзина, А.С. Перунова, Н.В. Растягаева, Л.П. Стафеева Свердловская область в 2015 – 2019 годах: Статистический сборник/ Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. – С24 Екатеринбург, 2020. –С 129-138.
- Продовольственная безопасность региона / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Анищенко, А. Н. Чекавинский. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 с.