Мы часто слышим с экранов телевидения, радио, такую аббревиатуру как ГМО. Многие знают, что это такое, и у многих это буквосочетание вызывает опасение. Но действительно ли так вредны и опасны ГМО? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в этой статье.
ГМО – это генетически модифицированный организм, это созданный с помощь генной инженерии живой организм или продукт питания.
Преимущества технологий генной инженерии заключаются в следующем:
- Защита культурных растений от вредителей;
- Геномодифицированные продукты имеют больший срок хранения и привлекательный внешний вид;
- Вывод новых сортов культурных растений, тем самым увеличивая их популяцию;
- Повышение питательности и витаминности пищевых продуктов и другие.
Производство геномодифицированных продуктов сравнительно выгоднее, нежели производство стандартных, но так ли это безопасно для человека?
Рассмотрим отрицательные стороны генной инженерии:
Существует несколько версий вреда, который могут нанести геномодифицированные продукты организму человека:
- Исчезает восприимчивость к антибиотикам и лекарственным препаратам;
- Возникновение пищевого отравления.
- Вызывание аллергической реакции у человека.
- Увеличивается вероятность образования опухолей
На сегодняшний день не все ученые подтверждают правдивость данных выводов.
Эксперт в области изучения генов растений, Памела Рональд, утверждает, что в ГМО нет никакой опасности. По её мнению – геномодификации, это не новшество, все продукты питания, которые употребляет в пищу человек – так или иначе, геномодифицированы. Более того, генная инженерия (перенос
генов между видами) используются уже более 40 лет в медицине, виноделии, сыроварении, селекции растений.
Проведено уже большое количество экспериментов и исследований, но официально вред геномодифицированных продуктов доказан не был.
Исчезание восприимчивости к лекарственным препаратам происходит благодаря бактериям, которые также вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.
В подавляющем большинстве растений содержатся вещества, которые являются токсичными для человека, но содержание их и создание находится на низком (безопасном для человека) уровне, то есть они не вызывают никаких неприятных последствий для здоровья человека. Но если это же растение выращивать с помощью технологий генной инженерии, то высока вероятность того, что токсины начнут вырабатываться на более высоком уровне и это же растение будет уже опасно для человека.
Аллергическая реакция в организме происходит благодаря внедрению геномодифицированного белка в иммунную систему человека. Это новый компонент для данной системы, и аллергическая реакция – это нормальная реакция на новый компонент. Чаще всего пищевой аллергии подвержены дети.
Еще один негативный фактор со стороны геномодифифцированных продуктов – полезные свойства того или иного овоща или фрукта могут иметь меньшую ценность, нежели у их привычного нам аналога. Организм просто не получает полезные вещества в нужном количестве.
И еще несколько фактов про ГМО:
- самое большое содержание ГМО – в колбасной продукции (порядка 85%);
- многие ученые уверены, что ГМО не несут вреда человеческому организму, кроме как аллергических реакций;
- стоит уделять особое внимание продуктам, в которых содержится соевый белок, потому как в них процент содержания ГМО составляет от 60 до 90%;
Подводя итоги, можно сделать вывод, что ГМО в целом не опасно для человека, дело в том, что есть разные виды ГМО: одни из которых могут нанести вред человеческому организму. Но большинство допущенных на рынок товаров с пометкой «Без ГМО» и её отсутствием практически ничем не отличаются. И еще раз стоит подметить, что на сегодняшний день нет официально-подтвержденных исследований, которые доказывали бы вред ГМО для человека. Но профилактика всегда имеет место быть: чтобы оберечь себя от вредного воздействия ГМО, нужно пить как можно больше жидкости и хотя бы один раз в неделю устраивать полноценный разгрузочный день.
Библиографический список
- Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sciencedebate2008.com/gmo-problems/
- Ф. Антала, Дж. Кайгер, Современная генетика, Москва, “Мир”, 199, Т.1. с.63-80.
- Алиханян С.И. Общая генетика. М.: Высшая школа, 1985