Население планеты Земля составляет уже более 6 млрд. человек. Прокормить такое население при использовании сельхозугодий планеты невозможно, из-за чего аграрии и часть овоще- и фруктоперерабатывающих предприятий прибегают к использованию методов генной инженерии и различного рода химических веществ в целях увеличения урожая овощей и фруктов и продления периода их хранения.
При потреблении таких плодов, как уже неоднократно доказано учеными, у людей возникают различные мутации в организме и репродуктивная дисфункция, что поставило реальную угрозу существования здоровых людей.
Таким образом, ежегодно происходит увеличение числа генномодифицированных овощей и фруктов, потребляемых населением. Остановить этот процесс в условиях постоянно растущей урбанизации населения и глобальной рыночной экономики ни экономическими, ни какими-либо другими способами невозможно. Единственный способ – увеличить число выращиваемых за год овощей и фруктов путем ускорения роста растений, плодоношения и увеличения габаритов плодов, при этом без использования химических веществ, вне зависимости от природно-климатических и почвенных условий выращивания. – Это один из предлагаемых авторами приемов органического земледелия.
Предварительно выполненными поисковыми исследованиями нами установлена возможность эффективного воздействия на овощное и фруктовое сырье постоянными и импульсными электромагнитными полями различной частоты, мощности, напряженности и индуктивности [1–4]. Такое воздействие на исследуемые объекты возможно путем обработки сырья специально сконструированными электромагнитными генераторами и излучателями постоянного поля в интервале от 1…100 Гц.
В ближайшее время актуально решение следующих фундаментальных проблем, возникающих из-за потребления генномодифицированных овощей и фруктов:
- возникновение различного рода мутаций в человеческом организме;
- увеличение числа людей с нарушенной репродуктивной функцией.
Каждая из этих проблем далее передаются по наследству следующим поколениям.
Кроме того, генномодифицированные овощи и фрукты, характеризуются худшими органолептическими показателями (прежде всего, вкуса и аромата) и низкими показателями химического состава. Из-за низких органолептических достоинств людям приходится питаться в основном мясными, молочными и рыбными продуктами, около 90…95 % которых обрабатываются консервантами, вызывающих аналогичные проблемы – мутации в организме человека и репродуктивную дисфункцию.
На взгляд авторов перечисленные проблемы удается решить путем использования супер магнитно-резонансного генератора, который позволяет:
1) ускорить рост растений и, соответственно, увеличить число выращиваемых фруктов с одного растения;
2) ускорить плодоношение и увеличить число плодоношения растений, тем самым увеличить число выращиваемых за год овощей и фруктов вне зависимости от природно-климатических и почвенных условий выращивания, без использования химических веществ;
3) увеличить габариты выращиваемых плодов.
Все это даст возможность стабильно снабжать население натуральными овощами и фруктами увеличенных габаритов, с лучшими органолептическими показателями (прежде всего, вкусом и ароматом) и повышенным содержанием витаминно-минерального комплекса, в течение всего года вне зависимости от природно-климатических и почвенных условий выращивания, без использования химических веществ.
С применением генератора постепенно придется отказаться от выращивания генномодифицированных овощей и фруктов, использования химических веществ, повысить долю потребления населением фруктов и овощей и значительно снизить потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, произведенных с использованием консервантов.
Процесс разработки генератора стоится по следующим этапам.
1 этап. Разработка магнитно-резонансного генератора широкой зоны действия на основе авторских теоретических и экспериментальных исследований.
2 этап. Изготовление разработанного магнитно-резонансного генератора.
3 этап. Апробация использования разработанного магнитно-резонансного генератора на растениях и плодах, овощах в целях установления наличия эффекта роста растений, их плодоношения, увеличения габаритов плодов, в зимний, весенний, летний и осенний периоды.
4 этап. Определение оптимального расположения генератора в зависимости от зоны его действия. Определение оптимальных частотных диапазонов, мощности, напряженности и индуктивности электромагнитного поля для различных видов плодовых растений и овощей в зависимости от зоны распространения электромагнитного поля. Определение способа стабилизации и оптимизации работы генератора.
Показатели наличия эффекта магнитно-резонансного генератора определяются на основании:
+ органолептических показателей овощей и фруктов;
+ химического состава овощей и фруктов;
+ реологических показателей овощей и фруктов;
+ габаритов растений;
+ габаритов овощей и фруктов;
+ микроскопических исследований структуры овощей и плодов;
+ визуального анализа растений, овощей и фруктов;
+ магнитно-электрометрических измерений работы генератора и генерируемого им зоны действия электромагнитного поля, и др.
Таким образом, разработка супер магнитно-резонансного генератора для ускорения роста и плодоношения растений должна стать одной из наиболее приоритетных задач российской науки. От качества и происхождения потребляемых фруктов и овощей, которые в первую очередь восполняют недостаток витаминно-минерального комплекса в рационе питания человека, зависит национальная безопасность страны с точки зрения устойчивости генофонда относительно вынужденных мутационных процессов, возникающих вследствие потребления генномодифицированных овощей и фруктов.
Библиографический список
- Барышев М.Г., Касьянов Г.И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. – Монография. – Краснодар, 2002. – 220 с.
- Касьянов Г.И., Сязин И.Е. Технология обработки растительных продуктов низкочастотным электромагнитным полем // Сельское, лесное и водное хозяйство. – Май. – 2012. [Электронный ресурс]. – URL: http://agro.snauka.ru/2012/05/306
- Barishev M.G., Dzhimak S.S., Kas’janov G.I., Sashkov D.I. The Influence of Low Frequency Electromagnetic Field (LF EMF) on the Agricultural Crops Seeds Germination Journal of Agricultural Science and Technology. – Volume 2, Number 3, March 2012, 385-390 pp.
- Kasyanov G.I., Syazin I.E., Davidenko T.N., Grachev A.V., Vazhenin E.I. Features of Usage of Electromagnetic Field of Extremely Low Frequency for the Storage of Agricultural Products // Journal of Electromagnetic Analysis and Applications [Электронный ресурс]. – Volume 5, Number 4, April 2013, 236-241 pp. – URL: http://www.scirp.org/journal/jemaa/
Количество просмотров публикации: Please wait