Как проверяется качество вашего топлива?

Каждый водитель боится заправить свою машину некачественным топливом. Дизелистам особенно неспокойно: в мороз машина может просто не завестись или встать в середине пути. Прочитав эту статью, вы узнаете, как же проверяют то, что мы заливаем в баки, и как выбрать хорошую заправку.

С кого спрашивать: когда АЗС берет ответственность за качество топлива?

Качество топлива в России тестируется, начиная с нефтеперерабатывающего завода. Но итоговый уровень качества часто зависит от конкретной заправочной станции. Почему?

Как топливо попадает на АЗС?

Если упростить, то процесс производства и перевозки топлива выглядит так. Сырье поступает на завод, и из него создаются разные виды автомобильных топлив. Заводы очень сильно берегут свою репутацию, поэтому вся продукция тщательно проверяется в местной лаборатории. Специалисты тестируют образцы по максимальному количеству показателей, внимательно оформляют паспорта качества.

Далее готовое топливо перевозят на нефтебазу. И здесь уже есть шанс понижения качества, так как присутствует транспортировка. Работники нефтебаз должны также отобрать пробы и провести анализ, и если при перевозке свойства топлива изменились в худшую сторону – не дать такой продукции выйти на рынок. Нефтебазы могут принадлежать АЗС, но могут быть независимыми. В первом случае ответственность лежит на компании-владельце. Если самостоятельные – отвечает за качество топлива нефтебаза.

Наконец, партия топлива прибывает на конкретную АЗС. Работники должны сверить документы и принять партию. Дополнительная проверка качества топлива на АЗС проходит, когда у работников:

  • есть сомнения в качестве партии, например, она имеет странный цвет;
  • предположение, что в топливо попала вода или грязь;
  • если топливо достаточно долго хранилось на АЗС.

То, что у вас в баке, часто зависит от квалификации сотрудников заправки: они должны проверять герметичность колонок, исправность сливов и фильтров. Крупные сети знают о том, что действия на местах сильно влияют на качество продукции, которую покупает клиент. Поэтому часть из них приобретают мобильные лаборатории: микроавтобусы с приборами внутри. Такой комплекс позволяет быстро проводить внеплановые проверки на отдельно взятых АЗС и сохранять уровень качества высоким.

Как выбрать АЗС, которая не подведет?

Мы советуем заправлять на станциях крупных сетей: у них солидная репутация, свои лабораторные комплексы и нефтебазы. Также плюсом является наличие мобильной лаборатории: у таких заправочных станций высокие требования к качеству продукции.

Производим лабораторное оборудование для АЗС

Мы − ООО «БМЦ Лаб», официальный представитель ЗАО “БМЦ” – компании, которая занимается производством нефтехимического оборудования в Беларуси. Устройства ЗАО “БМЦ” работают на заводах, в центрах стандартизации, мобильных лабораториях в Беларуси, Украине, России, Казахстане. Предлагаем:

  • высокоточное лабораторное оборудование для анализа нефтепродуктов европейского уровня по более демократичным ценам;
  • только сертифицированные приборы, проводящие тесты по ГОСТ;
  • хороший сервис: проводим запуск и наладку аппаратуры, выполняем разные вида ремонта, поставляем комплектующие.

Проверяйте качество топлива на вашем АЗС вместе с нами!

Поделиться в соц. сетях

0