МИХАЭЛЬ ЛАЙТМАН О НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

 За последние 100 лет мы изобрели не только машины, самолеты, корабли, компьютеры, телефоны, но и атомные и бактериологические бомбы. В космосе можно летать вокруг орбиты 3 дня, заплатив 20 млн. долларов. Нам кажется, что так нужно и дальше продолжать, воспитывая детей, чтобы они стали учеными, как Эйнштейн.

   Но, если мы спросим себя: “А сделали ли все технологии нас счастливыми?”- То, если будем откровенными сами с собой, то скажем: “Нет!” Безусловно, есть в них преимущество. У нас появилось больше свободного времени. Если раньше целый день уходил на приготовление пищи, то сегодня можно  пойти в супермаркет и купить готовую еду, разогреть ее в микроволновой печи и обед готов. Можно сидеть за компьютером днями и не нуждаться в общении. Почему? – Ответ мною найден в книгах учёного, философа и публициста Михаэля Лайтмана, где он говорит, что вся наука не принесла пользы человечеству, кроме того что облегчила нашу жизнь: «Наука принесла нам вред. Мы теперь не знаем, чем заняться.  Кому- то уже ничего не интересно: ни смотреть кино, ни сходить в театр, ни читать книгу, ни поход в музеи. Даже путешествие не наполняет. То, что у нас появилось много свободного времени,  это не случайно, ведь пока мы делаем то, что хочется и приятно для себя, изобретая атомные бомбы, истребители, моду, компьютерные игры и т.д., всё это не делает наш мир счастливее. Необходимо внедрять специальное образование, чтобы люди поняли, что не нужно вкладывать средства и силы в развитие непродуктивных и даже опасных технологий. Чтобы ощутили, что мир един и все они являются частью единого организма. Разве желает разумный человек изобретать то, что ему же самому ни к чему, да ещё навредит?

    Будут другие достижения в науке, более совершенные. Мы сможем развиваться в науке сообща на пользу всего человечества, а не во вред ему.

   ХХ век  научного прогресса привел нас к осознанию, что ХХI век должен быть духовным научным развитием. Нам больше не нужны ни атомные бомбы, ни ядерные ракеты ближней и средней дальности. Все это должно уйти  в прошлое», – поясняет Михаэль Лайтман на своем блоге. «Нам нужно духовное правительство, которое включает в себя представителей всех стран. Они будут принимать решения из ощущения единства мира, а не из собственной выгоды. У них не будет эгоистических свойств. Они не смогут навредить. Это правительство будет делать все во благо человечества.»

 Участник всемирного Совета мудрости Михаэль Лайтман выполняет миссию “посланца мира.” Его цель – донести до всего человечества осознание того, что спасение людей в объединении, независимо от их культуры и вероисповедания. Об этом им написаны книги, которые издаются на 18-ти языках по всему миру. Мне запомнилась “Психология интегрального сообщества”, в которой предложена конкретная методика перехода на новое восприятие, позволяющее уйти от конкурентной борьбы так, чтобы в процессе совместного труда извлечь из него максимальную пользу.

С.Кузнецова

Поделиться в соц. сетях

0