Радиойодтерапия в лечении рака щитовидной железы

 

За последние десятилетия методы лечения тиреотоксикоза и рака щитовидной железы претерпели значительные изменения. Так, специальная программа радиойодтерапии, успешно применяемая сегодня в большинстве зарубежных и лучших отечественных клиниках, позволяет составить положительный прогноз на полное выздоровление для самых тяжёлых больных. Эффективность радиойодтерапии доказана на практике и в настоящий момент признана важнейшим этапом лечения дифференцированных форм рака щитовидной железы (фолликулярный, папиллярный) и запущенных форм тиреотоксикоза.

После применения радиоактивного йода требуется грамотное, адекватное лечение. Существуют специальные программы по реабилитации, смотрите здесь, позволяющие сократить период восстановления до нескольких дней, в течение которых изотопы полностью распадаются и выводятся из организма больного.

На чём основан метод радиойодтерапии? Вызванный искусственным путём значительный дефицит йода в организме, вынуждает не поражённые раком ткани щитовидной железы и злокачественные клетки папиллярной или фолликулярной карциномы усиленно поглощать радиоактивный йод. Лечебный эффект достигается за счёт бета-облучения опухолевых и здоровых клеток изнутри с последующей их гибелью.

Обязательным условием перед проведением радиойодтерапии является тиреоидэктомия, то есть полное удаление поражённого раком органа. После операции проводятся подготовительные мероприятия, целью которых является увеличение выработки тиреотропного гормона, повышающего способность остаточных тканей щитовидной железы и раковых клеток захватывать йод.

Подготовка к радиойодтерапии заключается в отмене за 4 недели до начала лечения гормонотерапии L-тироксином. Вызвать дефицит йода в организме призвана также специальная диета, на которую больной переводится за 2 недели до приёма препаратов радиоактивного йода.

В момент максимальной стимуляции в организм больного вводится радиоактивный йод (жидкий изотоп или капсула для перорального применения). Испытывающие острую нехватку йода клетки, в том числе и опухолевые, начинают активно поглощать его. Бета-частицы, излучаемые радиоактивным йодом, вызывают полное разрушение тканей щитовидной железы и гибель раковых клеток, включая те, которые образуют метастазы.

Облучение локальное, не выходит за пределы 2 мм, поэтому проведение радиойодтерапии для других систем и органов абсолютно безопасно. Побочные эффекты и осложнения практически не наблюдаются. Для большинства пациентов лечение радиоактивным йодом проходит безболезненно и в целом переносится легко.