Как без риска оформить передачу прав собственности на жилье

Я на собственном опыте убедилась, что от правильного выбора юриста зависит многое.

Я покупала квартиру и очень боялась всевозможных правовых рисков. Я приехала to Moscow  одна и не так давно, поэтому помощь я могла получить только у специалистов. Квартиру я нашла по объявлению, юриста, готового оказать поддержку при оформлении сделки, – тоже. Просто просмотрела объявления с темой “юрист по жилищным вопросам” и “юридическая фирма в Москве”, затем созвонилась с первыми тремя претендентами и выбрала того, у которого консультация стоила дешевле.

Уже потом, после всех своих волнений во время купли-продажи, я поняла, что правовые услуги нельзя выбирать по принципу, где дешевле. Юридическая фирма должна быть надёжной, а ее сотрудники – опытными, так как Москва – не самый безопасный город в плане рисков с жильем.

Расскажу по порядку. Собственники квартиры – две сестры, получившие жилье по наследству. Перед подписанием договора они попросили меня положить деньги за квартиру на их счет в банке, а потом уже оформить продажу. Мой юрист-консультант сказал, что это обычная практика, и опасаться здесь нечего. Я так и сделала. Мы встретились для подписания договора. Со мной был мой юрист, интересы продавца тоже представлял специалист юридической фирмы. Этот специалист уже подготовил всю документацию, и нам осталось только расписаться.

Продавцы подписали документ о получении денег за квартиру, а потом их представитель сложил в свою папку всю документацию и предложил ехать на регистрацию сделки. Сестры-продавцы и их юрист поехали на своих машинах, а я – вместе со своим юристом. По дороге в Регистрационную палату мне стало страшно, так как фактически у меня не было на руках ни денег, ни документации, подтверждающей передачу платежа продавцу. Мне вспомнились страшные истории о мошенничестве с московским жильем. И я ведь сама отдала деньги и даже не поинтересовалась, что за юридическая фирма оформляла документы.

Мой юрист пытался меня успокоить, но было ясно, что и ему стало не по себе. Моя история закончилась благополучно. Продавцы и юридическая компания оказались не мошенниками, и мы зарегистрировали переход прав собственности на квартиру.

Позже я проконсультировалась в юридической фирме, как действовать в подобной ситуации. Мне рассказали, что самые безопасные для покупателя способы передачи денег при покупке жилья, существенно снижающие юридический риск, – это использование банковской ячейки или передача денег в присутствии нотариуса. Если же стороны решили оплачивать сумму по-другому, покупателю обязательно нужно передать деньги в присутствии свидетелей, а потом удостовериться в подписании продавцом необходимой документации и взять себе свой экземпляр.

Елена Насевич

Поделиться в соц. сетях

0