УДК 004.624

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА

Зюзин Владислав Дмитриевич1, Вдовенко Дмитрий Викторович2, Машкин Владислав Евгеньевич3
1Московский технический университет связи и информатики, магистрант 1-ого курса
2Московский технический университет связи и информатики, студент 4-ого курса
3Московский технический университет связи и информатики, студент 3-ого курса

Аннотация
Интернет вещей обещает объединить финансовую деятельность потребителя с другими аспектами его жизни. Но каждая решённая им проблема создаёт новую проблему.
Три самых значительных риска, которые несет технология Интернета Вещей: конфиденциальность, кибербезопасность, ответственность.
В национальной программе России «Цифровая экономика» концепция интернет вещей найдёт помимо прямого отношения ещё и косвенные секторы.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зюзин В.Д., Вдовенко Д.В., Машкин В.Е. Интернет вещей в экономике государства // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/02/91396 (дата обращения: 28.02.2020).

При рассмотрении данной темы прежде всего имеет смысл дать определение и прийти к пониманию концепции «Интернет вещей». Термин «Интернет вещей» (англ. – Internet of Things, сокращенно IoT) представляет собой сеть физических предметов «вещей», имеющих подключение к интернету и стабильно взаимодействующих между собой или же внешней средой. Можно с уверенностью сказать, что мы находимся в преддверии очередной промышленной революции. Рост количества подключенных объектов, известный как Интернет вещей, может затмить такие технологические чудеса прошлого, как печатный станок, паровой двигатель и электричество.

В отличие от предыдущих промышленных революций, эта вполне прогнозируема. Интернет вещей – это не поразительное изобретение, вроде машины для очистки хлопка. Промышленность не будет поймана врасплох в мышеловку, которая сделает производственные системы и продукты устаревшими. На самом деле каждая отрасль и каждая отдельная компания выиграют и будут процветать за счет внедрения объектов Интернета вещей в свои бизнес-модели и, как следствие, откроют новые и лучшие способы ведения экономики. Финансовый сектор был пионером в использовании мобильных технологий, чтобы упростить банковские услуги для среднестатистического потребителя. Очевидный пример, когда Интернет вещей и банковская отрасль пересекаются, – это банкоматы, которые могут быть оборудованы датчиками. Пользователь с правильными биометрическими идентификаторами в один прекрасный день сможет снять деньги в банкомате с датчиком, даже не вынимая из кармана свою дебетовую карту. Заглядывая в будущее, Интернет вещей обещает объединить финансовую деятельность потребителя с другими аспектами его жизни. Один из примеров – подключение монитора здоровья пользователя к его финансовому портфелю. Для того чтобы оценить возможности для экономики, присущие Интернету вещей, для начала лучше определить его макроэкономические последствия. В политике Европейской комиссии, американская компания RAND Europe обозначила верхнюю оценку экономического потенциала Интернета вещей между 1,4 трлн USD в год (1,09 трлн EUR) до 14,4 трлн USD (11,2 трлн EUR) во всех секторах глобального рынка. Кроме того, продажа подключенных устройств и услуг достигнет около 2,5 трлн USD в 2020 году. Например, исследование RAND отмечает, что Китай уже выделил 625 млн EUR (775 млн USD) на инвестиции в Интернет вещей.

Если рассмотреть нынешнее положение экономики России, то можно отметить, что по данным компании PricewaterhouseCoopers Интернет вещей к 2020 г. может принести экономике до ₽2,9 трлн. На сегодняшний день «умные вещи» уже хорошо знакомы большинству россиян, однако еще не приобрели особой популярности среди бизнес-пользователей. Причина весьма проста, достаточно высокие начальные инвестиции в такие проекты и не чёткое понимание их эффективности. Тем не менее мы должны ясно осознавать, что на каждую проблему, которую решает Интернет вещей, есть еще одна проблема, которую он создает. Перечислим три самых значительных риска, которые несёт технология Интернета вещей.

В первую очередь это будет конфиденциальность. Когда в мире миллиарды датчиков регулярно получают данные о своем окружении, которое включает людей, то проблемы конфиденциальности имеют весомое значение. На ранней стадии развития Интернета потребители познакомились, с таким отслеживающим программным обеспечением, как сookie. Так как не было никаких конкретных законов, ограничивающих использование их веб-сайтом с целью отслеживания поведения пользователя при просмотре страницы, многие компании просто использовали их, не беспокоясь о мнении пользователей. Большинство развитых стран мира, в том числе и Россия предприняли попытки защиты потребителей от незаконного использования конфиденциальной информации. Но во многих случаях законы не являются универсальными для регулирования огромного количества новых способов, благодаря которым личная информация накапливается и используется.

Во-вторых, существенным риском будет являться кибербезопасность. Кибернарушения являются серьезной угрозой для бизнеса сегодня. Согласно некоторым оценкам, ежегодно Киберпреступность обходится предприятиям порядка 400 млрд долларов США. Наиболее тревожно с точки зрения Интернета вещей то, что киберпреступники легко взламывают якобы безопасные системы с несколькими уровнями защиты. Сложность с обеспечением безопасности устройств Интернета вещей – это область, требующая улучшений. Вопросы безопасности устройств на технологиях Интернета вещей особенно актуальны в рамках подготовки к появлению экосистемы Интернета вещей, когда миллиарды объектов будут подключены к Интернету и соединены между собой.

Третьим значительным риском обозначим ответственность. Вопросы ответственности возникают, когда мы рассматриваем право собственности на данные. С миллиардами устройств, которые их собирают, становится не ясно, кто несет ответственность, за какие данные. Объекты Интернета вещей функционируют автономно и в сочетании со многими другими объектами. Данные почти мгновенно распространяются, обрабатываются, а затем распространяются и обрабатываются повторно, еще до того, как их увидит человек. Распространение и использование устройств Интернета вещей также поднимают волнующие вопросы, когда дело доходит до неисправности устройств. Датчики могут быть встроены в важную инфраструктуру, например, в дамбы, мосты и дороги для контроля структурной целостности. Условия окружающей среды могут подорвать целостность конструкции. Защитная инфраструктура является одним из самых интересных аспектов Интернета вещей.

В национальной программе России «Цифровая экономика» концепция интернет вещей найдёт помимо прямого отношения ещё и косвенные секторы. В предложенной программе основной целью является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Концепция Интернет вещей и будет той самой устойчивой и безопасной областью. Государство напрямую работает над более успешным внедрением концепции в жизнь не только простых граждан, но и управленческого аппарата. Это даст возможность не только поддержать национальную экономику, но и поможет уменьшить как коррупционную составляющую, так и определённые области риска, связанные с человеческим фактором. В побочные аспекты можно отнести использование государственными органами и органами местного самоуправления преимущественно отечественного программного обеспечения.

На основе всего изложенного можно сделать вывод, что в течение пяти лет количество отраслей, на которых Интернет вещей, не будет влиять напрямую очень резко сократится. Под влиянием потребительских ожиданий и требований, темпы его внедрения быстро превратят любую отрасль или компанию, не использующую Интернет вещей, в музейную реликвию. Таким образом, у множества отраслей промышленности есть время, чтобы понять этот феномен и то, как он может повлиять на их долгосрочные стратегические цели. Не будет преувеличением утверждать, что с использованием устройств Интернета вещей весь мир войдет в новую экономическую эру. Обещания, которые несет данное явление, – это не просто улучшения существующих процессов и экономических моделей. Скорее, они носят трансформационный характер. Экономика Интернета вещей революционизирует способ производства, функционирования и ведения деятельности. Изменения происходят быстрее, чем при любой из предыдущих промышленных революций. В то же время Интернет вещей может принести значительные трудности во все секторы экономики и для всех отраслей промышленности. Несмотря на то, что он решает проблемы, которые преследуют бизнес в течение десятилетий, если не веков, он также создает совершенно новые дилеммы, как процессуальные, так и этичные. Обеспокоенность по поводу использования персональных данных, кибербезопасности, имущества и ответственности за качество продукции быстро станет так же актуальна, как и возможности Интернета вещей. Государство должно приступить к внедрению технологий Интернета вещей, если они надеются стабильно повышать уровень финансирования государственного бюджета. И они также должны внедрить стратегии, которые будут учитывать множество рисков, связанных с использованием Интернета вещей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сэмюэл Грингард Интернет вещей. Будущее уже здесь. М. СПб: Альпина Паблишер, 2016. 188 с.Сэмюэл Грингард Интернет вещей. Будущее уже здесь. М. СПб: Альпина Диджитал, 2015. 261 с.
  2. Зараменских, Е. П. Интернет вещей. Исследования и область применения / Е.П. Зараменских, И.Е. Артемьев. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 188 c.
  3. Интернет вещей — а что это? // habr.com URL: https://habr.com/ru/post/149593/ (дата обращения: 11.01.2020).
  4. Что такое «интернет вещей»: основные понятия
  5. Архитектура интернета вещей
  6. Примеры внедрения интернета вещей
  7. Что такое интернет вещей (Internet Of Things) и для чего он нужен?
  8. Что такое ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ и как он изменит нашу жизнь | IoT
  9. На что способен интернет вещей уже сейчас?
  10. Что такое интернет вещей – про IoT простыми словами
  11. Будущее уже наступило / Интернет вещей
  12. 004. Интернет вещей и JavaScript — Павел Ахметчанов
  13. Интернет Вещей: теория и практика
  14. Национальная программа Цифровая экономика РФ // youtube.com URL: https://www.youtube.com/channel/UCx3PTuquSgXr1z0stMxFwrg (дата обращения: 22.01.2020).
  15. «Простыми словами»: что такое цифровая экономика?
  16. Что такое цифровая экономика?
  17. Владимир Путин: «Цифровая экономика — это новая основа для развития экономики»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Зюзин Владислав Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация