ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

Усманов Тимур Анварович1, Дубинина Наталья Александровна2
1ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», магистрант
2ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», к.э.н., профессор

Аннотация
В данной статье автором раскрывается проблематика определения производственного потенциала предприятий нефтяной отрасли, а также выработана авторская позиция о выборе элементов входящих в итоговый показатель производственного потенциала. Знание величины производственного потенциала необходимо в практике планирования развития предприятия. Реальная мощность предприятия обусловлена достаточностью элементов производства.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Усманов Т.А., Дубинина Н.А. Особенности определения производственного потенциала предприятия нефтяной отрасли // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93842 (дата обращения: 19.04.2024).

Важнейшим шагом по выходу из кризиса является структурная и технологическая модернизация. Она также включает три шага – создание в регионе базовых условий для развития производства, разработку и поддержку проектов в области импортозамещения, а также разработку и поддержку проектов в области несырьевого экспорта. Однако базой развития является все же оценка.

Не вызывает сомнения тот факт, что величина производственной мощности и элементы производственного потенциала должны быть гармонизированы. Только сбалансированный потенциал может отражать способность к максимальному выпуску продукции. Располагая нормативами (прогрессивными значениями) объёмов ресурсов для формирования единицы мощности можно будет достаточно просто определять величину производственного потенциала.

Однако на практике в силу воздействия многообразных внешних и внутренних факторов, трудно отыскать гармонизированный потенциал и его величина, определённая по производственной мощности, требует корректировки. Для определения производственного потенциала, как правило применяется ресурсный, результативный и целевой подход.  При ресурсном подходе производственный потенциал представляется совокупностью ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и применяются в ходе его производственной деятельности. Результативный подход рассматривает данное потение с точки зрения способности производственной системы создавать некоторое количество материальных благ при использовании производственных ресурсов. Целевой потенциал представляет способность достигать поставленных целей при ограниченных ресурсах.

Согласно, позиции автора производственный потенциал предприятия нефтяной сферы определяется основными показателями деятельности предприятия[1]. Для этого составляется производственная программа на перспективы, где определяются размер выпуска и изготовления продукции по ассортименту, номенклатуре  и качеству в стоимостном и натуральном выражениях[2].

Расчёт величины производственного потенциала сводится к корректировке величин при помощи показателей её обеспечения ресурсами производства. В структуре производственного потенциала значение имеет мощностной потенциал. В натуральном выражении он должен представлять собой результат, полученный путём вычитания из величины производственной мощности её потерь, обусловленных недооснащённостью производства соответственно основными, оборотными средствами и персоналом. В этом случае интегральный производственный потенциал представляет собой мощностной потенциал, который выражает максимально возможный выпуск продукции на основе имеющихся производственных ресурсов. Подобный концептуальный подход позволяет выявить степень развития производственного потенциала (СРпП):

СРпП = ППГ : ППР,                      (1)

где ППГ – интегральный производственный потенциал, ППР – расчётная величина производственного потенциала.

По сути, идеология расчёта сводится к корректировке величины производственной мощности при помощи показателей её обеспечения ресурсами производства.

МП = ПМ – ПОСС – ПОБС – ПП,                      (2)

где МП – мощностной потенциал в натуральном выражении,

ПМ – расчётная производственная мощность (расчётная величина),

ПОСС – потери производственной мощности из-за недооснащённости производства основными средствами,

ПОБС – то же оборотными средствами, ПП – то же персоналом[3].

Приведенный алгоритм координации производственной мощности и расчёта   величины   производственного   потенциала   отражает   всего   лишь концептуальный подход к решению рассматриваемой проблемы. Практическое решение этого вопроса затрудняется тем, что элементы производства имеют измерители, разнящиеся от общепринятой величины мощности, а также тем, что все они являются взаимозаменяемыми в экономическом отношении. В теоретическом и практическом вопросах решения проблемы измерения производственного потенциала наиболее действенным     и     приемлемым     является     использование     стоимостного измерителя мощности (МПССМ):

МПСМ = ППНМ · Ц,                      (3)

где ППНМ – мощностной потенциал, измеренный в натуральных единицах по величине производственной мощности;

Ц – средняя оптовая цена единицы продукции, учитывающая новый ассортимент и качество продукции.

Подобный подход даёт развернутые аналитические возможности, т.к. средняя оптовая цена произведенной продукции позволит количественно измерять и затем оценивать такие характеристики производственного потенциала как стоимость, качество произведенной продукции и её ассортимент.

Алгоритм расчёта величины производственного потенциала в стоимостном выражении (МПС) может быть представлен следующим выражением:

МПС = МПС М – (ΔМПС ОСС + ΔМПС ОБС + ΔМПС П),                      (4)

где ΔМПС ОСС, ΔМПС ОБС, ΔМПСП – изменения производственного потенциала под  влиянием  элементов  производства,  соответственно  основных  средств, оборотных средств и персонала.

В методическом отношении использование стоимостных величин позволяет выразить объём произведенной продукции через известные экономические категории: себестоимость и рентабельность и, самое главное, выразить в совокупных затратах затраты элементов производства,  т.е. отразить в расчёте основной принцип – триединства производственных элементов. Расчёт величины производственного потенциала в стоимостном выражении представляет собой разность между величиной расчётного производственного потенциала, измеренного в проектных ценах, которые рассчитаны на основе проекта производства предусматривающего выпуск продукции максимального качества в оптимальном ассортименте, а также необходимые объёмы элементов производства для гармонизации производственных мощностей.

МПСР = МПСМ – (1 + РО) • [(АО – АФ) + (ОСО/КОО – ОСФ/КОФ) + (ЗПО – ЗПФ)],                       (5)

где Р – уровень рентабельности продукции, А – амортизационные отчисления за год, ОС – собственные основные средства,

КО – коэффициент оборачиваемости собственных оборотных средств,

ЗП  –  расходы  по  содержанию,  оплате  труда  персонала  с  отчислениями  в фонды социального обеспечения, надстрочные знаки О и Ф – значения показателей по проекту и фактические.

Становится возможным оценить уровень использования производственного потенциала (СИПП):

СИМП = МПС : МПС.                      (6)

Аналогично этому можно определить и степень использования реального производственного потенциала (СИРМП):

СИРМП = МПС : МПР.                      (7)

Однако, исследование состояния производственного потенциала перерабатывающих предприятий не должно рассматриваться только с производственно-технической точки зрения.

Наряду с количественными показателями развития предприятия необходимо анализировать также качественные показатели, состав которых приведен в мотивационной компонентой. Процесс их оценки затруднено тем, что получение информации на основе статистической информации, содержащейся в учете и отчетности предприятия, не представляется возможным. Поэтому здесь целесообразно использовать экспертные методы. Исходя из целей экспертных оценок, решались вопросы относительно структуры экспертной группы, количества экспертов и их индивидуальных качеств. Далее по каждому направлению выделяются подгруппы экспертов, и устанавливается количество экспертов в каждой подгруппе, которое зависит от конкретной постановки задачи и должно обеспечить необходимый охват по каждому конкретному вопросу. Экспертами были ведущие специалисты анализируемых предприятий из высшего уровня руководства (руководитель предприятия, главные специалисты и руководители структурных подразделений). Затем определяются требования к квалификации экспертов, стажу их работы в данной области опроса и общему стажу. Нами был использован «прагматический подход» определения численности экспертной группы.


Библиографический список
  1. Вагазова Г.Р., Лукьянова Е.С. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия [Текст] // Молодой ученый. 2015. – №11.3. – С. 13-15.
  2. Таюрская Е.И. Бухгалтерский учёт и анализ. Порядок формирования показателей финансовых результатов организации: учеб. пособие / «Нац. исслед. технол. ун-т «МИСиС», Каф. прикл. экономики. М.: МИСиС, 2015. – С. 14-16.
  3. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учёт и аудит: Учебное пособие для бакалавров /  М.: Юрайт, 2014. – С. 145-156.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Усманов Тимур Анварович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация