УДК 636.4:575.113.1

ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Пелых Виктор Григорьевич1, Ушакова Светлана Валерьевна2, Круподер Мария Сергеевна3
1ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», доктор с.-х.н, профессор
2ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», кандидат с.-х.н.
3ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», аспирант

Аннотация
Изучены вопросы эффективности использования свиней зарубежной селекции в системах скрещивания и гибридизации. Выделены преимущества таких пород по показателям производительности над отечественными аналогами. В настоящее время ведется поиск наиболее удачных гетерозисных сочетаний. Межпородное скрещивание и гибридизация способствуют повышению продуктивных качеств животных на 10-15%.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пелых В.Г., Ушакова С.В., Круподер М.С. Продуктивность свиней зарубежной селекции // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/02/91449 (дата обращения: 26.02.2020).

Постановка проблемы. Интеграция хозяйственного комплекса Украины в глобальную экономику требует концентрации ресурсов на достижении нового качества продовольственного обеспечения населения. Среди мер, способствующих интенсификации свиноводства, важную роль играет межпородное скрещивание животных [5,12]. Известно, что у многопородных помесей можно получить эффект гетерозиса в пределах 11-12% по откормочных и мясными качествам. Такие свиньи, как правило, превышают чистопородных по приросту живой массы, затратам корма, выходу мяса в туше и т.д. [9, 11, 17].

В последние годы, в связи с повышенным спросом на постную свинину, происходят изменения в породной структуре поголовья в направлении преимущественной ориентации на породы мясного направления продуктивности. Так, в южном регионе Украины за последние 20 лет используются такие мясные породы свиней иностранного происхождения как: дюрок, ландрас, крупная белая импортной селекции, гемпшир, пьетрен [14].

Наиболее популярны среди поголовья свиней – материнские породы крупная белая и ландрас. Материнские породы имеют высокие репродуктивные качества, но не всегда характеризуются хорошими мясными показателями. Поэтому их все чаще улучшают с помощью мясных пород зарубежной селекции.

Мясные породы характеризуются повышенным уровнем белкового обмена и несколько более интенсивным наращиванием мышечной ткани в постэмбриональный период по сравнению с мясо-сальными и сальными генотипами. Поэтому такие животные более требовательны к полноценному кормлению и к уровню и качеству протеинового питания [1].

Наряду с этим встал вопрос улучшения качества получаемой свинины. Одним из путей решения этой проблемы является использование животных с высокими мясными и откормочных качествами.

Состояние изучения проблемы. Сегодня ареал популяций зарубежных генотипов расширяется. Хотя некоторые из пород подвержены стрессам, а также имеют некоторые проблемы с акклиматизацией, но уже новые генотипы лишены отдельных недостатков. Кроме того изучаются преимущества таких пород по показателям производительности над отечественными аналогами. В настоящее время ведется поиск наиболее удачных гетерозисных сочетаний [13].

Одним из эффективных путей повышения эффективности товарного свиноводства считается межпородное скрещивание и гибридизация, которые способствуют повышению продуктивных качеств животных на 10-15% [2].

Результаты исследований. Исследованиями многих ученых установлено некоторое повышение продуктивности свиней при использовании животных зарубежных генотипов. Например, в последние годы в племенные хозяйства Украины завозились свиньи крупной белой породы из Швеции, Канады, Эстонии, Англии, Германии, Дании, Франции, Венгрии. Эти генотипы свиней значительно повлияли на формирование крупной белой породы в стране. Так, использование свиней крупной белой породы шведской селекции способствовало повышению многоплодия на 4-5%, скороспелости – на 3-5%, а также повышению выхода мяса в тушах на 2-3%, а при использовании свиноматок внутрипородного типа УКБ- 1 в сочетании с хряками родительских форм – крупной белой эстонской селекции, полтавского мясного типа, ландрас и дюрок наблюдалось повышение многоплодия на 11% [6].

Широкое распространение сегодня обретает порода пьетрен. Она перспективна при создании синтетических линий свиней в системе гибридизации. Характерной особенностью животных этой породы являются хорошие убойные качества. Благодаря высокому выходу мяса в тушах (67-70%), животные широко используются для улучшения мясных качеств существующих пород в скрещивании и гибридизации [3]. Использование хряков породы пьетрен на свиноматках (1/2 ♀КБ + ♂1/2 Л) способствовало повышению энергии роста трехпородного молодняка на 4,1%, обеспечило снижение толщины шпика на 7,8 мм, увеличение выхода свинины 1-й категории на 26 % и производства свинины на 4,84% по сравнению с вариантом, где использовались хряки породы дюрок [10].

Исследованиями установлено, что по большинству признаков лучшие результаты показали сочетания гибридных свинок F1 (на базе пород Украинский крупная белая и французский ландрас) с терминальными чистопородными хряками – линии Макстер-16 породы пьетрен (французской селекции). Такое сочетание способствовало увеличению многоплодия маток, крупноплодию поросят и повышению их жизнеспособности в подсосный период. Участие чистопородных маток в простом промышленном скрещивании не дало таких преимуществ, которыми обладают помесные животные. Исследователи пришли к выводу, что программа скрещивания должна включать не менее трех пород, чтобы максимально проявить гетерозис при использовании помесных свиноматок с терминальным хряком (обладает повышенной мясной наследственностью, устойчиво передается потомству, которое предназначено для убоя, а не для племенных целей) [ 8].

При использовании хряков породы пьетрен в сочетании со свиноматками красной белопоясой породы исследователи установили снижение показателя многоплодия по отношению к другим помесным свиноматкам на 16,9% [4].

Что касается породы дюрок, то если на своей родине в США ее многоплодие составляет 9,8 головы за опорос, то на юге Украины этот показатель находится на уровне 8,9 голов, молочность достигает 52 кг. По этим показателям они уступают породе ландрас в этой же местности [7].

Свиньи этой породы известны своей интенсивностью роста на откорме и высокими приростами. По названным показателям они превосходят некоторые высокопродуктивные породы [19]. Именно поэтому хряки дюрок широко используются в промышленном скрещивании, особенно на заключительном этапе. Так, в Украине, исследователями были установлены высокие показатели скороспелости с низкой оплатой корма у помесных животных с участием породы дюрок [7].

За многолетний период использования свиней дюрок были изучены их продуктивные качества как при чистопородном разведении, так и в скрещивании. Использовали ее в качестве родительской формы и обнаружили положительное влияние хряков на повышение откормочных и мясных качеств помесей как при двухпородном, так и трехпородном скрещивании. Также приведены данные, что  основным преимуществом породы являются их откормочные и мясные качества. Однако, по многоплодию маток дюрок зарубежной селекции неконкурентны с отечественными породами [14, 15]. Порода дюрок во всем мире используется для получения помесей для откорма [18].

В качестве примера, в институте животноводства «Аскания-Нова» была создана линия Радия украинской степной белой породы с «прилиттием крови» породы дюрок. Результаты показали, что животные были с высоким потенциалом откормочных и мясных качеств. Также, в асканийском стаде были объединены генотипы дюрка зарубежных селекций. Многоплодие составило 11,5 поросят, масса гнезда в 2-х месячном возрасте -190 – 200 кг, скороспелость – 181 – 183 дней, среднесуточные приросты были на уровне 745 – 768 г, а расходы кормов – 3,60 – 3,74 к.ед. Полученные животные крупные, с крепкой конституцией и хорошо приспособлены к климатическим условиям юга Украины.

Исследователями установлено, что свиньи породы дюрок стойко передают свои качественные характеристики как в чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Помеси достигают массы 100 кг в 178 дней, энергию роста в пределах 784 г с затратами кормов на 1 кг прироста 3,69 к.ед., выход мяса с туши составляет 63% [16].

С внедрением рыночной экономики изменились требования не только к самим животных, но и к качеству полученной от них продукции. Потребитель требует свинины высокого качества. Достичь хороших результатов возможно при использовании узкоспециализированных мясных пород. На данном этапе хорошими мясными качествами обладают импортные породы.

Выводы. Высокая интенсивность роста, мясистость, положительный эффект гетерозиса зарубежных генотипов создают теоретические предпосылки эффективного их использования в скрещивании. Так, повышение мясности туш свиней отечественных пород возможно благодаря использованию зарубежных специализированных генотипов. Но повышение показателя мясности должно согласовываться с качеством мяса, которое выступает не только фактором ценовой политики, но и спроса населения на производимую продукцию и, как результат, обеспечивает конкурентоспособность отрасли.

Следует отметить, что в условиях интенсификации производства важнейшей задачей племенного дела в свиноводстве является организация программируемой селекции на повышение эффекта гетерозиса, учитывая ориентацию потребителя на мясную свинину.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Акимов С.В., Перетятько Л.Г. Проблемы сохранения и развития отечественных мясных пород свиней Украины // Аграрний вісник Причорномор’я.-Вип. 31.-Одеса.-2005.-С.12-14
  2. Акнєвський Ю.П. Відтворювальні якості свиней великої білої породи за чистопородного розведення та схрещування / Ю.П. Акнєвський, В.П. Рибалко // Ефективне тваринництво. – 2006. – № 5 (13). –С. 6-19.
  3. Войтенко С, Петренко М. Ефективне поєднання різнопорідних свиней м’ясної продуктивності [Електронний ресурс] / С. Войтенко, М. Петренко // Тваринництво України . – 2013. – № 11. – С. 10-14. – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/TvUkr_2013_11_5.pdf
  4. Галімов С.М. Досвід використання кнурів породи п’єтрен угорської селекції в умовах СГПП «Техмет-Юг» Миколаївської області. Збірник наукових праць ВНАУ Cучасні проблеми селекції. – Випуск 3 (73) розведення та гігієни тварин 2013. – С.60-62
  5. Гнатюк С.А. Дюрок і червоні біло поясі свині в Україні // Свинарство: міжвідомчий тематичний науковий збірник Інституту свинарства ім. О.В. Квасницького УААН – Випуск 56.- Полтава, 2008 – С.11-15
  6. Голуб Н.Д. Використання кнурів зарубіжних генотипів у племінних господарствах України / Н.Д. Голуб, Г.М. Гребенник // Вісник Полтавської державної аграрної академії: науково – виробничий, фаховий журнал . – 2011. – N 2. – С. 72-75.
  7. Денисевич В.Л. Влияние хряков породы дюрок на развитие и репродуктивные качества свиней белорусской черно-пестрой породы и их помесей [Текст] / В.Л. Денисевич, Т.К. Курбан, И.Ф. Гридюшко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. – 1999. – 4. – С. 56-58
  8. Коваленко В. Н. Использование терминальных хряков зарубежной селекции в системе воспроизводства свиней / В. Н. Коваленко, С. И. Гнатюк // Науково-технічний бюлетень . – 2013. – № 110. – С. 71-75. – Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Ntb_2013_110_13.pdf
  9. Ushakova, S. V. “Reproductive traits of sows in two-way crossing.” Наукові доповіді НУБіП України 1 (58) (2016).
  10. Мордченко П.П. Ефективність нових варіантів промислового схрещування з використанням кнурів породи п’єтрен / П. П. Мордечко [та ін.] // Аграрний вісник Причорномор’я: Зб. наук. прац. Одеса, 2005.- Вип. 31.- С. 77-78.
  11. Рибалко В. П. Оцінка кнурів-плідників за якістю потомства / В.П. Рибалко // Свиноводство. – 1990. – № 3. – С. 10–12.].
  12. Слободяник Н.П. Ринок м’ясопродуктів в Україні: аналіз тенденцій та перспективи розвитку / Н.П. Слободяник // Наука й економіка: науково-теоретичний журнал. – 2010. – Вип. 4. – С.125-129.
  13. Стрижак Т.А. Продуктивність та м’ясні якості свиней вітчизняних і імпортних генотипів за різних методів розведення в умовах промислової технології: автореф. дис. канд. с.-г. наук: 06.02.01 / Т.А. Стрижак; Ін-т свинарства ім. О.В. Квасницького НААН України. — Полтава, 2010. — 20 с.
  14. Топіха В. С. Підсумки роботи із свинями породи дюрок в Україні / В. С Топіха // Аграрний вісник Причорномор’я. Сільськогосподарські та біологічні науки. Вип. 31.— Одеса. — 2005. — С. 16—19.
  15. Топіха В.С. М’ясні генотипи свиней південного регіону України: Монографія // В.С. Топіха, Р.О. Трибрат, С. І. Луговий [та ін.] – Миколаїв: [МДАУ], 2008 – 351 с.
  16. Шульга Ю.І. Селекційно-генетична диференціація порід і типів свиней асканійської селекції / Ю.І. Шульга, Л.Ф. Крилова, О.І. Дудка, А.М. Маслюк // Науковий вісник «Асканія-Нова» Інституту тваринництва степових районів імені М.Ф.Іванова «Асканія-Нова» – Національного наукового селекційно-генетичного центру з вівчарства. — Асканія-Нова, 2008. — Вип. 1. — С. 79—88
  17. Яременко В.Напрям інтенсивного і дешевого одержання м’яса / В. Яременко, Н. Пелих // Тваринництво України.-№5.-1997.-С.6
  18. Duniec H. Wykonzys tanie swin rasy duroc do produkeji tuernikon mieszancow / H. Duniec, M. Rozyeki // Przegl hodowl. — 1984. — r. 52. — № 7. — S. 23 — 25.
  19. Neville W.E.et.al Factors Affecting the Sale Price of three Breeds of Performance Tested Boars // Anim. Sci. -1976. – №1/ – P.20-26


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ушакова Светлана Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация