УДК 616-036.22: 616.9: 616.97

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Диваков Дмитрий Сергеевич1, Лукошкова Анастасия Сергеевна1, Цыбульский Кирилл Константинович1
1Северный государственный медицинский университет, студент 5 курса лечебного факультета

Аннотация
Распространение ВИЧ-инфекции в РФ является вопросом национальной безопасности и остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данная работа направлена на поиск путей сокращения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекций в Российской Федерации в течение следующих лет, чтобы предотвратить заболеваемость и снизить смертность от этой инфекции.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Диваков Д.С., Лукошкова А.С., Цыбульский К.К. Современные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/02/91373 (дата обращения: 04.02.2020).

  • С 1994 года от осложнений ВИЧ-инфекции погибло около 300000 россиян.
  • В настоящее время более 1,2 миллиона россиян живут с ВИЧ, и еще больше подвержены риску заражения этой инфекцией.
  • По оценкам экспертов число зарегистрированных случаев вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в России по данным на конец 2018 года превысило 896 тыс.. Без вмешательства, в течение следующих 10 лет, еще более 400000 наших соотечественников столкнутся с этим диагнозом, несмотря на имеющиеся инструменты для предотвращения инфекций.
  • Каждый год число лиц больных ВИЧ-инфекцией, а также количество людей с впервые установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» неуклонно растет (рис. 1)

Рис. 1. Динамика показателей пораженности и заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения Российской Федерации в 1987- 2017 гг [2, с. 1]

  • При всём этом правительство Российской Федерации ежегодно тратит не менее 100 миллиардов рублей прямых расходов на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции.
  • По-прежнему, актуальными остаются проблемы борьбы с ВИЧ/СПИД и отсутствия средств специфической профилактики ВИЧ-инфекции, поэтому приоритетным считается противодействие ВИЧ/СПИД средствами и способами неспецифической профилактики. Также уделяется внимание факторам, влияющим на распространение ВИЧ-инфекции – это наличие венерических заболеваний и воспалительных заболеваний мочеполовой системы [1, с. 3].

Сегодня у нас есть все необходимые инструменты для того, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ. Значительные достижения в области биомедицинских исследований привели к разработке множества успешных схем лечения, стратегий профилактики и улучшению ухода за людьми, живущими с ВИЧ.

Благодаря разработке эффективных схем антиретровирусной терапии, люди с ВИЧ, строго следующие подобранной доктором терапии, поддерживают неопределяемый уровень вирусной нагрузки в крови, могут жить долгой, здоровой жизнью и практически не имеют риска передачи инфекции половым путем.

Разработаны проверенные модели эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, основанные на более чем двадцатилетнем опыте ухода за пациентами с данным заболеванием.

Предконтактная профилактика, заключающаяся в ежедневном режиме приема двух пероральных антиретровирусных препаратов в одной таблетке, доказала свою высокую эффективность в профилактике ВИЧ-инфекции у лиц с высокой вероятностью инфицирования, снижая риск заражения ВИЧ до 97 процентов.

Данные статистики свидетельствуют – большинство случаев новых инфекций происходит в ограниченном числе регионов и среди конкретных групп населения.

Новые лабораторные и эпидемиологические методы позволяют точно определить очаги стремительного распространения ВИЧ-инфекции. Благодаря этим данным работники здравоохранения могут быстро реагировать – эффективно направлять имеющиеся ресурсы в проблемные зоны, чтобы остановить стремительное распространение новых случаев инфекции.

Обладая этими мощными инструментами борьбы с инфекцией, есть все возможности положить конец эпидемии этой болезни уже в этом поколении.

Предлагаемый в статье план борьбы с инфекцией эффективен при условии использования последних научных достижений в области профилактики, диагностики, лечения и ухода за больными с ВИЧ. Его осуществление основано на координации уже имеющихся успешных программ, ресурсов и инфраструктуры департаментов в структуре министерства здравоохранения:

Помимо координации действий департаментов Министерства здравоохранения, ключевыми компонентами успеха борьбы с ВИЧ-инфекцией станут активные партнерские отношения между муниципальными, городскими, и государственными департаментами здравоохранения, городскими и областными клиниками, клиницистами, профессиональными ассоциациями, юристами, общественными и религиозными организациями, а также научными и исследовательскими учреждениями.

Этап I: Территориальный фокус

Большинство новых ВИЧ-инфекций в РФ в значительной степени сосредоточены в определенных областях: Иркутской, Свердловской, Кемеровской. Наблюдается непропорционально высокая распространенность ВИЧ среди городского населения. На 1 этапе необходимо сосредоточиться на быстром внедрении новых ресурсов, передовых экспертных знаний и технологий в проблемные районы страны, которые в настоящее время наиболее подвержены воздействию ВИЧ.

Основные направления деятельности плана включают:

  • Использование данных для определения того, где ВИЧ распространяется наиболее быстро, и руководства процессом принятия решений по удовлетворению потребностей в профилактике, уходе и лечении на местном уровне.
  • Увеличение инвестиций в географические горячие точки через наши существующие эффективные программы, такие как, а также новая программа, которые обеспечат подготовку для защиты людей с самым высоким риском заражения ВИЧ.
  • Поддержка регионов в создании инициативных групп, расширению услуг по профилактике и лечению ВИЧ.

Эти усилия будут сосредоточены на четырех ключевых стратегиях, которые вместе могут положить конец эпидемии ВИЧ в РФ:

  • Диагностика – раннее выявление факта инфицирования, что в совокупности с немедленно начатым лечением имеет решающее значение в предотвращении передачи инфекции. Новейшие методы диагностики и автоматизация процесса прохождения теста на ВИЧ сделают эту процедуру простой, доступной и рутинной.
  • Лечение – создание и расширение программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи с целью использовать комплексную систему ухода и лечения, чтобы увеличить подавление вируса по всей стране до 90 процентов.
  • Предконтактная профилактика – мощный инструмент профилактики ВИЧ, должна стать доступной для людей, которые находятся в группе риска по ВИЧ – медицинские работники, наркоманы, лица, ведущие беспорядочные половые связи.
  • Реагирование – быстрый ответ на потенциальные вспышки ВИЧ, предоставление необходимых профилактических и лечебных услуг людям, которые в них нуждаются. Скоординированная деятельность по обеспечению технологиями, персоналом и профилактическими ресурсами для наблюдения за всеми случаями ВИЧ-инфекции и принятия мер для прекращения цепочек передачи инфекции.

Этапы II и III

На втором этапе будут предприняты меры по повсеместному внедрению вышеперечисленных мер для сокращения числа новых случаев инфицирования по всей стране. На этапе III будет осуществляться интенсивное ведение каждого случая заболевания, с тем чтобы поддерживать число новых случаев инфицирования на максимально низком уровне.

Несмотря на кардинальные изменения в методах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, не все в равной степени пользуются этими достижениями. Новые инфекции широко распространены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами; представителей меньшинств.

Кроме того, новый анализ показывает, что подавляющее большинство (около 80 процентов) новых ВИЧ-инфекций в РФ в 2018 году было передано от почти 40 процентов людей с ВИЧ, которые либо не знали, что у них есть ВИЧ, либо были диагностированы, но не получали лечения от ВИЧ. Эти данные подчеркивают влияние недиагностированного и необработанного ВИЧ в стране, а также острую необходимость расширения масштабов тестирования и лечения ВИЧ в РФ.

Стигматизация- разрушительный барьер, мешающим людям, живущим с ВИЧ или подверженным риску заражения, получать медицинскую помощь, услуги, в которых они нуждаются. Борьба с ВИЧ – это не только биомедицинская проблема, но и социальная проблема.

Важнейшими для оценки влияния предпринимаемых усилий системы здравоохранения на снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных пациентов являются правильный учет и диагностика (в том числе посмертная) СПИД-индикаторных заболеваний, безусловно связанных с прогрессированием ВИЧ-инфекции [3, 7].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Рафиев Хамдам Кутфиддинович, Нуров Рустам Маджидович, Ибодов Саидмуким Тиллоевич, Рафиева Зарина Хамдамовна, Усманова Гульнора Мукимовна, Али-Заде Сухроб Гаффарович Особенности ВИЧ/СПИД в современных условиях среди населения и осуждённых // Вестник Авиценны. 2017. №2.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vich-spid-v-sovremennyh-usloviyah-sredi-naseleniya-i-osuzhdyonnyh.
  2. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2017 г. URL: http://aids-centr.perm.ru /4/hiv_in_russia/hiv_in_rf_31.12.2017.pdf
  3. Розенберг В.Я., Плотникова Ю.К., Воронин Е.Е. Анализ смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией на примере региона с высокой распространенностью инфекции // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018. №1 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-smertnosti-patsientov-s-vich-infektsiey-na-primere-regiona-s-vysokoy-rasprostranennostyu-infektsii (дата обращения: 29.01.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Lenglelli»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация