УДК 614.2

РИСКИ РАЗВИТИЯ ЭКСТРАВАЗАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Кузнецова Наталья Васильевна1, Назарьева Анна Васильевна2
1ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, ассистент кафедры
2ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, студентка

Аннотация
Авторы изучили риски развития экстравазации у пациентов, получающих внутривенную терапию, проанализировали профессиональную деятельность медицинских сестер процедурного кабинета, осуществляющих парентеральные введения пациентам, исследовали принципы проведения парентеральной терапии медицинскими сестрами процедурного кабинета, в рамках организации системы контроля.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова Н.В., Назарьева А.В. Риски развития экстравазации у пациентов при проведении парентеральной терапии // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91286 (дата обращения: 02.02.2020).

Парентеральная терапия – это способ введения лекарственного вещества в организм пациента. Вопрос становится актуальным лишь в том случае, если лечащий врач назначает своему пациенту какие-либо лекарственные средства, которые необходимо принимать именно таким образом. Существуют и другие, но редко применяемые парентеральные способы. Для такого метода введения медицинских средств обычно используют внутримышечные и внутривенные инъекции, а также уколы под кожу, в серозные органы и прочие. При этом вводимые лекарственные вещества оказывают более быстрое и резкое общее действие, нежели при оральном применении таблеток.[2]

На сегодняшний день постановка инъекции, является одной из самых распространенных манипуляций в медицинских учреждениях. Шприцы, иглы, системы, катетеры  постоянно совершенствуются, но в технике проведения парентеральных инъекций практически ничего не изменилось.

Особенностью этой методики стало щадящее воздействие на органы ЖКТ, поскольку вводимый препарат и его химические компоненты минуют желудочно-кишечный канал, а это значит – количество противопоказаний и побочных явлений заметно сокращается. К тому же парентеральная процедура обеспечивает ускоренное лечебное действие и мощный терапевтический эффект, что крайне важно и актуально для каждого клинического больного. Суточные дозы и продолжительность лечения сугубо индивидуальные, однако, в любом случае для проведения данной процедуры требуется квалифицированный медицинский подход.  [7]

Не смотря на то, что процедурные медицинские сестры следуют стандартным операционным процедурам (СОПАМ) по введению лекарственных веществ, риск экстравазации продолжает увеличиваться. Таким образом, вместо того, чтобы поступать в вену, лекарственное вещество попадает в кожу и подкожную клетчатку.

Как только препарат попадает не в венозное русло, ещё до появления видимых признаков, таких как отёк и покраснение, пациенты могут чувствовать жжение, распирание, ломоту и даже резкую боль. Кроме того, может резко замедлиться скорость движения препарата в капельнице. Ранняя диагностика и соответствующее лечение — наиболее важные составляющие для предупреждения последствий повреждений.

В целях определения необходимого вмешательства следует объективно оценить стадию экстравазации.

1-я стадия последствий экстравазации: боль в месте катетеризации, гиперемия или отек отсутствуют.

2-я стадия последствий экстравазации: гиперемия и незначительный отек в месте катетеризации, быстрое наполнение капилляров.

3-я стадия последствий экстравазации: отек средней степени выраженности, побледнение в месте катетеризации,  холодная на ощупь кожа, хорошее наполнение капилляров ниже места катетеризации.

4-я стадия последствий экстравазации: выраженный отек вокруг места катетеризации холодная на ощупь кожа участок некроза кожи или образование пузырей. Внешне проявляется образованием отека на руке в области введения в/в инъекции катетера. Это опасно тем, что вводимые препараты разрушают биологические ткани, что может привести к крайне тяжелым осложнениям таким, как инфицирование, ожоги, и некроз тканей, вплоть до потери функций руки. [2]

Исследование показало, что специфика парентеральной терапии в лечении и профилактики населения такова, что даже хорошо просматривающиеся и комфортные для периферического доступа вены истончаются после 2-3 процедур, а стенки их уплотняются. Всё это приводит к дискомфорту как со стороны пациента, которому «искололи все руки» так и со стороны медсестры, «попасть в вену» для которой – крайне сложная задача.

Поврежденные в результате частых вмешательств вены – основной фактор риска развития экстравазации. [6]

Медицинские работники несут ответственность таким образом не только за ошибку, но и за возникшие осложнения. Крайне важно, чтобы перед началом проведения парентеральной терапии каждый пациент знал о риске экстравазации и её возможных последствиях. Проведение всех инъекций, должны осуществлять только высококвалифицированные сотрудники, знающие свою работу.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. ГОСТ Р. 52623.4-2015 «Технология выполнения простых медицинских услуг, инвазивных вмешательств» // Доступ из справочной системы StandartGOST.ru,    URL: https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_52623.4-2015 (дата обращения 14.01.2020).
  2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Доступ из справочной системы StandartGOST.ru,    URL: https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_52623.4-2015 (дата обращения 14.01.2020).
  3. СанПиН 2.1.7.2790-10 «Обеспечение инфекционной безопасности» Доступ из справочной системы StandartGOST.ru,    URL: https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_52623.4-2015 (дата обращения 14.01.2020).
  4. Стандарты операционных процедур «Инвазивные вмешательства (СОП-2-1-ИВ)» Доступ из справочной системы StandartGOST.ru,    URL: https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_52623.4-2015 (дата обращения 14.01.2020).
  5. Савельев Н.Н. Уколы, капельницы, перевязки и другие процедуры и манипуляции / Н.Н.Савельев. – Москва: Доктор+, 2017.  – 175 с.
  6. Соколова Н.Г., Волкова Д.А. Медицина для вас /Н.Г.Соколова, Д.А.Волкова. – М: Феникс, 2016. – 87 с.
  7. Хубурия М.Ш., Попова Т.С. Парентеральное и энтеральное питание / М.Ш. Хубурия, Т.С. Попова. – Москва: ГЭОТАР – Медиа, 2015. – 205 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Виктория Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация