УДК 347.65

КРУГ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ, ПОРЯДОК ИХ ПРИЗВАНИЯ К НАСЛЕДОВАНИЮ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Представленная статья посвящена изучению порядка наследования по закону, а именно очередей и лиц, входящих в них, призываемых к наследованию при отсутствии завещания.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Гордеев К.С., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Круг наследников по закону, порядок их призвания к наследованию // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91066 (дата обращения: 04.02.2020).

Лица, являющиеся наследниками по закону, входят  очереди,  предусмотренные статьями 1142 – 1145, 1147, 1148 ГК РФ. Принадлежность соответствующей очереди подтверждают документы, выдаваемые в установленном порядке управомоченными органами (свидетельство о рождении, браке и т.п.).

Согласно ГК РФ существуют следующие очереди наследников по закону (представители каждой последующей очереди призываются к наследованию в случае отсутствия таковых в предыдущих). Принадлежность к названным очередям зависит от степени родства субъектов наследственных правоотношений (количества поколений), при этом родство по крови играет важную роль [1, 2].

Очереди наследников по закону:

1.  Дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142). Близкими родственниками — наследниками первой очереди — при-знаются родители, дети, супруг (супруга) наследодателя. Согласно нынешнему законодательству они находятся во взаимозависимости с наследодателем в течение всей жизни, в том числе в разных жизненных обстоятельствах (возникшая нетрудоспособность по инвалидности и т.п.).

Супругом считается человек, чей брак с наследодателем был оформлен в соответствии с законом, то есть простое сожительство или церковный брак таковыми не являются. По сути, они не являются основаниями для включения человека в число наследников, поэтому он имеет право только на свою собственность. Исключением является их нахождение на иждивении умершего.

После открытия наследства переживший супруг получает все то, что принадлежало ему до регистрации брака, и свою долю в имуществе, которое было нажито в браке. Все остальное составляет наследственную массу, предназначенную для раздела среди наследников.

Детьми, входящими в круг наследников, являются как те, что были рождены в браке, так и те, с кем родственная связь была установлена в соответствии с законом или путем усыновления и т.п. Кроме них ребенком считается так же и тот ребенок, который был рожден уже после открытия наследства.  Все они имеют равные права.

Что касается родителей умершего, то каждый из них вправе рассчитывать на свою долю. В случае, если в живых остался только один из них, то он получает не только свою часть наследства, но и часть того, что предназначалось бы другому родителю при его жизни, которая подлежит разделу среди всех наследников первой очереди.

Несмотря на нахождение названных лиц в одной и той же очереди, между ними есть существенное отличие. Если родственная связь супругов может быть прекращена, то кровная связь прекращению не подлежит. Если брак будет признан недействительным, то такие супруги перестают быть наследниками первой очереди. Ребенок родителей, лишенных родительских прав, может получить их наследство, но наоборот это не действует.

ГК РФ выделяет категорию нетрудоспособных лиц и иждивенцев, находящихся в данном статусе у наследодателя как минимум один год и проживавших вместе с ним. Они могут быть приравнены в своих правах к наследникам рассматриваемой очереди.

2. Братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки (статья 1143). К братьям и сестрам относятся лица, которые с наследодателем детьми одних и тех же родителей или одного из них. Их дети могут наследовать только по праву представления, то есть долю, предназначенную их умершему родителю. Сводные братья и сестры к наследникам этой очереди не приравниваются, несмотря на то, что их родители зарегистрировали свой брак. То же самое касается дедушек и бабушек – для наследования необходимо кровное родство [1, 2, 3].

3. Дяди и тети наследодателя, независимо от того, в полном или неполном родстве они состоят с наследодателем (статья 1144). Неважно, с чьей стороны они приходятся таковыми наследодателю – матери или отца.

4. Прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. Двоюродные внуки и внучки – дети родных племянников и племянниц наследодателя, а также двоюродные дедушки и бабушки – родные братья и сестры его дедушек и бабушек. При этом двоюродные внуки и внучки не могут принять наследство, если этого по каким-то причинам не сделали наследники второй очереди.

6. Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Эти лица связаны друг с другом, однако факта усыновления одним из супругов не было (статья 1145). Наследники седьмой очереди остаются таковыми и тогда, когда соответствующий брак был прекращен по причине смерти одного из супругов. Расторжение же брака или признание его недействительным означают потерю наследниками своего статуса [1, 3].

Таким образом, закон устанавливает семь очередей наследников по закону. Если никто из названных наследников не примет наследства, то имущество становится выморочным и переходит государству [4].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) “О судебной практике по делам о наследовании” URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/21250e02c5757615fa1ae17dab5f9bc7541e2cdf/, (дата обращения: 06.01.2020);
  2. Газизуллина Л.З. Наследственное право: учебно-методический комплекс для студентов юридического факультета — 2-е изд., пересмотр.—Казань: Юниверсум, 2014. —148 с.;
  3. “Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)” от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019);
  4. Наследство по закону: очередность наследования (схема) URL: https://ros-nasledstvo.ru/nasledstvo-po-zakonu-ocherednost-nasledovaniya-shema/, (дата обращения: 06.01.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация